Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Горевшую в Краснокамске новостройку будут сносить Когда собственники получат новое жилье или денежную компенсацию, пока неясно.

Горевшую в Краснокамске новостройку будут сносить

24 июля 2019, 17:20

Горевшую в Краснокамске новостройку будут сносить
Фото: Диана Байдина для Properm.ru
Когда собственники получат новое жилье или денежную компенсацию, пока неясно.

Сегодня, 24 июля, состоялась встреча собственников жилья в доме № 54 по ул. К. Маркса в Краснокамске с главой городского округа Игорем Быкаризом. Мэр сообщил, что постановлением администрации города от 22 июля 2019 года дом признан аварийным и подлежащим сносу. Решение было принято на основании технической экспертизы, которую проводила «Испытательная лаборатория Оргтехстроя» (Пермь).

Сейчас администрация округа проводит ряд мероприятий для того, чтобы включить дом в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Планируемый срок расселения — 2020 год, говорится в постановлении.

При этом Игорь Быкариз отметил, что краевая программа переселения сформирована на три года вперед. «Сейчас для нас там места нет, — заявил мэр. — И надо очень постараться, чтобы попасть в нее. Для этого депутаты Заксобрания должны пересмотреть программу и либо увеличить число переселенцев, либо кого-то исключить. Но из программы тоже никого не выкинуть, люди стоят в очереди по 10-15 лет».

Поэтому администрация Краснокамска готовит документы на участие в еще одной краевой программе — помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций. Именно поэтому в округе до сих пор не снят режим ЧС.

8 мая 2019 года в доме 54 по ул. К. Маркса Краснокамска произошел пожар, два человека погибли, почти 160 остались без крыши над головой. 9 мая 2019 года по факту гибели двух человек следственный отдел Краснокамска СУ СКР по Пермскому краю возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам».

Следственное управление расследует и второе уголовное дело, связанное с новостройкой по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Жильцы дома, построенного в 2015 году, уже тогда начали жаловаться на его состояние и ненадлежащее содержание со стороны УК «Уют-Сервис». Как рассказал Игорь Быкариз во время встречи с жильцами, сейчас прокуратура проверяет также, насколько качественно была проведена приемка дома в 2015 году.

Продолжение темы читайте в понедельник, 29 июля, в материале Properm.ru.