Posted 25 ноября 2013,, 02:00
Published 25 ноября 2013,, 02:00
Modified 2 марта, 17:19
Updated 2 марта, 17:19
В первых частях спецпроекта про животных, населяющих Пермь наравне с людьми, мы подробно рассказывали о городских птицах и бездомных собаках. Пришло время поговорить о незаметном, но самом многочисленном отряде млекопитающих — грызунах.
В центре нашего внимания — крысы, которые являются неизменными соседями человека сотни лет. В России серая крыса (Rattus norvegicus), которую часто называют амбарной крысой, появилась сравнительно недавно. Сначала неизменный обитатель подвалов и свалок проник в Европу из Юго-Восточной Азии на кораблях — такова была плата европейцев за географические открытия. В нашей стране крысы повсеместно расплодились в 19 веке, опять же, благодаря прогрессу — строительству железных дорог.
«Всего в Пермском крае 62 вида млекопитающих, — издалека начинает свой рассказ старший преподаватель кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ, эксперт Международной Академии наук экологии и безопасности Виктор Акимов. — Это представители шести отрядов — насекомоядные, зайцеобразные, рукокрылые, копытные, хищные и грызуны. Один из самых больших по видовому разнообразию, численности и значению для человека отрядов — именно грызуны».
Всего в Пермском крае выявлены представители шести семейств из этого отряда: летяжьи, беличьи, бобровые, тушканчиковые, мышиные и хомячьи, всего 21–22 вида грызунов. Это очень разнообразные животные — от самых крупных (речной бобр) до самых маленьких (мышь-малютка). Сюда же относятся достаточно проблемные для человека виды, такие как серая крыса (Rattus norvegicus), домовая мышь (Mus musculus), обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus) и многие другие виды мышей и полевок.
Самый проблемный вид — серая крыса (Rattus norvegicus), у которой много русских названий: пасюк, рыжая крыса, амбарная крыса, домовая крыса, обыкновенная крыса, кочевая крыса. Для многих представителей настоящих крыс, в том числе для серой и черной крысы, характерна склонность к сожительству с человеком (синантропия). Благодаря человеку эти виды существенно расширили свой ареал.
— Виктор Антонович, в Перми кто-нибудь занимается учетом численности крыс?
— В советский период сотрудники СЭС регулярно проводили учеты грызунов, занимались дератизацией (истреблением крыс и домовых мышей — Properm.ru), но у них были ограниченные возможности. Сегодня, мне кажется, кроме нашей кафедры, сотрудники которой занимаются изучением различных видов грызунов в Пермском крае и Перми уже много лет, никто не занимается учетом грызунов, в том числе опасных для человека.
Дератизацией сегодня занимаются соответствующие службы, в том числе коммерческие. К примеру, в детских садах и школах при наличии соответствующих заявок проводят обработку, раскладывая отравленные пищевые приманки. Можно заказать обработку жилых и нежилых помещений через различные организации, обслуживающие жилой фонд нашего города.
— То есть нельзя даже примерно сказать, сколько крыс живет в Перми?
— Конечно можно, но есть определенные трудности. Во-первых, неравномерность распределения животных на местности. Одни участки пригодны для обитания крыс, другие малопригодны, третьи — совсем непригодны. Серая крыса является экологически пластичным видом, может приспособиться к самым различным условиям. Однако, у неё совершенно определенные требования к среде обитания — наличие достаточного количества воды и пищи, поэтому в пределах ареала её распределение не сплошное, а мозаичное. Во-вторых, выбор методов учета.
Наиболее широко применяется учет с помощью ловушек Геро с использованием стандартной приманки — корочка хлеба с подсолнечным маслом, лучше нерафинированным. Имеет недостатки: осторожные крысы избегают ловушек, часть их обладает неофобией — боязнью всего нового, непривычного. Абсолютные учеты по отношению к серым крысам применяют крайне редко, поскольку отличаются большой сложностью и трудоемкостью.
В третьих, наличие самых разнообразных условий для безбедного существования этих животных. Самый простой пример биотопа, созданного руками человека — свалки. Здесь аккумулируются не только остатки пищи, но и различный хлам, обеспечивающий надежные укрытия для крыс. Плотность их населения 3–5 особей на 100 кв. м.
