Posted 27 марта 2020,, 09:00

Published 27 марта 2020,, 09:00

Modified 2 марта 2023,, 16:14

Updated 2 марта 2023,, 16:14

Офисных работников удалили. Коронавирус отправил пермских заводчан по домам

27 марта 2020, 09:00
Ольга Седурина
Сегодня эксперты и министерства экономики не дают прогнозов о том, как будет выглядеть мир после эпидемии коронавируса, стабилизации цен на нефть и восстановления финансовых рынков. Промышленники пока молчат о своих рисках и перестраивают процессы под работу офисов на удаленке. Пермские компании сообщили Properm.ru, что более трети сотрудников (управленческие кадры) переведены на работу из дома.

Во всех опрошенных Properm.ru пресс-службах промышленных предприятий сообщили, что компании выполняют рекомендации Роспотребнадзора. Сейчас на производстве работают те, кто должен там присутствовать для выполнения производственного цикла. В компаниях официально не комментируют, какой процент от числа работников перешел на удаленку, по средним оценкам — 30–40% трудовых коллективов. Следующая неделя для промышленников станет нерабочей.

Диванная промышленность

«ЕвроХим-Усольский калийный комбинат» еще с 18 марта перевел на удаленную работу всех сотрудников старше 60 лет и не менее половины офисных служащих, не занятых в производственном процессе. Также компании максимально перевели все коммуникации в онлайн и отказались от поездок и конференций. «Работникам рекомендовано воздержаться от служебных командировок и поездок с туристическими целями в эндемичные регионы и использовать для решения производственных вопросов средства телекоммуникации», — сообщили Properm.ru в компании ЛУКОЙЛ. Группа предприятий «Мотовилихинские заводы» создала оперативный штаб, который тесно взаимодействует с региональным штабом, органами федеральной власти и ГК «Ростех».

«Распространение коронавируса COVID-19 не затронуло производственные процессы «Уралкалия», компания приняла меры для минимизации риска распространения вируса, в том числе перевод части сотрудников на удаленный режим работы. При этом мы готовы максимально удовлетворять потребности покупателей в калийных удобрениях, особенно на внутреннем рынке», — сообщил собеседник в компании.

Единственная задача, поставленная эпидемиологами промышленникам, которая так и осталась не до конца понятой — о создании обсервационных палат на территории компаний. Официально на предприятиях это не комментируют, но в разговорах с журналистом Properm.ru фактически все сообщили, что «на предприятии есть медпункт, а на проходных работникам измеряется температура тела и больные на производство не допускаются».

Эпидемический порог для экономики

На предприятиях сегодня не говорят о потерях, которые промышленники понесут в связи с новыми реалиями экономики, в том числе — эпидемией коронавируса. Этот вопрос промышленники официально или проигнорировали, или ответили, что сегодня появились затраты на тепловизоры, санитайзеры и дополнительную уборку помещений. Кроме того, компаниям понадобилось оборудовать рабочие места сотрудникам, которые переходят на режим «удаленного доступа». В неофициальных ответах в компаниях поясняют, что сегодня сложно прогнозировать глубину кризиса и как будут восстановлены экономические связи после него. «Сегодня никто не знает, долго ли продлятся карантинные мероприятия, какие новые меры будут введены», — говорят в компаниях.

Кроме того промышленники получили новые финансовые обязательства, которые государство обещает жестко контролировать. Минтруд накануне вечером распространил разъяснения, по которым обязал работодателей не сокращать размеры ежемесячных выплат в связи с карантинными каникулами, а также указал на необходимость продлить отпуска работникам на дни выходных и сохранить увеличенный размер оплаты за выход в нерабочие дни.

Для сравнения, при оценке потерь экономики России от одного дополнительного выходного в праздничные дни, в конце 2019 года эксперты называли сотни миллиардов. «В условиях 2019 года один рабочий день — это до 300 млрд рублей новых доходов, — пояснял «Российской газете» затраты промышленников на новогодние каникулы член-корреспондент РАН, заместитель директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. — Это верхняя оценка, так как есть и непрерывные производства, которые функционируют вне зависимости от календаря».

