Формирование глобальной российской спутниковой системы ГЛОНАСС отложено на неопределенный срок. Запущенной в воскресенье, 5 декабря, с космодрома Байконур ракете-носителю «Протон-М» с тремя космическими аппаратами «Глонасс-М», не удалось вывести аппараты на орбиту.
Предположительно, спутники упали в Тихий океан в 1500 километрах северо-западнее Гонолулу. Президент России Дмитрий Медведев уже поручил Генпрокуратуре провести проверку утраты аппаратов и найти виновных в происшествии. Также ведомству предстоит проверить расходование средств на реализацию программы ГЛОНАСС.
Планировалось, что запуск спутников завершит формирование российского аналога GPS. Для успешного функционирования ГЛОНАСС на орбите должно работать 24 спутника - по восемь космических аппаратов в трех плоскостях. Три невыведенных на орбиту спутника должны были окончательно закончить формирование группировки.
Отметим, что разработчиком и изготовителем ракеты-носителя «Протон-М» является «
». Производством жидкостных двигателей для первой ступени ракеты занимается пермская «дочка» Центра - ОАО «Протон-ПМ», для которого данная деятельность на сегодня является основной.