По данным ряда исследователей крысы встречаются чаще в крупных города, чем в малых городах или поселках городского типа — более 20% от всех выловленных грызунов. Вне зависимости от того, из какого камня построено здание, серые крысы заселяют подвальные помещения (78,7%) и первый этаж (8,5%), остальные выше, вплоть до 12, 16-го этажей. Сам ловил в своем подъезде на десятом этаже панельного дома. Около одного мусоропровода в 12-этажном доме могут прокормиться от 40 до 60 крыс.
Кстати, бачковая или контейнерная система сбора бытовых отходов вынуждала крыс покидать дома, выходя на открытое место и подвергая себя опасности, а в современных высотных домах и этого не требуется. Вместо одной площадки во дворе, в каждом подъезде своя кормовая точка.
— То есть крысы наиболее комфортно себя чувствуют именно в жилых домах?
— Да. Кроме того, мы должны учитывать, что в природных условиях у многих животных, а у грызунов особенно, наблюдаются регулярно повторяющиеся изменения численности, которые носят волнообразный характер. Сначала происходит подъем, затем уменьшение численности, и все повторяется снова.
Если крысы чувствуют, что рядом уже кто-то живет, это создает напряжение. Повышение численности приводит к конкуренции за пищевые ресурсы и к существенному снижению интенсивности размножения. Если в природных условиях в благоприятные годы крысы могут за летний сезон давать три, даже четыре помета, то в городских условиях они способны размножаться круглогодично.
Исходя из вышесказанного, точно указать численность тех или иных грызунов и особенно серой крысы в нашем городе сложно. Предварительные расчеты позволяют говорить о наличии сотен тысяч, а возможно и миллионов особей серой крысы на территории Перми. Это не специфика нашего города, а обычное состояние большинства крупных городов.
— За последние годы в городе увеличилось количество заведений общепита, что, несомненно, увеличивает кормовую базу и для крыс. Приводит ли это к увеличению популяции этих животных?
— Скорее да. Такая тенденция может быть и для крыс, и для домовых мышей. За счет числа торговых и пищевых точек, складских помещений, увеличивается не только кормовая база, но и удобные места обитания. Численность грызунов может постепенно нарастать, что приводит к нежелательным результатам и заставляет людей самостоятельно предпринимать необходимые меры или вызывать соответствующие службы. Но в целом средняя многолетняя численность грызунов, наверное, остается на одном уровне, поскольку ее так или иначе стараются ограничивать и регулировать.
Может меняться видовой состав. Некоторые обычные в природных условиях виды, но достаточно редко встречающиеся в городе (рыжая лесная полевка, обыкновенная полевка, полевка-экономка, малая лесная мышь, хомяк обыкновенный) становятся довольно многочисленными в городе.
Есть очень важный показатель. Когда крыс мало, они очень пугливы и не показываются днем. Они перемещаются в сумерках к помойкам и мусорным бакам, где находят пищевые отходы. Днем их можно увидеть редко. Но когда численность этих грызунов повышается, они начинают бегать уже и днем и не боятся человека.
— Но в Перми люди часто видят крыс именно в дневное время. Означает ли это, что их численность очень высока?
— Это очень важный показатель, на который надо ориентироваться и принимать соответствующие меры.
— В прошлый раз мы говорили о том, что в природе все взаимосвязано. Увеличение количества собак приводит к сокращению численности кошек, которые, в свою очередь, и являются главными ловцами грызунов. Получается, чем больше собак, тем больше и крыс?
— Такая зависимость есть. Далеко не все собаки активно охотятся на грызунов. Увеличение числа бездомных собак в городе приводит к снижению количества бездомных кошек. И те и другие — хищники, и между ними всегда существовали противоречия. Бездомные кошки находят себе пищу на улице, в подвалах. Значительная часть грызунов, таким образом, могла быть если и не уничтожена, то существенно сокращена.
Еще раз оговорюсь — кошки очень важный регулятор численности грызунов, однако перекладывать на кошек или собак проблему уничтожения, регулирования грызунов не стоит, этим должны заниматься соответствующие службы. К бездомным кошкам есть свои претензии. Они ограничивают численность птиц в городе, главным образом мелких воробьиных, которые приносят существенную пользу.
