Posted 9 мая 2014,, 05:00

Published 9 мая 2014,, 05:00

Modified 2 марта 2023,, 18:04

Updated 2 марта 2023,, 18:04

Видеоопрос пермяков: Что мы помним из истории Великой Отечественной?

Видеоопрос пермяков: Что мы помним из истории Великой Отечественной?

9 мая 2014, 05:00
Фото: Кирилл Козлов
Корреспондент Properm.ru составила тест на знание истории Великой Отечественной войны и вышла с ним «в народ». Результаты приятно удивляют.

Парад Победы, георгиевские ленточки, «праздник со слезами на глазах» — Россия отмечает 69-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны. Ветераны готовят форму, чтобы выйти на парад, кто-то возьмет с собой фотографию отца или дедушки и выйдет с «Бессмертным полком», а кто-то просто поедет на дачу или на природу.

Редакция Properm.ru задалась вопросом: что мы сегодня помним о Великой Отечественной войне? И решила провести среди пермяков небольшой опрос. Признаюсь, необходимые знания так же пришлось освежать с помощью «Википедии». Накануне великого праздника мы с фотографом вышли с простыми (и не очень) вопросами к горожанам.

Первыми, к кому мы подошли, были молодой человек Виктор и девушка Полина. Ребята засмущались «школу давно закончили, пять лет назад. Вспомнить бы». Как оказалось, прибеднялись — на все вопросы ответили правильно. Почти на все.

Великая Отечественная война, Восточный фронт Второй Мировой войны и Немецко-советская война — это одно и то же? — спрашиваю у ребят.

У нас Вторая Мировая началась 1-го сентября, закончилась 2-го, в разные годы, конечно же. 22 июня началась как Русско-немецкая война…Но я не помню, как правильно назывался этот период. Думаю, все же разные, — итожит молодой человек.

Но нет, все эти названия касаются одной и той же войны. Просто Великой Отечественной ее называют у нас, название «Восточный фронт» используют англоговорящие страны, а Немецко-советской — как раз таки в Германии. Виктор двигался в правильном направлении.

Без проблем парню дался вопрос о плане Барбаросса. Нас интересовало, что это, и какие основные географические пункты в него входили.

А вот подруги Маша и Вика с задачкой не справились.

— Это план наших властей, военных…
— Наших?
— Да, мне кажется, да… Нет? Ой, ужас какой!
— Маша заливается краской. Смотрим видео.

Самым простым, конечно же, оказался вопрос «Какого числа произошло нападение Германии на СССР?».

«22-го июня, ровно в четыре часа…», — начинает напевать Евгения, наша следующая опрошенная, и тут же смущается. «Пой, пой», — подбадривает ее Ирина. Об авторе знаменитой фразы мы спросим отдельно — но об этом позже.

Школьник Максим и студент Антон (на груди которого красовалась георгиевская лента), немного затруднились с перечислением сторонников и противников Германии во времена ВОВ. Это и не удивительно, как сказал Максим, «всех и не перечислишь». Бодрее пошло с основными сражениями, хотя и их, конечно, было намного больше.

Ребята, перечислите основные военные сражения Великой Отечественной войны.
— Это, конечно, Сталинград, битва за Берлин, блокада Ленинграда, освободительное движение в 1944 году…

Юрий, представивший работником сферы искусства, затруднился ответить на вопрос о сторонниках России и Германии.

Проблему вызвало и нынешнее название Сталинграда. Зато с вопросом о битвах мужчина более-менее справился.

Чемпионом по правильным ответам стал пенсионер Алексей Семенов. Мужчина без проблем перечислил и крупные военные сражения ВОВ, и сторонников Германии, равно как и противников.

— Наверное, отсюда поставляли какие-то продукты, — предполагают студентки Саша и Аня.

— Я имею в виду связь именно с личностью Молотова, — уточняю вопрос.

— Я не знаю, что вам сказать.

И вновь мы проводим краткий экскурс в историю: если пройтись по верхушкам, то именно Молотов подготовил заключение Договора о ненападении с Германией, который был ратифицирован Верховным Советом СССР в августе 1931 года. В сентябре того же года он подписал новый германо-советский договор «О дружбе и границе». Вячеслав Михайлович подписывал и Соглашение между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии. Наконец, то самое знаменитое выступление по радио с речью о начале войны действительно принадлежит ему. Такая обязанность была возложена на Молотова в связи с упорным отказом от выступления Сталина. Хотя в газетах текст речи напечатали рядом с портретом Иосифа Виссарионовича… Да и «коктейль Молотова» назван так в честь народного комиссара. Такое название дали ему воевавшие на стороне Германии финны после того, как Молотов обмолвился в одном из выступлений — «Уже завтра будем ужинать в Хельсинках».

В защиту пермяков скажем, что на вопрос о том, были ли в нашем крае (точнее, тогда еще Молотовской области) военные действия, правильно, т.е. отрицательно, ответили все. Даже те, кто изначально не из Перми.

"