Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Общественники и финансисты говорят о неэффективности публичных слушаний по бюджету

10 ноября 2011, 19:47

Общественники и финансисты говорят о неэффективности публичных слушаний по бюджету
Однако надеются, что со временем эта ситуация исправится и у жителей появится интерес к этим мероприятиям.

На минувшей неделе, 2 ноября, в Перми состоялись общественные слушания по проекту бюджета Пермского края на 2012-2014 годы. А на следующей неделе, 18 ноября, аналогичное мероприятие состоится и по проекту бюджета города на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов.

Если депутаты считают, что публичные слушания является важной и необходимой процедурой, то общественники сомневаются в их эффективности.

Денис Галицкий, правозащитник:

Все специалисты, которые разбираются в бюджетном процессе, в нем и работают. И даже те, кто раньше работал над бюджетом и уволился, не все понимают. Сам по себе бюджетный процесс очень сложный и запутанный. Те цифры, которые озвучивают на слушаниях, не показательны и не дают детального понимания.

Наталья Мельник, депутат Пермской городской думы и председатель комитета по бюджету и налогам, признает, что пока институт публичных слушаний не очень эффективен. Но, по ее мнению, без него обойтись нельзя.

Наталья Мельник:

Общественные слушания — это интересный процесс, который в развитии может дать большой эффект. Они позволяют создать более полную картину, учитывающую и общественную, и профессиональную точку зрения. Другое дело, что общество пока находится на стадии не активного включения, а, скорее, пассивного участия. Но с течением времени, я думаю, это поменяется.

Начальник управления бюджетной политики Министерства финансов Пермского края Людмила Крюкова подтверждает, что общественные слушания, хоть и интересное мероприятие, но не пользуется популярностью у рядового жителя. Она говорит, что житель из года в год не пользуется этой возможностью. «Конечно, присутствовали и активно участвовали в публичных слушаниях представители общественных организаций, отдельных органов местного самоуправления... Но, мне кажется, было бы интереснее получить информацию о бюджете простым жителям города и края, а нам их послушать. Видимо, что-то здесь не совсем срабатывает», — пишет Крюкова.