Posted 17 апреля 2017, 05:05
Published 17 апреля 2017, 05:05
Modified 2 марта 2023, 14:31
Updated 2 марта 2023, 14:31
Своей власти не бывает. Власть всегда чужая, но власть приносит пользу.
Я не могу себе представить, что придя в орган власти я смогу там на кого-то опереться, потому что там есть какие-то свои люди, которые меня понимают и разделяют взгляды. Какие нибудь: либералы, демократы или что-то в таком духе.
Интересы человека власти принципиально отличаются от интересов простого человека. Продвигаясь во власть, человек, желающий её, может искренне следовать важным общественным или коллективным целям, но как только он туда попадает, то приобретает особые интересы — интересы власти. Вся его последующая деятельность будет нацелена на воспроизведение и расширение собственной власти: стать переизбранным или подняться по карьерной лестнице.
Часто бывает так, что интересы конкретного политика и какой-то общественной группы или оргаизации совпадают, но нельзя быть уверенным, что так будет всегда. Это может закончиться, как только деятельность общественников перестанет приносить ему пользу в воспроизводстве власти.
Простолюдины, такие как мы с вами, и люди власти зависят друг от друга. Они нами управляют, а мы на них влияем. Обе стороны эксплуатируют друг друга и вынуждают делать то, что противоположная сторона не хочет. Главное понимать, что это не дружеские и не солидарные отношения. Это просто два разных полюса одной системы, которые вынуждены взаимодействовать друг с другом, потому что система у нас общая.
Предрассудков в отношении власти много, иногда они становятся опасными. По большей части, они просто лишают эффективности гражданскую деятельность. В основном это предрассудки непрофессионалов или новичков.
Люди власти чего-то не делают, потому что не знают правды.
К нам в гражданскую палату за поддержкой приходят многие люди, разные инициативные группы. Для большинства из них самое главное — чтобы власть об их беде. Многие думают, что если большой начальник будет в курсе, то, как нормальный человек, он обязательно должен помочь.
Этот предрассудок настолько глубоко засел в головах у людей, что политтехнологи очень хорошо его используют. Перед выборами у местного отделения партии «Справедливая Россия» был лозунг: «Расскажем Путину правду». На этом предрассудке, они смогли собрать голоса в поддержку своих депутатов.
Через меня за годы общественной деятельности прошли тысячи разных обращений людей к властям. Часто люди ничего не просят в конце своего письма. Они просто забывают об этом. Люди думают, что после того как они описали свою проблему, рассказали историю, все должны их понять, и, узнав о беде, сделать все как положено.
Это настоящий бич. Это плохо. Это дезактивирует человека. Ему бы начать что-то делать, вмешаться в свою судьбу, а он ждет пока какой-нибудь губернатор его спасет. Затем он понимает, что все это были иллюзии и начинает шевелиться, но из-за бесполезных ожиданий время для решения проблемы упущено, поезд ушел.
Власть, государство и чиновники обязаны служить народу, поступать по Конституции, по законам.
Ежедневно у нас бывает по пять или шесть консультаций. Когда людям плохо, они приходят к нам и говорят: «Покажи мне статью в законе, которая за меня. Та, в которой точно написано, что я прав». Они почему-то думают, что если есть какая-то статья закона на их стороне, и если писать об этом во все места, то все сразу же решится. Это ведь закон!
В нашем обществе сложилось отношение к закону, как к чему-то данному свыше, чему-то метафизическому, что реализуется само по себе и из себя самого. Как будто справедливость восторжествует сама, и для этого ничего не надо делать. Это вновь приводит к ненужной трате времени, ресурсов и разочарованиям.
В последние годы у представителей власти появился очень хороший способ «отфутболивания» людей — суд. Это самый вежливый, безнравственный и эффективный способ послать человека куда подальше. Они знают, что подать заявление для большинства — это мощнейший барьер, 80% людей боятся судиться и не хотят этого делать. Однако те, кто все-таки идут на это, сталкиваются с другой проблемой — отсутствием денег на адвоката и неоднозначностью своей позиции. Чиновник знает: «Не хочешь проблем и лишней работы — пошли человека в суд. Человеку даже пожаловаться не на что будет».
Любая власть — это банда человеконенавистников.
Глубина и парадоксальность русской души иногда просто поражает. Очень часто такая точка зрения в человеке живет одновременно с противоположной. Многие надеятся на власть и ненавидят ее. Просто удивляешься, тому как много у нас диалектических личностей.
Существует даже особый жанр «гневных прошений». Вот классический пример. Мужчина писал обращение к президенту, с просьбой предоставить ему жилье. Он по разным основаниям имеет право на жилье. Почему он без квартиры, до сих пор не понятно.
В своем письме, он на двух листах расписал президенту почему его государственный режим антинародный, бесчеловечный и коррумпированный. Все это очень подробно и с деталями, а в конце он просит дать ему квартиру.
Важно понимать, что так устроена реальная жизнь. Работодатель заинтересован в том, чтобы работник как можно больше работал и как можно меньше получал. Работник заинтересован в том, чтобы как можно меньше работать и как можно больше получать.
Государство заинтересовано в том, чтобы гражданин как можно больше платил налогов и как можно меньше получал от государства услуг. Гражданин заинтересован в том, чтобы как можно меньше платить налогов и как можно больше получать от государства услуг. Одним словом: «Народ заинтересован в том, чтобы власть больше давала и меньше требовала. Власть заинтересована в том, чтобы народ больше давал и меньше требовал».
Поэтому никто никому ничего не должен. Ни власть нам, ни мы власти. Всего нужно добиваться. Обо всем нужно договариваться. Конституция здесь не поможет. До этого нам еще далеко.
Во взаимоотношениях с нами чиновники отстаивают не государственные, а ведомственные, групповые и личные интересы — это ни плохо, ни хорошо, так устроены люди и бюрократия. Поэтому, чтобы убедить в чем-либо конкретного чиновника, необходимо понять его реальные интересы в вашем деле и найти к ним дорогу. Есть всего три варианта, как добиться от власти своего.
Если интересы не совпадают и нечего обменивать, то проявите силу. В данном случае сила — это способность принуждать людей действовать в ваших интересах. Как ваша сила может проявляться? В чем ваша сила?
Поймите свою силу. Если за вами силы нет, то создайте ее в себе. Обычно, одного варианта силы не хватает. Для гарантированного успеха лучше использовать сразу несколько методов воздействия. Если хорошо подумать, то вы обязательно найдете несколько возможностей.
В ближайшую пятницу, 21 апреля, в Открытом общественном офисе состоится второй семинар Игоря Аверкиева. Тема: «Правила поведения для эффективного взаимодействия с чиновниками».