Posted 17 января 2021, 07:05
Published 17 января 2021, 07:05
Modified 2 марта 2023, 14:40
Updated 2 марта 2023, 14:40
Создание российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» стало следствием научных разработок в России и не должно вызывать скептицизм, пишет журналист Федерико Куско в статье в испанском издании французской газеты Monde diplomatique, на публикацию ссылаются российские СМИ.
Российская разработка не должна вызывать сомнений с учётом того, что Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии Гамалеи, создавший «Спутник V», работает с аденовирусом, на котором основана вакцина, с 1980-х годов, объясняет автор статьи.
«Благодаря своей лоббистской силе Россия продемонстрировала способность самостоятельно разработать лекарство, которое могло бы подавить пандемию», — отметил Куско.
Он также процитировал французского дипломата Жана де Глиниасти из Французского института международных и стратегических отношений, который назвал создание вакцины «Спутник V» символом возвращения России в ведущую фармацевтическую лигу.
Автор статьи напоминает, что прививки от коронавируса препаратом «Спутник V» будут сделаны в России, Аргентине, Белоруссии, а также в Сербии, Венгрии, Венесуэле и Боливии.