Posted 4 августа 2015, 09:38
Published 4 августа 2015, 09:38
Modified 2 марта 2023, 17:17
Updated 2 марта 2023, 17:17
В Костроме прошло совещание министра траспорта России Максима Соколова с представителями министерства транспорта РФ, органов власти Костромской, Кировской областей и Пермского края. Обсуждался вопрос о передаче автодороги Санкт-Петербург-Кострома-Киров-Пермь в федеральную собственность. Этот вопрос будет вынесен по инициативе министерства транспорта РФ на рассмотрение Правительства РФ в августе 2015 года.
Трасса Санкт-Петербург-Кострома-Киров-Пермь сейчас находится в собственности регионов, что влечёт их дополнительные расходы на её содержание и ремонт. При этом автодорога связывает несколько центров субъектов РФ, что фактически делает ее значимой федеральной трассой. С тем, что передача автотрассы в федеральную собственность обоснована и целесообразна, согласились все участники совещания — представители министерства транспорта РФ, органов власти Костромской, Кировской областей и Пермского края.
Передачи автодороги из региональной собственности в федеральную позволит каждому региону направлять средства из дорожных фондов на другие объекты дорожного хозяйства. К примеру, в Костромской области, где проходило совещание транспортных ведомств, объем высвобождающихся средств был оценен в 400 млн рублей в год. Кроме того, стандарты содержания, ремонта и реконструкции федеральных автодорог отличаются от тех же требований к региональным трассам. Если совсем просто: полос для движения транспорта больше, скорость — выше, уборка снега — быстрее.
Если говорить об участке трассы от Перми до Кирова, то повышения статуса и последующее преображение явно не помешают. По отзывам пермяков, проблемы в состоянии дорожного покрытия наблюдаются в Сивинском районе на территории Прикамья, а также в районе Белой Холуницы и Черной Холуницы в Кировской области. Если говорить о трассе в целом, проблемных мест хватает, а многие жители Перми предпочитают после Кирова забирать севернее и проходить до Санкт-Петербурга через Тотьму и Вологду, либо сокращать путь на сотню километров по «раллийной трассе» через Галич и Буй.
Весь маршрут от Перми до Санкт-Петербурга, в том числе и состояние автодороги, обсуждается на городском форуме Teron.ru. Для объективной картины состояния будущей федеральной трассы приведем несколько отзывов пермяков, проехавших там с мая по август этого года.
Truck:— Плохое качество дороги в Сивинском районе (пожалуй самый неприятный участок около 20 км.) Ямы совершенно неожидано во всю ширину дороги после хороших участков. Нужно ехать крайне внимательно, видел ВАЗ с пробитыми покрышками. В Кировской области тоже есть плохие участки, но ямы просматриваются издалека.
San:— Средняя скорость в движении получилась выше 90 км/ч на всем протяжении дороги. От границы Костромской/Кировской до Перми около 94 км/ч. Держал на хороших участках 120–125. Минивен Фиат-Скудо. Я бы оценил дорогу в целом на твердую 4. Я не помню лучшего состояния дороги Киров-Пермь.
Inkstyle:— Приехал вчера по маршруту Иваново-Кинешма-Островское-Мантурово-Шарья-Киров. И вот что я хочу заявить: дорога меня очень даже порадовала! Оттормаживаться до нуля нигде не нужно, в этом году костромичи ямочный ремонт освоили лучше и тряски гораздо меньше (по сравнению с прошлыми годами), всю дорогу держал 120–130. Даже Мантуровский район привели к нормативному состоянию, что там до нуля нигде не надо было оттормаживаться, или одно место было, не помню. А от Мантурово до Кирова даже и говорить нечего, на твердую 4, колейность есть. От Котельнича до Кирова идут ремонты дорог, но я ехал вечером, ни трафика, ни ремонтников.
Syzal:— После столба «Кировская область» дорога заканчивается. Если видите знак 50, лучше не торопиться, реально будут колдо*бины. В одном месте даже брюхом шоркнул (солярис). Перед Шарьей (и после) везде знаки 70 (вроде) с припиской «колейность». Колейности по сути нет, если сравнивать с нашими колеями в городе.
Лёха байкер:— Вчера приехал с Питера, возвращался через Череповец — Вологду — Тотьму — Никольск — Шарья — Киров — Пермь. От Шарьи до Кирова асфальт лучше, только местами сильная колейность. Между Белой и Чёрной Холуницами засадное место, шириной во всю проезжую часть и длиной метров 50–70, нет асфальта, а только огромные ямы. Для меня это стало неприятным сюрпризом, сколько успел оттормозился, остальное приняла подвеска и большие колёса. От Омутнинска есть несколько небольших разбитых участков, хорошо видимых днём, но коварными в ночное время.