Updated 2 марта 2023,, 17:37

В сокровищнице пермского нумизмата: Замеряем скорость, с которой предметы древности растут в цене

4 сентября 2014, 03:00
Наталья Варламова
Монеты, боны, значки, часы, книги — всё это и многое другое собирает Александр Кузнецов. Что должен знать будущий коллекционер и сколько денег может уходить на это увлечение — читайте в материале Properm.ru.
Сюжет
Деньги

Мы уже были в музеях Центробанка и Сбербанка, где насмотрелись на редкие экспонаты коллекций — свастику на деньгах и песочный сейф, также посетили «денежную выставку» в Пермской художественной галерее. А теперь нашли настоящего нумизмата, который расскажет о монетах всё.

Поиск начался с Пермского городского общества филателистов. Не верьте названию: он объединяет коллекционеров всех мастей. Разговор с его председателем общества был не долог: «Приходите во вторник в шахматный клуб, там все коллекционеры собираются, там и своего нумизмата найдете».

На пороге общества нас встретили мужчины со спиртным. У дверей их сменил контролер, познакомивший нас системой пропуска прямо как в ночном клубе. Для девушек вход бесплатный, представителям мужского пола за билет нужно выложить 50 рублей. На наш недоуменный взгляд билетерша объяснила: «У нас даже в уставе прописано».

Атмосфера в клубе специфическая. Торговля кипит, кругом шум, справа кто-то обедает, слева закусывают. За столами, где обычно играют в шахматы, мужчины (женщин мы не встретили ни одной) раскладывают на всеобщее обозрение свои сокровища — монеты, ордена, значки, статуэтки и многое другое. Нам — новичкам — сложно было уговорить хоть кого-нибудь на разговор, все отправляли нас к Александру Сергеевичу Кузнецову.

Встречу он назначил в Выставочном центре Перми. Сначала я попала в комнату, заполоненную картинами, костюмами, книгами, бюстами, часами и прочим. За ней оказалась комнатка поменьше — рабочий кабинет Александра Сергеевича. Там свободного места тоже нет — везде плакаты, ордена, знаки и деньги, конечно. Колекционными вещами завешаны стены и завалены все столы.

Интервью только о нумизматике с Кузнецовым не получилось. Слишком много вещей он коллекционирует и слишком о многом хотел нам рассказать.

— Коллекционированием я занимаюсь с 1978 года, — начал свой рассказ Александр Сергеевич. — Началось всё с 10 золотых рублей, доставшихся мне от бабушки. В годы Великой отечественной войны она продала всё, а червонец сохранила. Это основа, стержень моей коллекции. Я никогда его не поменяю и не продам.

— Поначалу занимался нумизматикой, потом бонистикой (коллекционирование купюр), фалеристикой (значки), букинистика (книги). Теперь моя страсть — картины пермских художников 50–60-х годов XX века.

— Как вам удалось собрать столько всего? Это же целое состояние!

— Ни разу полностью — от и до — не оценивал объем и стоимость моей коллекции. Хотя меня, конечно, часто спрашивают, как я смог все это приобрести. Обычно шучу и говорю, что 30 лет назад бросил курить, вот и сэкономил.

— Уверены в том, что каждая из этих вещей, вырастет в цене?

— Конечно! Это, действительно, полезные инвестиции. Любые вещи, представляющие старину, растут в цене. На 10–15% годовых точно. Коллекционеры это понимают. Так и начинается интерес к коллекционированию.

— Как понять, что тот или иной предмет представляет какую-то ценность?

— Поможет только практика. Никакой школы коллекционирования не существует, и никто вам не расскажет, что это покупать правильно, а это — нет. Человек самостоятельно учится. Он общается с другими коллекционерами. Сравнивает. Делится информацией с единомышленниками. Ездит по миру. Определяет, что востребовано в данный момент времени.

— Что популярно сейчас?