Следующая неделя в большинстве компаний объявлена нерабочей, на предприятиях остаются те, кто задействован в непрерывных циклах и жизнеобеспечении предприятий.

Вирусная турбулентность

«Мы окончательно и сильно вышли из зоны комфорта. Эксперты ожидают очень большого урона экономики. При этом никто не знает истинного размера эпидемии. Сегодня только приблизительные оценки урона экономике России оценивается в триллионы. Необходимы деньги на новые выплаты. Мы переходим в новые реалии, новую экономику. после кризиса многое изменится», — полагает экономист, доцент ВШЭ Елена Зуева.

Экспертам приходится находить в ситуации и плюсы, хотя сейчас и немного. «То, что моментально перешли на онлайн-технологии — для удаленной работы, в образовании — это скорее плюс. До эпидемии никакие государственные проекты не могли заставить этого сделать, хотя потребность назрела давно. И все это приходит революционно», — полагает эксперт.

Вчера, 26 марта региональное правительство озвучило пакет мер поддержки МСБ, он будет внесен на рассмотрение в законодательное собрание. Реализация мер поддержки приведет к образованию выпадающих доходов в размере 993 млн рублей, а именно 821 млн рублей из краевого бюджета и 172 млн рублей из местных бюджетов.

Министр экономического развития Пермского края Максим Колесников накануне заявил, что прогнозируемое падение спроса может достичь более 50%. Говорится о проблемах предприятий розничной торговли (без учета продуктовых магазинов и аптек), туристической индустрии, общественного питания может снизиться в два раза. «В этих отраслях занято около 70 тыс. человек», — приводит «КоммерсантЪ-Прикамье» слова Колесникова.

Власти намерены стимулировать собственников помещений временно снизить арендную плату для предприятий, пострадавших от коронавируса. Также предлагается снизить ставки по упрощенной системе налогообложения: УСН по доходам предлагается снизить с 6 до 1%, УСН (доходы минус расходы) — с 15 до 5%. В пакете мер — полугодовая отсрочка платежей по налогу на имущество (для торгово-офисной недвижимости, облагаемой налогом от кадастровой стоимости), транспортному (за исключением автомобилей, относящихся к предметам роскоши) и земельному налогу, а также платежей за аренду краевого и муниципального имущества.

Озвученные меры связаны только с поддержкой малого и среднего бизнеса. «Это только первый пакет мер, второй будет подготовлен и он будет связан с инвестициями в промышленность», — говорит экономист, доцент ВШЭ Татьяна Букина. Она уточняет, что холдинги более устойчивы, в том числе потому, что обеспечены госзаказом. С другой стороны, промышленники потребуют большего внимания государства для переструктурирования производственных циклов.

Так или иначе, в состоянии «жесткой экономической турбулентности» государству необходимы четкие шаги по сохранению промышленности. Как минимум потому, что крупные компании приносят более половины доходов в бюджеты. Казна Пермского края на 35,5% пополняется доходами от налога на прибыль, на 13,1% — от налога на имущество организаций.

«Нам же не говорят, почему все это происходит. Почему люди в каникулы работать не будут? Заказов нет? Или мы все делали из китайских заказов и комплектующих? Куда делось все импортозамещение. Ясно, что у предприятий будет меньше денег, резко сократится товарооборот. Эти уроки надо было в 1990х годах извлекать. А как промышленность разваливалась, так и разваливается. Экономика в том же состоянии эпидемии неизвестной болезни — болеешь непонятно чем, а потом само пройдет», — полагает экс-директор Пермского порохового завода Геннадий Кузьмицкий.

По данным экспертов, Китай поставляет в РФ более 22% различных групп товаров. Половина поставок — это продукция машиностроения, комплектующие, оборудование и аппаратура (более 50,3%). Кроме них, из КНР в Россию идут металлы и изделия из них (7,8%), текстиль (7,4%), продукция химической промышленности и различные бытовые товары (по 5%), пластмасса и транспорт (по 4%). Пермские предприятия уже столкнулись с тем, что из-за эпидемии сорваны поставки оборудования.

"