— Иначе говоря, нужно бороться с собаками?
— Нужно ограничивать численность и тех и других. Но не должно быть перекоса. Мы должны понимать, что в сообществе должны быть представлены все виды, не должно быть слишком высокой численности одних или других. Есть научная байка, по-моему, еще Дарвин установил такую зависимость: количество старых дев является важным регулятором наличия и продуктивности медоносных растений. Чем больше старых дев, тем больше кошек, которых они содержат. Чем больше кошек, тем меньше мышей, а количество мышей сказывается на численности пчел, шмелей, которые опыляют цветы и приносят мед. И таких сопоставлений и взаимосвязей много. Насколько они реальны — это уже второй вопрос.
— Помимо того, что крысы малоприятные животные, чем они опасны для человека?
— Все грызуны так или иначе могут быть либо переносчиками тех или иных заболеваний, либо подкормителями переносчиков. Серая крыса — носитель целого ряда инфекций, опасных для человека. Трудно найти другой вид, который потенциально более опасен для здоровья людей. Установлено, что крысы могут быть носителями следующих инфекций и инвазий: бешенство, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, крысиный сыпной тиф, клещевой сыпной тиф, чума, псевдотуберкулёз, туляремия, бруцеллёз, лептоспирозы и многие другие. Из гельминтозов с крысой наиболее связан трихинеллёз. В историческом аспекте мы всегда должны помнить о вспышках чумы, которые возникали в крупных европейских городах, особенно в период средневековья, и приводили к массовым заболеваниям, гибели населения.
Крысы в большом количестве не только поедают пищевые продукты, но и загрязняют их своей мочей и калом. Кроме того, 20% всех пожаров в США вызваны замыканиями, произошедшими по вине крыс. Грызуны повреждают электрические кабели, имеющие в ряде случаев свинцовую защиту. В Японии из-за повреждения кабеля и узлов автоматической сигнализации крысами на долгое время нарушалось движение электропоездов. Твердость свинца по шкале Мооса — 1,5 единицы, цинка — 2,5, железа — 4,5, а вот твердость эмали на резцах серой крысы по этой же шкале — 5,0 -5,5 единиц! Недельный прирост верхних резцов составляет 2,4 мм, а нижних — 3,45 мм.
— Вы сказали, что грызуны не только сами переносят болезни, но и «подкармливают» таких переносчиков. Кого, например?
— Например, иксодовых клещей. В природе численность клещей и их зараженность энцефалитом очень тесно связана с численностью мелких млекопитающих. Группа мелких млекопитающих включает в себя представителей двух отрядов: грызуны и насекомоядные. Это самые многочисленные представители фауны нашей страны и Пермского края. Именно поэтому они являются основными прокормителями разных видов гамазовых и иксодовых клещей, блох, вшей.
В крови некоторых из них находится вирус клещевого энцефалита, возбудители бореллиоза. В основном, они выкармливают своей кровью личинок и нимф иксодовых клещей, тем самым способствуя передаче возбудителей выше названных заболеваний. Потом личинки и нимфы вырастают, превращаются во взрослых половозрелых особей — имаго, которые могут питаться кровью уже более крупных животных, млекопитающих, в том числе человека. Поэтому с ростом численности грызунов увеличивается количество клещей. Наличие на этих животных, в том числе на крысах, большого количества эктопаразитов, делает возможным широкое распространение трансмиссивных инфекций.
— Правда ли, что крысы живут не дольше двух лет?
— Нет, крысы могут жить и дольше — до пяти лет. А вот многие мыши-полевки живут год, иногда полтора-два. И за этот короткий период они должны успеть все сделать. Они очень быстро взрослеют. Вообще, беременность у грузынов может быть очень короткой — от 18 до 30 дней. Самка достаточно быстро становится снова способной к размножению. Они еще выкармливает одних, но уже начинает беременеть, и беременность у нее заканчивается к тому времени, когда она заканчивает кормить первую «партию».
— Как вы относитесь к идее использовать «штатных» котов для отлова в городе мышей и крыс?
— В некоторых южноевропейских странах применяется так называемая программа ОСВ для кошек — «отлов, стерилизация, выпуск». Чтобы не увеличивать численность бездомных кошек, их отлавливают, стерилизуют и выпускают обратно. Поскольку климатические условия там достаточно комфортные, они могут жить на улице круглый год и тем самым ограничивать численность грызунов.
