Posted 23 сентября 2020,, 07:09

Published 23 сентября 2020,, 07:09

Modified 2 марта 2023,, 15:28

Updated 2 марта 2023,, 15:28

Смертельная четверка. Чем болеют и от чего умирают жители Пермского края

Смертельная четверка. Чем болеют и от чего умирают жители Пермского края

23 сентября 2020, 07:09
Олег Русских
Фото: Properm.ru
Инфаркты, инсульты, рак, диабет и внешние травмы - вот главные диагнозы пермяков в 2019 году, если судить по официальной статистике министерства здравоохранения Прикамья. Болезни кровообращения и онкология - основные причины смерти, на которые приходится 65% всех смертей в регионе. Главное, что следует из доклада Минздрава «О состоянии здоровья населения» за 2019 год - с медициной у нас еще хуже, чем кажется.

Ковид последние полгода занимает все мысли пермяков и системы здравоохранения. Между тем, когда мы сможем проанализировать полноценные данные по эпидемии, то увидим, что с точки зрения массовости болезней и смертей в регионе, ковид может не попасть даже в отдельную категорию. В крае по большей части болеют другими болезнями, да и умирают от другого.

Сначала несколько важных цифр. На протяжении последних трех лет количество умирающих в Пермском крае держится примерно на одном уровне: 2017 год — 34 861, 2018 год — 35 340, 2019 — 34 394. При этом, рождаемость достаточно резко сокращается: с 31,9 тыс. малышей в 2017 до 26,6 тыс детей в 2019 году. Причины этого известны и демографический спад прогнозировался: в репродуктивный возраст вступило малочисленное поколение детей 90-х годов прошлого века. Грубо говоря, у нас (и по всей России) много меньше стало женщин детородного возраста. К этому надо добавить еще одну социальную закономерность: повышение общего уровня жизни и урбанизации ведут к постепенному снижению рождаемости. Медицина здесь бессильна, но результат не радует.

В Прикамье к отрицательной миграции добавляется естественная убыль населения, причем растущая с каждым годом: в 2017 году — убыль 2,9 тыс. человек, в 2019 — убыль 7,7 тыс. человек. Это конечно не знаменитый русский крест 90-х годов, смертность у нас примерно на одном уровне, но в этом году ситуация явно изменится и 2020 год снова будет годом креста.

Внешние причины смерти прикамцев (несчастные случаи, отравления, смерть в авариях…) собирают 8,8%, инфекции — 3,4%, болезни системы пищеварения — 6,3%. Болезни органов дыхания в прошлом году занимали только 6-место с долей в 2,7%. Главная двойка причин смерти в регионе: болезни систем кровообращения (БСК) и онкология. От них в сумме умирают 65,6%.

50% смертей. Болезни системы кровообращения

Статистика только одного вида болезней может продемонстрировать все достижения и провалы работы системы здравоохранения Пермского края последних лет. В статистике заболеваемости по сравнению с прошлым годом — почти во всех графах плюсы. То есть болеть и выявлять болезни стали больше.

Раннее выявление болезней — это хорошо. Первичная заболеваемость гипертонией (+18,7%) — не только свидетельство плохого образа жизни, стрессов, экономического кризиса и постепенного «омоложения» болезни. Это и следствие расширяющегося охвата диспансеризацией. Минздрав логично отчитывается: «в 2018 году 85% болеющих гипертонической болезнью были взяты на диспансерный учет, а в 2019 году этот показатель увеличился до 86%». Так же можно считать положительным результатом и рост первично выявленных больных стенокардией.

Но вот беда, общая заболеваемость тоже растет: и гипертония (+5,6%) и острые инфаркты (+4,3%) и инсульты (+1,7%). Смертность от инфарктов и инсультов у нас снижалась в 2015–2017 годах, а потом снова выросла в количестве смертей на 100 тыс. населения сейчас практически вернулась к показателям 2016 года.

