Posted 27 мая 2019,, 04:52

Published 27 мая 2019,, 04:52

Modified 2 марта 2023,, 14:38

Updated 2 марта 2023,, 14:38

Деревенский детектив. Как в Пермском крае исчезли инвестиции в сельское хозяйство

27 мая 2019, 04:52
В Частинском районе Пермского края планировалось большое строительство, деньги дал бюджет и региональный благотворительный фонд. Но вместо новых рабочих мест и мощного импульса для развития всего района получились суды и многомиллионные долги.

Семья Жбановых против Частинского района, пожалуй, так можно назвать происходящее сегодня в одной из территорий Прикамья. Сейчас в судах разбирается сразу несколько дел, где фигурируют предприниматели Жбановы, сумма исков измеряется десятками миллионов рублей.

Несуществующая кукуруза за реальные деньги

В 2016 году ООО «Нива» обратилось в арбитражный суд Пермского края с иском о взыскании задолженности в размере больше 3 млн рублей с главы крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Владимира Жбанова. Предприятие «Нива» заключило со Жбановым договор на поставку зеленой массы кукурузы (стебли, листья и початки кукурузы, измельченные специальным силосным комбайном). Предоплата была внесена, но товар не поставлен. История могла бы показаться очень скучной, если бы не одно обстоятельство — директором «Нивы» являлся Александр Жбанов, отец главы КФХ. Его полномочия были досрочно прекращены. В суде экс-руководитель «Нивы» настаивал на том, что и договор поставки, и зеленая масса кукуруза были, и нет никаких претензий к поставщику. Отец, очевидно, защищая бизнес сына, предъявлял в суде накладные с печатями.

Но суд выяснил, что во время якобы приемки кукурузы директор ООО «Нива» Александр Жбанов находился на стационарном лечении в больнице Ижевска и «не мог фактически осуществить одновременно приемку товара, указанного в товарной накладной». Кроме того, факт нахождения на больничном подтверждал и сам Александр Жбанов — в своем иске о восстановлении в должности (Большесосновский районный суд отказал в удовлетворении этого иска, решение вступило в законную силу).

В материалах дела отражено, что зеленая масса кукурузы заготавливается на стадии созревания початков, это происходит в августе. А договор поставки зеленой массы кукурузы, который представил в суд Жбанов, заключен якобы в июне, когда высота побегов растения составляла не больше 15 см.
Суд пришел к выводу, что никакой «зеленой массы кукурузы» поставлено не было, документы, представленные ответчиком Жбановым, недостоверны, а сам он должен «Ниве» более 3 млн рублей. Приговором Дзержинского районного суда г. Перми Владимир Жбанов был признан виновным в фальсификации доказательств и осужден по ч. 1 ст. 303 УК РФ — на 6 месяцев исправительных работ.

Александра Жбанова сняли с поста руководителя «Нивы» не просто так, а в связи с «обнаруженными фактами злоупотребления должностными полномочиями». Например, глава КФХ Владимир Жбанов (который и в «Ниве» был трудоустроен) периодически получал от «Нивы» деньги за разные товары и услуги. В ряде случаев поставки товаров оказывались мифическими, как той самой «зеленой массы кукурузы». В мае 2015 года новые руководители «Нивы» обратились в правоохранительные органы с заявлением по фактам «злоупотребления должностными полномочиями» прошлым руководством.

Отстраненный от руководства предприятием Александр Жбанов проигнорировал требования о возврате печати предприятия. Кроме того, экс-директор, используя имеющуюся старую печать, выдал доверенность на имя некой Дементьевой А.В., которая ознакомилась с материалами дел всех судебных процессов ООО «Нива», не имея фактически никаких прав на это. Директором «Нивы» на тот момент являлась Яна Пермякова. Юристам предприятия пришлось направлять в суд уведомления об отзыве доверенности. Также было написано заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность выдачи Жбановым этой доверенности.

Чтобы продолжить чтение статьи, нажмите кнопку «читать полностью».

Очень дорогой коровник без коров

Благотворительный фонд «Содействие ХХI век» взыскивает с Владимира Жбанова куда большую сумму — почти 38 млн рублей. Глава КФХ в 2014 году занял у фонда 40 млн рублей на строительство коровника на 1,2 тыс. голов. Проект планировали реализовать в деревне Средняя Головниха все того же Частинского района. Займ был выдан фондом на льготных условиях, ставка составила 5% годовых. Глава КФХ вернул 2,6 млн рублей. На этом выплаты прекратились. Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск фонда о возврате задолженности.

А 11 октября 2017 года Владимир Жбанов подал заявление в министерство сельского хозяйства Пермского края на возмещение затрат на строительство этого же самого коровника на 1,2 тыс. голов. Субсидию можно было получить по краевой программе развития молочного скотоводства. Для получения субсидии предприниматель приложил копии документов: бизнес-план, локальную смету строительства, акты о приеме-передаче здания. Минсельхоз внёс предпринимателя в перечень получателей субсидий и перечислил Жбанову больше 8 млн рублей. Только коров в коровнике не появилось.

Выяснилось, что здание было возведено в период с 2014 по 2016 годы, а вся документация на него оформлялась позже, задним числом. Например, разрешение на строительство получено 29 сентября 2016 года, а уже 30 ноября Владимир Жбанов подал заявление о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию этого коровника. То есть он построил коровник за два месяца.

Таким образом, глава крестьянско-фермерского хозяйства ввел в заблужение минсельхоз, не имея законных оснований получил субсидию в размере 8 млн рублей, при этом не вернул кредит, взятый на строительство коровника в благотворительном фонде (40 млн рублей). Что же дальше?

Суды. По данным СПАРК, как предприниматель Владимир Жбанов был зарегистрирован в 2015 году. С 2015 года в отношении Жбанова подано исков на общую сумму почти 81 млн рублей. Среди истцов: ООО «Агроспецмашина», ООО «Агродока» (Удмуртия), ООО «Нива», фонд «Содействие ХХI век», индивидуальные предприниматели. Суть споров в большинстве случаев — неисполнение или ненадлежащее исполнение ответчиком обязательств.

Банкротство. Аналогичная ситуация (огромные долги) сложилась и у отца, Александра Жбанова. В начале 2018 года компания «Агроконсалтинг-Прикамье» потребовала банкротства Жбанова-старшего, и в апреле 2018 года он был признан банкротом. Финансовым управляющим назначен Дмитрий Токарев, который разработал, а суд утвердил «Положение о порядке, условиях и сроках реализации имущества должника». Одним из активов стал земельный участок стоимостью 152 тыс. рублей. Вернет ли долги глава КФХ? Выяснилось, что все имущество Александр Жбанов переписал на несовершеннолетнюю дочь. И сейчас финансовый управляющий вынужден оспаривать эти сделки в судебном порядке. Суд первой инстанции признал недействительными договоры дарения дочери скутера и автомобиля, а дом — как единственное жилье — оставил ей. Финансовый управляющий подал апелляцию.

Следствие. Споры хозяйствующих субъектов не всегда интересы правоохранительным органам, но в случае строительства коровника речь идет о полученной бюджетной субсидии, и это повод для соответствующей проверки и логичного завершения этого деревенского детектива.

"