Posted 11 декабря 2022,, 12:21

Published 11 декабря 2022,, 12:21

Modified 2 марта 2023,, 14:31

Updated 2 марта 2023,, 14:31

Федеральные министерства оспаривают требование устранить экологическое бедствие на территории КУБа

11 декабря 2022, 12:21
Свердловский районный суд Перми обязал федеральные Минэнерго и Минприроды устранить экологическое бедствие на территории Кизеловского угольного бассейна (КУБ).

Пермский краевой суд принял к рассмотрению апелляционные жалобы на решение Свердловского районного суда, которым ряд федеральных министерств обязали устранить экологическое бедствие на территории Кизеловского угольного бассейна (КУБ). Первое заседание назначено на 17 января, иск будет рассматривать судья Марина Смирнова, информация опубликована в картотеке дел суда.

С иском к федеральным минэнерго и минприроды вышли жители Кизела Феликс Манаширов, Анастасия Смирнова и Анастася Бирюкова. Они сообщили в суде, что после закрытия шахт там стала скапливаться дождевая и талая вода. Она постепенно обогащалась вредными химическими элементами, и затем окисленная вода стала попадать в местные реки и загрязнять их. В результате территория была объявлена зоной экологического бедствия. Сейчас на бывших шахтах и штольнях зарегистрировано 18 изливов на площади около 413 га. По мнению истцов, продолжение загрязнения в итоге может привести к экологической катастрофе, поскольку серная кислота попадет в Каму. Добыча угля в КУБе была остановлена в 2002 году

Суд обязал минэнерго разработать проектно-сметную документацию по строительству очистных сооружений для сточных вод, а минприроды — устранить накопленный вред на всей территории КУБа до 2025 года. Кроме того, по мнению суда, минприроды должно до 2029 года очистить девять рек, в том числе Вильву, Косьву и Усьву.

Одновременно с тем в Перми группа общественников «ЧСВ. Кама» провела слушания, на которых было принято решение о необходимости проведения комплексной экологической реабилитации пострадавших от техногенного воздействия рек и водоемов Пермского края в рамках специальной программы «Оздоровление Камы» (например, в составе национального проекта «Экология»), в том числе — на территории КУБа.

«КУБ требует нестандартных подходов. Мировых аналогов в решении подобного комплекса экологических проблем не существует. По сравнению с другими угольными бассейнами, в углях КУБа высокое содержание микроэлементов и серы — до 10%. Кроме того, в нашем регионе развиты карстовые процессы, что обеспечивает попадание большого количества осадков в подземное пространство. Существует большое количество породных отвалов, их стоки также вносят свой вклад в загрязнение рек. Источником вторичного загрязнения являются техногенные донные отложения», — заявила на слушаниях кандидат географических наук, доцент кафедры картографии и геоинформатики ПГНИУ Ольга Березина.

Общественники отмечают, что установленная ответственность недропользователей перед государством и жителями за негативное воздействие на окружающую среду в виде платы и штрафов несоразмерна фактическому воздействию. Они настаивают на том, что передача субъекту Федерации права и возможности аккумулировать зачисления за негативное воздействие на окружающую среду в бюджетах регионов обеспечит власти финансовыми основаниями для решения экологических проблем территорий. Участники слушаний направили резолюцию депутатам Государственной Думы РФ, в Общественную палату РФ, в Общественную палату Пермского края.

"