Posted 2 марта 2012, 02:29

Published 2 марта 2012, 02:29

Modified 2 марта 2023, 16:25

Updated 2 марта 2023, 16:25

Настроены решительно, вооружены до зубов. За выборами наблюдает средний класс

2 марта 2012, 02:29
Александр Глушков
Портрет среднестатистического наблюдателя претерпел изменения. Вместо студентов и женщин преклонного возраста на стражу выборного процесса встали успешные менеджеры, общественники и предприниматели.

Мощнейший взрыв общественного негодования, который вызвали выборы в Госдуму 2011 года, преобразился в желание участников митингов «За честные выборы» добиться 4 марта соблюдения закона на своих избирательных участках. В Перми тоже нашлось немало тех, кто готов провести этот день на страже подсчета голосов избирателей. Примечательно, что с повышением градуса гражданской активности и интереса к выборным процессам, любителей «срубить несколько сотен» 4 марта вытеснили юридически подкованные и по-боевому настроенные наблюдатели-добровольцы.

Президентские выборы 2012 года — первые для Пермского края, когда наблюдатели от ряда партий объединились с волонтерами и корреспондентами ассоциации «Голос». Созданный в Перми объединенный штаб наблюдателей «За честные выборы» не только обеспечит присутствие своих людей на всех избирательных участках города, но и обещает раньше крайизбиркома огласить предварительные итоги выборов президента в регионе.

По словам председателя регионального отделения ассоциации «Голос» Виталия Ковина, на нынешних выборах портрет наблюдателя кардинально изменился. Теперь собственными глазами следить за ходом голосования и работой УИК хотят, в основном, не студенты и пожилые люди, как было раньше, а люди среднего возраста. По словам Олега Лысенко, который является доверенным лицом кандидата в президенты Михаила Прохорова, особенность избирательной кампании 2012 года в большом количество наблюдателей-добровольцев, идущих на участки совершенно безвозмездно.

Олег Лысенко:Наше общество изменилось за последние несколько месяцев. Все, кто так или иначе имеет отношение к выборам, знает, что еще год-два назад основная масса наблюдателей представляли собой либо пенсионеров, либо молодежь, которая работала за деньги. Сейчас наблюдатели — люди среднего возраста. Среди них очень много тех, кто в обычной жизни занимает высокие посты — руководители предприятий, менеджеры старшего звена, предприниматели. Этих людей влечет на участки не сиюминутная выгода, а желание поучаствовать в политической жизни.

По словам уполномоченного представителя профсоюза «Учитель» в Пермском крае Владимира Морозенко, который впервые будет наблюдателем на выборах, главным мотивом для него является желание посмотреть своими глазами, как происходит процесс голосования, а также помешать возможным фальсификациям.

Владимир Морозенко: Я считаю, что это помогает бороться с нарушениями. Членами комиссии зачастую становятся учителя, поскольку многие участки располагаются в школах. Я думаю, до последнего времени многие из них даже не знали, что фальсификации уголовно наказуемы. Но теперь они это знают и будут осторожнее. Страх быть уличенными в нарушениях пересилит страх не обеспечить «нужный» результат.

Политконсультант Николай Иванов стал наблюдателем к большой неожиданности даже для самого себя.

Николай Иванов: Если бы мне кто-то еще 3-4 месяца назад сказал, что я буду наблюдателем, я бы очень удивился. Сегодня я ставлю для себя задачу обеспечить честные выборы на своем избирательном участке и пресечь возможные нарушения. На участок приду в полном вооружении, обязательно возьму с собой фотоаппарат и видеокамеру. Настроен я очень решительно.

Экс-председатель Пермской гражданской палаты, правозащитник Игорь Аверкиев рассказал Properm.ru, что 4 марта собирается принять участие в работе мобильной группы наблюдателей. По словам общетвенника, последний раз он был наблюдателем на выборах 10-15 лет назад.

Игорь Аверкиев: Иных форм контроля за выборами просто не существует. Угроза фальсификации на выборах сохраняется, поэтому я решил поучаствовать.

Другой правозащитник — Денис Галицкий — пока не решил, примет ли участие в наблюдении, или сосредоточится на работе в штабе. Впрочем, Галицкий в любом случае собирается проехаться по избирательным участках, которые будут располагаться на территории предприятий. Общественник считает, что эти участки, которые предназначаются исключительно для рабочих, будут закрыты.

Денис Галицкий: Обмануть можно любого наблюдателя. Но, если человек видит, что людям вокруг не все равно, он ведет себя по-другому. Очевидно, люди почувствовали, что это важно. Возникло общественное мнение. Если раньше наблюдатель чувствовал себя белой вороной, сегодня он чувствует себя таким же, как все.

По словам координатора проекта «Пермский наблюдатель» Иннокентия Фефилова, изменение возрастного и социального состава наблюдателей — результат назревшего в обществе запроса провести наблюдение собственными силами. Политическая ситуация в стране вынудила людей выйти на митинги, однако не все считают их конструктивными. Поэтому многие и решили стать наблюдателями.

Иннокентий Фефилов:К сожалению, в нашей стране считается, что человеку с улицы не должно быть дела до того, как проходят выборы. Пока есть две возможности попасть на участок — в качестве журналиста и собственно наблюдателя.

По словам Фефилова, в данный момент в рамках проекта «Пермский наблюдатель» привлечено 150-170 человек, и даже если не все они в конечном итоге решат отправится на участки, у них уже будет опыт на тот случай, если политическая ситуация в стране до следующих выборов не изменится. «В любом случае, в нормальной ситуации не должно появляться таких организаций. Она возникла только потому, что были нарушения закона», — рассказал Фефилов.

Подпишитесь