Posted 27 октября 2020, 08:29
Published 27 октября 2020, 08:29
Modified 2 марта 14:44
Updated 2 марта 14:44
Сегодня, 27 октября, Роспотребнадзор обязал всех россиян носить маски в местах массового пребывания (более 50 человек), а также в общественном транспорте, такси, на парковках и в лифтах. Постановление о введении общероссийских ограничений вступает в силу 28 октября. Новые ограничительные меры вводятся из-за продолжающегося распространения коронавируса, а также сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом.
Постановление также обязывает власти регионов рекомендовать:
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), так и Всемирная организация здравоохранения давно рекомендовали населению ношение лицевых тканевых масок, в то время как на начальных стадиях пандемии обе организации рекомендовали совсем обратное. Такие противоречивые рекомендации могли способствовать замешательству в отношении целесообразности масок. Тем не менее, специалисты говорят о том, что неопровержимые доказательства свидетельствуют об эффективности масок в качестве средства, помогающего предотвратить распространение COVID-19, и чем больше людей носят маски, тем лучше эффект.
Смотрите. Специалисты провели эксперименты, в ходе которых получили, «неопровержимые доказательства, свидельствующие в пользу ношения масок». В исследовании, опубликованном в журнале Health Affairs, сравнивались темпы роста случаев заболевания COVID-19 до и после введения масочных режимов в 15 штатах США и округе Колумбия. Оно показало, что введение масочных режимов привело к снижению ежедневных темпов роста случаев заболевания COVID-19, что стало более очевидным спустя некоторое время.
Другое исследование, в ходе которого были проанализированы случаи со смертельным исходом по причине коронавирусной инфекции в 198 странах, показало, что наименьшее количество таких случаев было зафиксировано в странах с установившимися культурными нормами и чёткой политикой властей.
В России их ношение пока не делают обязательным. Кроме того главный инфекционист России Владимир Чуланов считает их неэффективной мерой защиты от COVID-19. «Основной путь передачи вируса — воздушно-капельный, и только 10% — контактный путь, когда руками касаемся поверхности, где остался вирус, а потом дотрагиваемся до глаз, рта. Эти 10% значительной роли не играют. С моей точки зрения, более эффективный способ борьбы с контактным путем передачи вируса — обработка рук кожными антисептиками при входе и выходе из общественного транспорта», — заявил Владимир Чуланов.
Специалист заявил: если каждый начнет обрабатывать руки при входе и выходе из транспорта, никаких перчаток не потребуется. Более того, лишь немногие знают как их правильно снимать и утилизировать. «Кто-то их снимает и кладет в карман, чтобы потом снова надеть. Это создает дополнительные риски инфицирования. Если бы все правильно пользовались: когда надевали, не касались лица, снимали их, не касаясь поверхностей перчаток, и утилизировали в специальные мусорные контейнеры, это было бы идеально», — сказал Владимир Чуланов.
Еще в начале октября власти Пермского края говорили о штрафах для граждан и юрлиц, которые не соблюдают масочный режим в общественном транспорте. Нарушение правил влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 1 до 30 тыс. рублей, на должностных лиц — от 10 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц — от 100 до 300 тыс. рублей. Вероятно, с ужесточением правил на территории России штрафы будут распространяться и на другие места пребывания пермяков.