Posted 31 марта 2017, 11:30
Published 31 марта 2017, 11:30
Modified 2 марта 2023, 14:31
Updated 2 марта 2023, 14:31
Директор Пермского филиала «Т Плюс» Антон Трифонов рассказал в интервью Properm.ru о предстоящей сделке.
— Какое имущество предполагается к передаче в концессию? Объем имущества? Стоимость?
— В направленном в администрацию Перми проекте концессионное соглашение предполагается заключить на 20 лет: с 2017 по 2036 год. Объектом концессионного соглашения являются 29 котельных, более 50 ЦТП и 500 км тепловых сетей и ПМУП «ГКТХ» и МКУ «СОИИ», включая муниципальное имущество уже находящиеся в аренде ООО «ПСК».
— Почему концессия?
— Подобная форма партнерства позволяет повышать качество услуг потребителям за счет привлечения частных инвестиций и эффективного управления инфраструктурой силами профессионалов. Такой подход сейчас декларирует государственная политика в сфере ЖКХ.
Энергетики ООО «ПСК» (теплоснабжающая организация, входящая в Пермский филиал «Т Плюс») подали заявку на концессию в рамках частной инициативы. Документы были направлены на рассмотрение в администрацию Перми 17 ноября 2016 года.
Заключение концессионного соглашения позволяет решить комплексные задачи по качественному переустройству муниципального теплосетевого имущества в интересах всей системы теплоснабжения — за счет привлечения долгосрочных инвестиций. Это позволит повысить эффективность работы тепловой инфраструктуры, привнесет качественные изменения в состав оборудования: перевод угольных и мазутных котельных на природный газ, автоматизации котельных и ЦТП с удаленной централизованной диспетчеризацией, перекладки сетей с использованием современных материалов.
Предложение ООО «ПСК» подразумевает заключение 20-летнего концессионного соглашения сроком до 2036 года, при этом в первые два года энергетики планируют вложить более 240 млн рублей собственных средств в тепловые сети и котельные для повышения эффективности. Общий обьеме инвестиций оценивается в 2,2 млрд рублей.
Сейчас муниципальное предприятие, эксплуатирующее теплосети и объекты генерации, располагает лишь средствам амортизации. Таким образом, в ООО «ПСК» предлагают городу в течение первых двух лет в несколько раз увеличить инвестиции.
— Какие этапы процесса передачи сейчас проходят, какие документы разработаны и насколько долгим будет процесс передачи?
— Сейчас заявка ООО «ПСК» находится на рассмотрении в администрации Перми, ее изучением занимаются профильные специалисты. В рабочем режиме идет обмен информацией. Далее последуют все необходимые процедурные шаги для подписания соглашения о концессии, предусмотренные законом.
Мы рассчитываем, что этот процесс завершится до начала летней ремонтной кампании. Таким образом, у энергетиков будет достаточно времени, чтобы успешно подготовить арендованное теплосетевое имущество в соответствии с обязательствами, закрепленными в договоре о концессии.
— Жители города от концессии выиграют, потеряют или не заметят изменений?
— От концессионного соглашения выиграет и Пермь, и ее жители. Предполагается провести техническую инвентаризацию и оформление в городскую собственность в соответствии с законом всех объектов энергосетевой инфраструктуры, переложить более 90 км тепловых сетей, модернизировать ЦТП, и переключить часть потребителей на энергоснабжение от более современных и эффективных ТЭЦ.
Будет решаться вопрос с бесхозными теплосетями, которые нуждаются в обслуживании.
Концессионное соглашение подразумевает нахождение теплосетевого комплекса в собственности города всегда, мы всего лишь будем заниматься эксплуатацией, вложением средств, реализацией инвестиционной программы и повышением уровня энергоснабжения населения.
За этот период плановое снижение аварийности на муниципальных сетях составит 50%, потери тепла — 28%. Повышение надежности и бесперебойности теплоснабжения, уровня качества услуг будет реализовано без дополнительной нагрузки на бюджет Перми.
— Есть уже подобный опыт концессии? Какой?
— Опыт в осуществлении подобных начинаний у нас уже есть. Концессионное соглашение успешно реализуется в Чайковском, сейчас мы планируем осуществить подобные начинания в Березниках — заявка уже подана от АО «Березниковская сетевая компания», в аренде у которой сейчас находятся городские сети.