В сравнении с российской ситуацией и даже ситуацией в ПФО, положение в Прикамье можно рассматривать только как плачевное. В 2019 году смертность от БСК в Пермском крае превышала соответствующий показатель по РФ (573,6) на 16,4% и составила 666,3 на 100 тыс. взрослого населения (в 2018 году — 688,6). Обратите внимание, что среднероссийские цифры снижаются год от года, в Прикамье — не так.

В чем причина? Вряд ли можно выделить только одну, специалист скажет, что наверняка комплекс. Но есть смысл отметить, что 2017–2019 год — пик оптимизационных процессов в региональной медицине и годы, когда резко падает доступность медицинской помощи, а врачей становится все меньше.

15% смертей. Онкология

Ровно такую же картину мы видим и по онкологическим заболеваниям. С 2017 года растет общее количество заболевших, смертность, летальность в первый год после обнаружения рака. Чуть больше больных выявляют на первых стадиях болезни, чуть больше стало за счет терапии жить 5 лет. Но рост заболевших и смертности перебивает любые «чуть меньше».

И еще одну деталь надо отметить. Хочешь рак? Езжай в города Прикамья. 76,2% злокачественных новообразований зарегистрировано в городах, и только 23,8% — в селах и деревнях. Отметим, что ситуация со смертностью от онкологии в Прикамье хуже, чем в среднем по Приволжскому округу, но лучше, чем в среднем по России. От рака в стране каждый год умирают все больше.

8,8% смертей. Травмы и отравления

Если судить по статистике, жители Прикамья становятся осторожней год от года. Уменьшается количество травм в ДТП (-11,4%) и отравлений (-35,6%). Отдельную радость доставляет резкое уменьшение случаев алкогольных отравлений (-38,7%) и «преднамеренных самоповреждений» (теперь именно так в официальных документах называются самоубийства), но больше отравлений наркотиками.

Меньше стало утонувших (впрочем во многом это объясняется холодным летом 19-го). А вот количество людей, пострадавших на пожарах в 2019 году выросло до 566 человек (+35,4%).

Надо отметить, что структура травматизма, на 90% зависит от внешних причин и к деятельности пермской медицины отношения не имеет. Кроме одного пункта. В этот раздел входит статистика по осложнениям после терапевтических и хирургических вмешательств. И вот по этому пункту в 2019 год видно совершенно не статистическое ухудшение ситуации. 413 случаев в 2018 году, 615 — в 2019. Осложнений стало больше на 51%, и это только зафиксированных осложнений. И это совершенно точно дело медицины.

Массовая болезнь. 3,4% населения больны диабетом

В Пермском крае четко подтверждается тезис «Диабет — болезнь 21 века». Количество больных сахарных диабетом в регионе увеличивается год от года. За последние пять лет больных стало больше на 14,4%.

В абсолютных цифрах сейчас у нас 88,1 тыс. человек с этим диагнозом. Это 3,4% от всего населения Пермского края. Единственная относительно приятная новость в этой статистике: уменьшается смертность от диабета. На 5% за последний год.

Если подводить итоги, то получается, что в Прикамье по-прежнему умеют вытаскивать тяжелых, даже практически безнадежных больных. Развивающая система диспансеризации позволяет сейчас многие болезни ловить на ранних стадиях. Более-менее нормальная ситуация с диспансеризацией и болезнями детей. Что же касается доступности медицины, диагностики и лечения самых распространённых заболеваний, то ситуация ухудшается по всем позициям. Кроме того растет число осложнений после лечения и операций.

P.S.: И напоследок: для фанатов статистики и знатоков внебольничных пневмоний. В Пермском крае мы видим рост диагностированных больничных пневмоний начиная с 2017 года. Причем именно за 2019 год рост был сразу на 20%. И есть важнейшая деталь: «Уровни заболеваемости ВП детей на протяжении всего периода наблюдений превышают показатель заболеваемости взрослых. Максимальные показатели регистрируются среди детей первых 2 лет жизни».
Ставьте прививки.

"