Posted 2 сентября 2014, 03:00
Published 2 сентября 2014, 03:00
Modified 2 марта 17:33
Updated 2 марта 17:33
Во-первых, теперь учиться вождению автомобиля будут по ГОСТам. То есть будущих водителей будут обучать правилам дорожного движения и вождению в соответствии с государственным стандартом на технику. Например, учебный автомобиль теперь должен будет иметь звуковую или световую сигнализацию на вторых педалях (которые для инструктора), оборудованных аудио- и видеозаписывающими комплексами, — с ней инструктор на экзамене не сможет ни помочь ученику, ни завалить его.
Во-вторых, поменяются сроки и порядок урегулирования убытков по ОСАГО. Теперь потерпевший имеет право выбрать форму страхового возмещения — оплату ремонта или направление автомобиля на ремонт. Ответственность за качество и сроки ремонта отныне возлагается на страховщика. Кроме того, сейчас страховщик обязан будет в течение 20 дней со дня получения от потерпевшего документов выплатить деньги, выдать направление на ремонт или направить мотивированный отказ.
В-третьих, возобновится и будет действовать до конца года программа утилизации легковых и грузовых автомобилей старше шести лет. При сдаче старой машины на утилизацию или замене старого автомобиля новым с доплатой автовладельцы смогут получить скидки при покупке новых автомобилей. На программу из бюджета выделено 10 млрд рублей.
В-четвертых, АвтоВАЗ перейдет на работу по предзаказу, и теперь, по словам Бу Андерссона, «каждый будет иметь возможность заказать именно то, что ему нужно».
С 1 сентября в России возрождаются нормативы ГТО (система «Готов к труду и обороне!»): первый этап стартует в 12 регионах, в том числе и в Свердловской области, остальные смогут подключаться параллельно. Пока введение ГТО затронет только учащихся школ, вузов и других образовательных учреждений.
Вот так выглядел наш редактор ленты новостей Владислав Аскариди после того как сдал нормы готовности к труду и обороне. |
Также с сегодняшнего дня на всех образовательных учреждениях появится государственный флаг РФ. Его будут поднимать во время проведения массовых мероприятий, включая спортивные и физкультурно-оздоровительные.
Крымские школьники теперь будут учиться по российским учебникам. Всего на полуостров доставят около 2,5 млн школьных учебников, государство потратило на них более 1,2 млрд рублей.
С 1 сентября мигранты, приехавшие в Россию на работу, могут начать сдавать экзамены по русскому языку, истории и основам российского законодательства. До 1 января 2015 года эта мера будет носить рекомендательный характер, а вот потом без сдачи тестов приезжие не смогут получить разрешения на работу, временное проживание или вид на жительство. Зато не сдавать экзамены можно будет высококвалифицированным специалистам, недееспособным гражданам, пенсионерам и детям.
С сентября российские депутаты будут получать за свою работу вместо 250 тысяч рублей в месяц 420 тысяч рублей. Улучшится материальное положение и у высокопоставленных чиновников правительства, Совбеза, Центризбиркома: получается, что после прошлогоднего повышения их зарплаты увеличатся еще в полтора раза.
В России исчезнут ЗАО и ОАО, а вместо них появятся публичные и непубличные акционерные общества.
С сегодняшнего дня Почта России и Почта Китая переводят обмен мелкими пакетами в категорию «регистрируемых»: это должно обеспечить большую сохранность и позволить как получателям, так и отправителям отслеживать весь путь посылки.
Также с помощью электронного обмена данными российским таможенным органам упростят досмотр почтовых отправлений, что ускорит их доставку.