Но дело в том, что кошки такие же хищники, и они могут ограничивать численность не только грызунов, других млекопитающих, но и птиц. А птицы приносят большую пользу, уничтожая вредителей. Во всем можно найти плюсы и минусы, главное поддерживать баланс. И потом, в наших суровых природно-климатических условиях не вполне гуманно оставлять котов и кошек на улице. Пусть живут в домах и, при необходимости, реализуют заложенные природой возможности. Самое важное — найти всем бездомным кошкам и собакам новых владельцев, новое место жительства и вернуть безнадзорных старым владельцам.
— Вы говорили о синантропности крыс. Приходилось слышать такое мнение: без человека эти животные существовать не могут. Так ли это?
— Нет, крысы живут спокойно и без нас. Они жили миллионы лет до нас и совершенно свободно живут в естественных природных условиях. В этом году впервые за все годы исследований я обнаружил обыкновенную крысу Rattus norvegicus в заповеднике «Вишерский». До этого мы ни разу ее там не находили.
— С человеком соседствуют не только крысы, но и мыши. Они воюют между собой?
— У них бывает жесткая конкуренция, и крысы могут уничтожать мышей. Крысы — одни из самых хорошо приспособленных к человеку животных. Очень сообразительные. У них сложная социальная организация. В большинстве случаев они живут группами или кланами. Для серых крыс характерно активное оборудование своего участка, который они метят вдоль границ запаховыми метками, в основном мочей. Участки отдельных группировок обособлены друг от друга и охраняются. Очень легко ориентируются в пространстве, и иногда могут совершать просто невероятные поступки. Известны случаи, когда через канализационную систему крысы пробирались в жилища, в том числе в квартиры многоэтажек.
— Какой самый эффективный способ борьбы с крысами?
— Бороться с ними крайне сложно. У крыс очень жесткая иерархия, и на приманки с отравой, в основном, реагируют низшие по «социальной значимости» животные. В первую очередь попадаются те, кто занимает самые низкоранговые позиции в этих сообществах. А те, которые наверху, которые всем этим сообществом управляют, практически никогда не попадаются.
Освобождение территории от крыс возможно, если технические и санитарные мероприятия сочетаются с истреблением химическими препаратами с последующей расстановкой долговременных отравляющих точек, обеспечивающих профилактику заселения грызунами. Первый успешный опыт практически полного истребления крыс был проведен в городе Куксхафен (ФРГ) по методике, предложенной Штейнигером в 1955 году. Сначала была тщательная организационная подготовка, выявление всех мест наличия крыс. Затем, используя приманку из муки с ядом варфарином за 20 дней уничтожили 95%крыс. На ликвидацию оставшихся 5% потребовалось еще 40 дней. Варфин использовали и для опыления крысиных нор и троп.
— Говорят, крыс не удается истребить еще и потому, что они приспосабливаются ко всем ядам.
— Да, но человек ведь тоже может адаптироваться к тем или иным химическим препаратам. В истории известны случаи, когда королей подтравливали малыми дозами, но они не умирали. У крыс точно так же. Плюс — невероятная интуиция не попадаться в ловушки, обходить их. С ними очень трудно бороться. Но никто и не говорит, что надо полностью их уничтожить. Также, как и с бездомными собаками, надо ограничивать их численность, с тем чтобы они не создавали больших проблем. К сожалению, в наших условиях они будут жить всегда.
— Можно говорить о пользе грызунов?
— Конечно, от них есть и польза. Перерабатывая энергию, накопленную в растениях, они дают пищу другим животным. Как одна из самых многочисленных групп они являются очень важным, а иногда и основным кормом для многих животных. Например, в таежных условиях именно лесные полевки являются основным кормом для ценных пушных зверей: куницы, соболя.
Многие хищные птицы питаются грызунами, многие крупные хищные млекопитающие, такие как волк, медведь, не брезгуют ими. Рацион лисицы обыкновенной, например, на 80–90% состоит из грызунов. Кабаны и северные олени используют их в пищу. Кроме того, многие виды грызунов являются важными объектами научных исследований.