Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

На рынке ипотеки наступила либерализация. Но кредиты подорожали

6 марта 2012, 09:00

На рынке ипотеки наступила либерализация. Но кредиты подорожали
Крупнейшие банки объявляют о росте процентных ставок по ипотеке. Горькую новость пытаются подсластить сообщениями об отмене комиссии за оформление кредитов. Итоговое сальдо для заемщика отрицательное.

В 2011 году банки показали рекордный рост по выдаче ипотеки. Всего за год количество кредитов, выданных жителям Пермского края, увеличилось в 1,8 раза и превысило 14 тысяч, а их совокупный объем составил 13,5 млрд рублей, что в 1,7 раза больше, чем в 2010 года. Но даже такие темпы роста не позволили региональному рынку достичь докризисного уровня: в 2008 году кредитные организации выдали в Пермском крае ипотеки на общую сумму 14,9 млрд рублей рублей.

Динамика выдачи ипотечных кредитов в Пермском крае в 2009-2011 годах

Источник — Центробанк, инфографика — Properm.ru

По мнению Светланы Щеголевой, управляющего региональным операционным офисом банка «ВТБ24» в Перми, росту ипотеки способствовали разные факторы: с одной стороны, это развитие рынка недвижимости, рост стоимости объектов и желание купить их до нового повышения цен, а с другой — появление новых программ кредитования и либерализация их условий.

Специалисты Западно-Уральского банка Сбербанка России связывают рост числа и объемов ипотечных сделок в 2011 году с привлекательными процентными ставками. В банке напоминают, что в течение 2011 года можно было оформить кредиты в рамках акций «Возьми за 8%!» и «В десятку!» под 8% и 10% годовых в рублях, соответственно.

По словам Станислава Череповского, регионального директора банка DeltaCredit в Перми, либерализация рынка ипотеки не ограничивается только снижением процентных ставок, которые на 1 января 2012 года составили 12,1% годовых по кредитам в рублях и 9,3% — в иностранной валюте (минимальный уровень за всю историю развития ипотечного рынка России — Properm.ru).

Станислав Череповский:

Либерализация банковских ипотечных программ также включает в себя возвращение к кредитованию «серых» заемщиков, возобновление выдачи кредитов с плавающими ставками и кредитование для приобретения строящегося жилья. Сюда же можно отнести снижение или отмену комиссий, уменьшение первоначального взноса. Рост ипотеки также объясняется и увеличением доходов населения, спросом на улучшение или расширение жилищных условий и ростом жилищного строительства в регионе.

Динамика процентных ставок по ипотечным кредитам в Пермском крае в 2009-2011 годах, в %

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru

Однако ждать, что ставки в 2012 снизятся не приходится. Уже в конце 2011 года ряд крупных игроков («Альфа-Банк», «Райффайзенбанк», «Юникредит Банк») объявили о повышении стоимости кредитов. В начале 2012 году эстафету подхватили другие кредитные организации. Так, в середине феврале ВТБ24 пересмотрел процентные ставки по ипотеке (они выросли в банке на 0,7 процентных пунктов), о повышении ставок объявил и «Абсолют Банк» (увеличение произошло на 1,25-2 п.п.). В конце февраля и начале марта к ним присоеднились «Банк жилищного финансирования» (0,5-1 п.п), DeltaCredit (0,5 п.п.), «Инвестторгбанк» (0,4-0,7 п.п.), «Номос-Банк» (0,5–1,25 п.п.).

При этом некоторые банки сообщили как о плохой, так и о хорошей новости для заемщиков, совместив рост ставок с отменой или уменьшением комиссий. Среди них — «ВТБ24», «Абсолют Банк» и «Инвестторгбанк».

Банкиры свои действия объясняют удорожанием денег.

Любовь Юдина, управляющий филиалом банка «Россия»:

Вслед за увеличением ставок по вкладам неизбежно удорожание кредитов. Это своего рода лакмусовая бумажка: увеличивается стоимость ресурсов, увеличивается и цена заемных средств.

Аналогичные объяснения дают и в Сбербанке. В ВТБ24 прогнозируют, что в первом полугодии 2012 года произойдет рост средневзвешенных ставок на 0,8 процентных пунктов.

Светлана Щеголева:

При этом, лояльное отношение к заемщикам и к оценке их платежеспособности не изменится, ведь просроченная задолженность в банковских портфелях сокращается как в абсолютных, так и в относительных величинах.

Впрочем, данные Центробанка говорят о другом. По информации регулятора рынка, в 2011 году совокупная задолженность по ипотеке составила 30,2 млрд рублей, увеличившись за 12 месяцев на 20,3%. Просроченная задолженность практически не отстает: за год ее объем вырос на 16,8% и на 1 января 2012 года достиг 1,2 млрд рублей. Станислав Череповский спокойно оценивает эти показатели и отмечает, что уровень просроченный ипотечной задолженности остается самым низким среди всех видов банковских кредитов (на 1 января 2012 года доля просрочки составила 4% — Properm.ru), а также полагает, что в будущем просрочка будет снижаться, так как наиболее проблемные кредиты были реструктурированы.

Динамика кредитного портфеля и просроченной задолженности по ипотеке в Пермском крае в 2009-2011 годах

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru