Posted 22 июля 2018, 10:38
Published 22 июля 2018, 10:38
Modified 2 марта 14:14
Updated 2 марта 14:14
Предложение ФСБ связано с принятием изменений в Уголовный кодекс РФ. 27 июня президент Владимир Путин подписал принятый госдумой закон о внесении изменений, предусматривающих уголовную ответственность за контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов, в том числе особо ценных диких животных. Сообщает Интерфакс.
Федеральная служба безопасности РФ предложила признать медведей стратегически важным ресурсом страны и подготовила проект соответствующего постановления правительства.
«В качестве таких стратегически важных товаров и ресурсов проектом постановления предлагается определить все популяции бурого и гималайского медведей с учётом их высокой востребованности на нелегальных зарубежных рынках, что требует установления особых мер правовой защиты», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления кабмина.
Ежегодно в стране регистрируются случаи незаконной охоты на медведя. Часто браконьеры убивают животных для последующей продажи перекупщикам из восточных стран. Так медвежьи лапы являются одним из деликатесов азиатской кухни, вместе с желчью используются там в народной медицине. Хотя, например, в Китае официально продажа мяса бурого медведя запрещена.
По данным Росприроднадзора, за 2016–2017 годы таможенными органами Забайкальского, Приморского краев, Амурской области и Еврейской автономной области изъято или конфисковано «189 лап медведя, 23 из них — гималайского, 122 клыка, 54 когтя, свыше 2 кг желчи медведя в сушеном виде».
При этом численность бурого медведя в России сократилась с 225,1 тыс. особей в 2015 году до 143,7 тыс. в 2017-м. «Несмотря на значительное снижение численности бурого медведя, лимит его разрешённой добычи с каждым годом растёт», — отмечают в ФСБ.
Документ находится на стадии общественных обсуждений и независимой антикоррупционной экспертизы.