Posted 19 ноября 2019,, 07:28

Published 19 ноября 2019,, 07:28

Modified 2 марта 2023,, 14:31

Updated 2 марта 2023,, 14:31

Травмы в рубли. Считаем затраты пермской медицины за два дня гололёда

Травмы в рубли. Считаем затраты пермской медицины за два дня гололёда

19 ноября 2019, 07:28
Фото: Properm.ru
Ярко выраженный тренд последних лет для чиновников любого уровня при расчёте даже социальной сферы оценивать всё в деньгах. Любимые доводы при сокращениях и урезаниях: «дорого» и «неэффективно». Мы попробовали пойти тем же путем и выяснили, что гололедица в Перми это дорого. По нашим, пусть и приблизительным расчётам прямые затраты пермской медицины на пострадавших 11 и 12 ноября составляют около 9 млн рублей.

За основу расчётов мы взяли исключительно официальные показатели. В нашем структурированном и бюрократизированном государстве бесплатная медицинская помощь, естественно имеет свою цену, причём стоимость каждого отдельного параметра, например вызова машины «Скорой помощи» рассчитывается и вычисляется на основании многочисленных нормативов. Все итоговые цифры собраны в многостраничном документе «Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Именно оттуда из большой таблицы с названием «Средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи» мы брали все расчетные цифры.

Данные о количестве пострадавших еще на прошлой неделе озвучил региональный минздрав. Мы использовали цифры только по Перми.

11 ноября на вызовы, связанные с гололедицей, пермские машины «Скорой помощи» выезжали 229 раз. Ещё девять вызов было на ДТП, причиной которых стал гололёд (14 пострадавших за день). Амбулаторно, то есть самостоятельно к врачам в этот день по официальным данным по причинам, с гололедицей связанным обратились 299 человек (из них 16 детей). В больницы отправлен 51 человек (из них семь детей).

Цифры на 12 ноября. Пермская станция скорой помощи: 154 вызова с гололедицей и четыре выезда на ДТП. 329 амбулаторных обращений (из них 14 детей). 29 случаев госпитализации, в том числе восемь детей.

Согласно таблице нормативов финансовых затрат один вызов обычной, неспециализированной «скорой» стоит 2,5 тыс. рублей. За два дня «скорая» выезжала на «гололёдные» травмы и аварии 396 раз. Соответственно, затраты составили 1 млн 16 тыс. рублей.

Один случай оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях в Перми наше государство оценивает в этом году в 1458,21 рублей. Как мы видим, за два дня минздрав насчитал 628 таких случаев, что в сумме даёт 916 тыс. рублей.

Самые большие затраты начинаются с момента, когда травма человека требует госпитализации. Если следовать все той же программе оказания бесплатной медицинской помощи то лечение в стационаре одного пациента за счет средств ОМС (обязательного медицинского страхования) в среднем стоит 35,6 тыс. рублей. То же самое, но за счет средств бюджета (то есть в тех случаях, когда ОМС не работает) — 52,6 тыс. рублей. А если требуется высокотехнологичная медицинская помощь, то один случай формально обойдётся государству (системе ОМС) в 171,8 тыс. рублей.

Всего за два дня гололедицы в больницы отправились 80 человек. Информации о том, с какими травмами нет. Но мы точно знаем об одном случае необходимости высокотехнологичной помощи. Пожилая женщина сломала шейку бедра, ей сделали эндопротезирование и теперь потребуется долгая реабилитация. Её посчитаем отдельно. Все остальные случаи усредним. В таком случае, предельно средняя сумма затрат на лечение травмированных может составлять примерно 3,7 млн рублей.

Но и это еще не всё. Добавим к этому медицинскую реабилитацию после травм. Программа оценивает полный курс реабилитационных мероприятий в 38,4 тыс. рублей. Это еще около 3 млн рублей. Пусть вас не удивляют затраты на реабилитацию, которые сравнимы с лечением. В современной медицине, и в нашей, кстати, такой подход справедлив и полезен. Не только быстро вылечить пациента, но и качественно восстановить ему полноценную жизнь после болезни.

Так вот, если суммировать все наши цифры, то прямые дополнительные (то есть сверх обычных) затраты пермского здравоохранения за два дня гололедицы составили почти 9 млн рублей.

Подчеркнём еще раз, это только прямые затраты и только пермской медицины, причём по очень усреднённым цифрам. Мы не учитываем ни выплаты по больничным для работающих, ни бесплатные лекарства, ни переработки врачей и многие другие показатели. Впрочем, для городской системы здравоохранения, в которой, если верить чиновникам всех уровней, любой рубль на счету и эта сумма существенна.

На пленарном заседании гордумы, которая сегодня, 19 ноября, разбирала ситуацию с последним гололедом вопрос о компенсации пострадавшим задал Арсен Болквадзе. Депутат поинтересовался у главы города, можно ли каким-то образом предусмотреть адресные компенсации для пострадавших, возможно, за счет подрядных организаций. По мнению депутата, это было бы справедливо, особенно если выяснилось, что подрядчик не справляется с работой. Дмитрий Самойлов сообщил, что он не готов в данный момент отвечать на этот вопрос: «тут подумать надо».

Далее мэр пояснил, что наложение карты травмированных на карту выявленных муниципальными контролерами нарушений подрядчиков не даёт четких совпадений. «Надо смотреть глубже», — добавил глава администрации. Вот и думай, как это понимать: то ли контролеры смотрят не совсем там, то ли граждане позволяют себе получать травмы не там, где надо. Понятно только, что компенсаций не будет.

Олег Русских для Properm.ru

"