Posted 29 июля 2019, 03:00
Published 29 июля 2019, 03:00
Modified 2 марта 2023, 14:35
Updated 2 марта 2023, 14:35
Постановлением администрации города от 22 июля 2019 года дом признан аварийным и подлежащим сносу. Сейчас администрация городского округа проводит ряд мероприятий, чтобы включить дом в региональную адресную программу по переселению из аварийного жилья на 2020 год.
В доме насчитывается 86 помещений: 17 находятся в муниципальной собственности, 69 — в частной. В новостройке на момент пожара было зарегистрировано 193 человека. 104 из них расселили в маневренный фонд Краснокамска, другие ютятся у родственников или снимают квартиры за свой счет. В администрацию поступило 28 заявлений о компенсации за аренду жилья. Затраты были частично возмещены 14-ти заявителям. 11-ти было отказано в связи с наличием в собственности других жилых помещений, еще по трем обращениям проводится проверка документов.
После того, как дом попадет в программу расселения из аварийного жилья (при оптимистичном прогнозе это должно произойти в 2020 году), краснокамцы, проживавшие в муниципальных квартирах, получат новое жилье по договорам социального найма. Собственникам же нужно будет провести оценку своих квартир на К.Маркса, 54, чтобы потом получить за них выкупную стоимость. Норматив по Пермскому краю составляет 40 тыс. рублей за 1 кв. м, пояснил глава Краснокамска Игорь Быкариз.
Оценка делается за счет владельца помещения, а ее результаты действительны только полгода. Поэтому проводить ее сейчас, до того, как дом попал в программу расселения жилья, нецелесообразно — в начале 2020 года придется делать новую. При пессимистичном прогнозе включение в программу может произойти на несколько лет позже, так как она сформирована на три года вперед. Поэтому собственники опасаются, что состояние дома значительно ухудшится к моменту проведения оценки, и выкупная стоимость будет ниже, чем сейчас.
Консервацию и охрану объекта можно обеспечить за счет владельцев помещений. Глава Краснокамска Игорь Быкариз рассказал на встрече, что по закону охрану объекта должна обеспечить управляющая компания дома — «Уют-Сервис». В ответ жильцы обвинили УК в том, что ее сотрудники, напротив, «вывозят из дома всё, к чему есть доступ»: «Почтовые ящики, батареи из подъездов и открытых квартир, из подвала тащат всё, что можно унести. Когда спрашиваешь, что вы делаете, отвечают, мол, не суйтесь, это всё наше». Однако прямых доказательств того, что именно сотрудники управляющей компании занимаются мародерством, у жильцов нет. Они намерены написать заявление в полицию о хищении имущества в доме.
В УК «Уют-Сервис» все обвинения отрицают. Корреспонденту Properm.ru рассказали, что имущество «растаскивают» сами жильцы: «В первую же ночь после пожара жильцы полезли в подвал, начали снимать вентили. Мы их оттуда за шкирку выкидывали. Одну подъездную батарею мы прямо отобрали у жителя, когда он шел с ней. Батареи с этого дома продают по 200 рублей, двери за 500, ванны за 1000. Управляющую компанию сейчас сделали громоотводом».
Кто на самом деле причастен к хищению, предстоит разобраться правоохранительным органам. А пока выход один — обеспечить охрану дома за счет собственников помещений, коим является и муниципалитет.
8 мая 2019 года в доме 54 по ул. К.Маркса произошел пожар, два человека погибли. 9 мая 2019 года следственный отдел Краснокамска СУ СКР по Пермскому краю возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам».
Следственное управление расследует и второе уголовное дело, связанное с новостройкой по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Жильцы дома, построенного в 2015 году, уже тогда начали жаловаться на его состояние и ненадлежащее содержание со стороны УК «Уют-Сервис».
Так как новостройка была признана аварийной не только вследствие пожара, сейчас прокуратура проверяет, насколько качественно была проведена приемка дома. Кроме того, администрация Краснокамска намерена взыскать убытки с застройщика — ООО «Инвест-Групп». Компания находится в стадии банкротства, и поэтому компенсацию надеются получить за счет саморегулируемой организации, в которой состоял девелопер.