Posted 20 июня 2023, 11:51
Published 20 июня 2023, 11:51
Modified 20 июня 2023, 15:45
Updated 20 июня 2023, 15:45
— В последнее десятилетие многие регионы сравнивают себя с соседями. Пермский край, естественно, сравнивает себя, прежде всего, со Свердловской областью. В чью пользу идет сегодня это сравнение?
— На самом деле, нет соперничества. Просто всегда, когда кто-то идет вперед, надо его догнать. Это означает, что все регионы должны становиться сильными.
Мы всегда радуемся успехам наших соседей-свердловчан. Готовы разделять радости с ними, когда у нас что-то получается.
Если взять историю Свердловской области и Пермского края, то когда-то это была единая Пермская губерния. Потом волею судеб Екатеринбург стал более бурно развиваться в связи с переносом центра железной дороги и промышленным ростом.
После Второй мировой войны Пермь стала городом-миллионником. В целом мы дополняем друг друга. И хотя юридически мы относимся к Приволжскому федеральному округу, а Свердловская область — к Уральскому, географически и ментально мы — Урал. Это совершенно очевидно для всех. Поэтому мы рады, когда к нам приезжают свердловчане, а мы рады быть у них. У нас есть общие проекты. Нам надо, чтобы наша дорога Пермь—Екатеринбург была минимум четырехполосной. Мы подписали соглашение по развитию туризма. У нас есть единые туристические маршруты по Уралу.
Конечно, мы разные города. Екатеринбург гордится тем, что он самый компактный миллионник в стране. А мы гордимся, что Пермь — самый зеленый миллионник. Когда космонавты нас поздравляли с 300-летием с борта МКС, говорили, что это видно из космоса.
— Считаете ли вы, что Пермский край должен быть переведен из ПФО в Уральский округ?
— Считаю, что нахождение в Приволжском федеральном округе нас полностью устраивает. У нас очень хорошие, конструктивные отношения с полномочным представителем Игорем Анатольевичем Комаровым. Мне, действительно, очень приятно с ним общаться, работать, поэтому никаких устремлений уйти в другие округа у нас нет.
— Весной делегация Прикамья была в Индии и Турции. Что можно назвать итогом этих поездок?
— Наши заводы получают оборудование для металлообработки. Мы продолжаем реализовывать проект по локализации в Перми производства станков. Понятно, что для этого нужен не один год. Наши индийские партнеры — люди Востока, они имеют свои особенности в переговорах, в реализации проекта.
— Тяжелые люди?
— Нет, но ментальность разная. Надо сближать позиции. Когда президент говорит, что нам надо разворачиваться на Восток, для нас это сигнал того, что мы должны изучать культуру, искусство народов Индии, Китая, потому что специфика есть.
— С турками проще?
— Примерно одинаково. Понятно, что есть давление на них. Мы это все понимаем. Просто Турция географически к нам ближе, история взаимоотношений была больше.
Сейчас наши предприятия поставляют нефтепродукты, химию и много другой продукции в Индию, поэтому точно в следующем году мы туда поедем. Будем в центральной Индии работать, будем смотреть, что можно получить с точки зрения технологии производства тонкой химии.
— Представительство края собираетесь открывать?
— У нас хорошие взаимоотношения с торгпредством России в Дели, они оказывают нам все услуги, поэтому смысла тратить бюджетные деньги я не вижу. Надо научиться использовать ту инфраструктуру, которая создана под эгидой Минэкономразвития и Министерства иностранных дел РФ.
— По выпускникам. Больная тема — их отток в другие регионы.
— Ничего больного здесь нет. Конечно, мы ориентированы на то, чтобы молодые люди выбирали учебные заведения Перми, и чтобы к нам приезжали поступать из других территорий — Кировская область, Удмуртия, — мы это не скрываем. Другой вопрос, что у нас не было необходимого количества бюджетных мест. Сейчас они появились. И если постараться, то на бюджетное место в университет можно поступить. Нет дефицита мест.
По техникумам тоже. Идет большое обновление инфраструктуры: техникум Швецова, Славянова, порядка семи общежитий в разной степени готовности. Часть уже построена, часть на финальной стадии, часть проектируется.
Идет реализация проекта Межвузовского кампуса на 5 тыс. студентов. Он тоже является для нас локомотивом роста. Мы рассчитываем, что после появления кампуса Пермь будет еще более привлекательна с точки зрения поступления в наши вузы.
Подписано соглашение с Финансовым университетом и Санкт-Петербургским государственным университетом. Это соглашение предусматривает межвузовские программы. Это означает, что ты, находясь в Перми, можешь получать образование у преподавателей Санкт-Петербурга. Все условия технические для этого есть. Ты можешь поступить в хорошие вузы, ты можешь получить хорошее образование, ты можешь поступить работать на высококлассные предприятия, например «ОДК-Пермские моторы», которые производят авиационные двигатели. И при этом жить в комфортном городе.
Заборы ведь не поставишь. Просто надо сделать так, чтобы те пермяки, которые уехали учиться в столичные вузы, после окончания имели возможность вернуться в Пермь. Над этим сейчас и работаем.