Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Катенька, Елизавета, Кюри. Чьи женские портреты можно увидеть на денежной выставке в Перми? В пермской «Галерее туфельки» открылась выставка «Деньги о женщинах, женщины о деньгах». Частная коллекция жителя Перми включает в себя старинные и современные купюры со всех уголков Земли. На каждой из них изображена женщина.

Катенька, Елизавета, Кюри. Чьи женские портреты можно увидеть на денежной выставке в Перми?

8 марта 2017, 10:30

Катенька, Елизавета, Кюри. Чьи женские портреты можно увидеть на денежной выставке в Перми?
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
В пермской «Галерее туфельки» открылась выставка «Деньги о женщинах, женщины о деньгах». Частная коллекция жителя Перми включает в себя старинные и современные купюры со всех уголков Земли. На каждой из них изображена женщина.

«Деньги привлекательны сами по себе, но деньги с изображениями женщин — вдвойне привлекательны. Во всем мире денежные купюры украшают изображениями представительниц прекрасной половины человечества. Это могут быть как портреты реальных лиц, так и некие символические женские образы», — так анонсировали открытие новой тематической выставки в пермской «Галерее туфельки».

На денежные купюры со всех уголков Земли можно посмотреть до середины апреля. Все они являются частью уникальной коллекции Николая Шафранского.

— Раньше я работал на фабрике «Гознак» и изначально собирал советские и российские деньги. Но однажды в руки мне попалась банкнота «катенька». Так в народе прозвали ассигнации с изображением имератрицы Екатерины Великой, выпускавшиеся в начале XX века. До сих пор «катенька» остается единственной российской купюрой с изображением женщины, — рассказывает Николай.

На вопрос, почему «катенька» такая большая, Николай отвечает:

— Всё дело в водяном знаке. Раньше технологии не позволяли сделать хороший водяной знак на маленьком поле, именно поэтому здесь поле большое и сами деньги такие же.

По словам коллекционера, именно после «катеньки» его увлек «женский денежный вопрос».

— Мне стало любопытно, а каких еще женщин в разных странах изображают на банкнотах, как и почему, за какие заслуги. Когда я собрал первые 100 купюр и организовал небольшую выставку на работе, то увидел, что эти вопросы интересны и другим. А еще стало понятно, что это настоящее искусство. Например, на «Гознаке» работал Иван Билибин, известный своими иллюстрациями к русским народным сказам и сказкам Александра Пушкина. Или вот Альфонс Муха, творение чешского живописца размещено на деньгах.

Сегодня в коллекции Николая Шафранского насчитывается более 600 купюр. На них изображены 56 реальных женщин. Лидирует царствующая королева Великобритании Елизавета Вторая. Ее портреты можно увидеть на деньгах многих стран Британского содружества. Однако попадают на денежные купюры не только королевы. Их украшают актрисы, певицы, писательницы, ученые, общественные деятели и так далее.

— Вот это, например, не просто женщина. Эта национальная героиня в Никарагуа. Она защитила целую крепость выстрелом из пушки убив командующего на корабле.

С другой стороны, во многих странах на банкнотах изображены некие собирательные женские образы.

— Просто красивые женщины, — говорит Николай.

— Чем интересна эта коллекция? Смотря, как на нее посмотреть и как расположить денежные купюры. Можно посмотреть на то, как банкноты менялись со времени. Можно проследить как эволюционировало изобразительное искусство. Можно увидеть, как развивались защитные свойства денег. Наконец, можно понять, как женщины боролись за свои права и добились даже попадания на купюры, — подытоживает коллекционер из Перми.

Посмотреть на коллекцию в подробностях можно в фотогалерее Properm.ru:


Оцените материал