Posted 20 августа 2015, 07:15
Published 20 августа 2015, 07:15
Modified 2 марта 2023, 17:13
Updated 2 марта 2023, 17:13
Каждый второй россиянин уже полгода отдает предпочтение более дешевым продуктам и товарам. Столько же стали реже покупать некоторые продукты или вовсе отказались от них. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Одновременно с этим сократилось число тех, кто сообщил, что начал практиковать данные способы приспособления к сложившейся экономической ситуации только в последние месяцы. И практически неизменной остается доля тех, кто не ущемляет себя в расходах — это по-прежнему около 40% опрошенных.
При этом иные «антикризисные» методы большинство наших сограждан не применяли. Менее половины опрошенных стали выращивать больше собственных овощей и фруктов и делать заготовки (37%), запасать продукты впрок (31%). Некоторые ищут более высокоплачиваемую работу или приработок (32%). Среди прочего также можно отметить, что 28% тратят сбережения на повседневные расходы, 22% берут кредит в банке, 23% занимают в долг у знакомых, 22% принимают безвозмездную помощь от близких.
Что вы начали делать из-за кризиса и когда?, в %
При ответе на вопрос без подсказок о том, от чего пришлось полностью отказаться в связи с кризисом, называют прежде всего путешествия (12%). Еще 4% стали меньше тратить на досуг и развлечения. Почти каждый десятый (8%) экономит на еде. Также сетовали, что приходится «ужиматься» при покупке одежды (2%). На собственном здоровье экономят 2%.
От чего вам пришлось отказаться из-за кризиса?, в %