Сегодня, когда политика регионального минкульта направлена на привлечение в край максимального числа туристов, трудно себе представить, что еще каких-то 23 года назад Пермь была закрытой. Только с конца 1987 года на улицах нашего города — одного из крупнейших на тот момент центров оборонной промышленности — стали появляться иностранцы.
Впрочем, до сих пор на территории региона сохранилось место, куда до недавнего времени без специального пропуска попасть было просто невозможно. Речь идет о находящемся всего в 30 километрах от Перми закрытом административно-территориальном образовании «Звездный», он же «Пермь-76».
Являясь центром размещения ракетных войск, Звездный стал открытым благодаря большой политике — ратификации договоров об СНВ с Америкой, а в конечном счете из-за реформы вооруженных сил РФ. Парадокс заключается в том, что от глухой закрытости поселок переходит к полному гостеприимству для туристов, во всяком случае российских.
Именно для того, чтобы эту открытость подчеркнуть, администрация Звездного и придумала новый проект, получивший название «Синяя линия». Основная идея — показать и рассказать всем желающим об истории
ракетной дивизии, а также о настоящем поселка. Строго говоря, никакой «линии» нет. А название, как можно догадаться, происходит от «Зеленой линии» — двухчасового пешеходного маршрута Перми. В самом деле, не рисовать же линию протяженностью больше 30 километров!
На въезде в Звездный до сих пор находится КПП, через который двое серьезных молодых людей в форме пропускают въезжающих. Ощущения от пребывания в поселке странные — ровные, убранные дороги, целые фонари, симметрично стоящие дома и... почти полное отсутствие людей. И это при том, что здесь проживают больше 9 тысяч человек!
Безлюдно не только на улицах Звездного, но и в войсковой части. Как объяснил один из офицеров, сейчас большинство солдат находятся на утилизации опасных отходов неподалеку от Звездного. Визит туристов стал для оставшихся военнослужащих полной неожиданностью.
Вторая часть маршрута включает в себя посещение музея «Тарнопольско-Берлинской орденов Богдана Хмельницкого II степени и Красной звезды
ракетной дивизии», созданного усилиями ее ветеранов.
В это трудно поверить, но еще совсем недавно визит в некоторые помещения этого музея могли приравнять к посвящению в государственную тайну.
Главные вопросы, которые сегодня поставили организаторы «синей линии» — жизнеспособен ли маршрут и насколько он будет интересен широкой публике? Перспектива почувствовать жизнь действующей части изнутри (при этом желательно не служа в армии!), а затем «отшлифовать» свои впечатления посещением музея ракетных войск может стать весьма заманчивой для определенной категории населения.
Музей открыт для всех посетителей почти каждый день, однако для попадания в артиллерийскую часть нужно заручиться соответствующими документами. В случае, если вход туда станет возможным на легальных основаниях, Пермский край может получить еще один уникальный музейный комплекс. Пока же «синяя линия» лишь показала свои потенциальные возможности и замерла в ожидании дальнейших шагов администрации Звездного.
В 2003 году в Звездном была расформирована 52-я ракетная дивизия, однако на все формальности по окончательной ликвидацию статуса ЗАТО ушло еще несколько лет.