— Монеты, купюры, значки. Толчком для нумизматики в современной России стал выпуск коллекционных монет номиналом 10 рублей. Они вышли очень небольшим тиражом — всего 5–10 млн экземпляров — и осели у нумизматов. В свободном обороте вы их не найдете. Кстати, банкиры стали все чаще увлекаться нумизматикой. Неудивительно: у них и зарплата высокая, и место работы позволяет находить интересные образцы.

— Сувенирные монеты, которые продают в банках, представляют ценность для нумизматов?

— Они не столь популярны. Сувенирные монеты никогда не вырастут в цене так, как это сделают обычные деньги, выпущенные в обращение.

— Правильно ли я понимаю, что возраст, старина монеты не играют большой роли в ценообразовании?

— Да. Главное — маленький тираж и высокое качество.

— Александр Сергеевич, вы говорили, что популярна сейчас и бонистика. Расскажите подробнее, что это?

— Бонистика — это коллекционирование вышедших из обращения бумажных денежных знаков, бонов. Очень много того, что есть у меня в коллекции выставлялось на выставке в Пермской художественной галерее «Искусство-деньги-искусство». (Подробнее о ней читайте в материале «Из копилки истории. Репортаж с денежной выставки в Перми»Properm.ru).

Например, в 90-х годах XX века в условиях дикой инфляции многие предприятия выпускали свои деньги — талоны. Например, наш «Авиадвигатель».

Свои деньги выпускали не только предприятия, но и регионы. Специально для Уральской Республики, которую хотел создать Эдуард Россель, были выпущены деньги, причем в большом количестве. Республики так и не появилось, а деньги сохранились в коллекциях бонистов.

Существуют не только такие «временные» деньги, но и деньги-долгожители. В Советском Союзе самые «длинные» деньги ходили в обороте с 1961 по 1991 год. Тогда как средний срок жизни купюр — 10–15 лет. Потом они приобретают новый облик.

— Вы называли еще фалеристику.

— Это коллекционирование значков. На мой взгляд, они даже интереснее орденов и наград. Значки выпускались очень ограниченным тиражом: 2–5–10 тыс. экземпляров. Поэтому найти их очень сложно: или у других коллекционеров, или у пожилых людей.

— Почему происходит так, что одно увлечение приходит на смену другому? Ведь начиналось все с нумизматики.

— Постепенно доходишь до определенного тупика. Все зависит от материального положения. Если ты зарабатываешь 20–30 тыс. рублей в месяц, то тебе по силам собрать коллекцию на 100–500 тыс. рублей. Если твоя зарплата 100 тыс. рублей, то и коллекция может стоить 1 млн рублей.

Например, я уже собрал почти все интересующие меня значки. Остались самые редкие экспонаты, стоимость их начинается от 100 тыс. рублей. Я себе такого позволить не могу, поэтому начинаю искать другое направление.

Я очень подвижный, живу постоянными обменами и покупками. 4–5 раз в год выбираюсь за границу. За счет этого коллекция выкристаллизовывается. Если я знаю, что еще где-нибудь смогу купить эту вещь, то я ее продам. Но есть те вещи, которые я нигде и никогда не найду. Поэтому они неприкосновенны.

— Вы говорили о 100 тыс. за значок. А на какой в таком случае минимальный объем затрат должен быть готов коллекционер?

— Каждый случай — частный. Наверно, минимум должно быть 5 тыс. рублей свободных средств, которые вы готовы потратить на коллекционные вещи. При правильном вложении через несколько лет они превратятся в 25 тыс. рублей.

— Узнать, что вложение правильное можно…

— Только опытным путем. Повторюсь, но для коллекционера главное — это информация. Ее очень много и в ней надо уметь ориентироваться. Чтобы стать коллекционером — нужно заболеть этим.

— Если я не хочу становится коллекционером, а хочу что-нибудь продать ему. Что делать?

— Прийти в профессиональное сообщество и продать там.

— Насколько велик риск, что меня обманут, «недооценив» вещь?

— Риск большой. Многое зависит и от вашей сноровки. Многие коллекционеры только обманом и живут. Например, покупают за копейки что-нибудь очень ценное у пожилых людей, которые не знают истинную цену.

"