Posted 11 января 2013, 10:16
Published 11 января 2013, 10:16
Modified 2 марта 2023, 17:02
Updated 2 марта 2023, 17:02
Заместитель генерального директора ОАО «Пермэнергосбыт» Александр Шелеманов прокомментировал инициативу главы Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова об освобождении населения сообщать данные счетчиков потребления коммунальных услуг в сбытовые организации. Руководитель ФСТ высказал свою идею на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в подмосковных Горках.
По мнению главы ФСТ, есть смысл подумать над корректировкой нормы, которая обязывает россиян в обязательном порядке звонить в сбытовые структуры с 23 по 26 число каждого месяца с тем, чтобы сообщить показания приборов учета под угрозой выставления повышенных счетов, пишет РБК.
Сергей Новиков, глава Федеральной службы по тарифам:— Такого рода обязательства и облегчение деятельности ресурсоснабжающих организаций, с нашей точки зрения, неоправданы. Указанная норма требует корректировки. Это не их обязанность, это обязанность ресурсоснабжающих организаций.
В свою очередь Дмитрий Медведев предложение поддержал. «Это справедливо», — согласился он с доводами главы ФСТ.
Александр Шелеманов уверен, что пока какие-либо изменения норм нерациональны и могут сказаться на кошельке потребителя.
Александр Шелеманов:— Сегодня большая часть приборов учета электроэнергии находится в квартирах собственников и является собственностью абонента, соответственно, доступ к ним представителей ресурсоснабжающей организации ограничен. При этом существуют и законодательные ограничения — ресурсоснабжающая организация может снимать показания не чаще, чем один раз в три месяц. Определение точных сроков передачи данных счетчиков именно собственником прибора учета в определенной степени решает эту задачу. Стоит учитывать и технический аспект данного вопроса — приемлемых по цене для населения приборов учета, позволяющих удаленно считывать информацию, пока нет. Поэтому, на наш взгляд, норма по передаче показаний в точные сроки пока оправдана.
Возложение этих требований на ресурсоснабжающие организации значительно увеличит стоимость этих услуг, полагает собеседник Properm.ru, а также спровоцирует новые конфликты.