Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
3801 +58
Выздоровели
2672 +74
Умерли
125 +1
Properm.ru
Офисных работников удалили. Коронавирус отправил пермских заводчан по домам Сегодня эксперты и министерства экономики не дают прогнозов о том, как будет выглядеть мир после эпидемии коронавируса, стабилизации цен на нефть и восстановления финансовых рынков. Промышленники пока молчат о своих рисках и перестраивают процессы под работу офисов на удаленке. Пермские компании сообщили Properm.ru, что более трети сотрудников (управленческие кадры) переведены на работу из дома.

Офисных работников удалили. Коронавирус отправил пермских заводчан по домам

27 марта 2020, 14:00

Офисных работников удалили. Коронавирус отправил пермских заводчан по домам
Сегодня эксперты и министерства экономики не дают прогнозов о том, как будет выглядеть мир после эпидемии коронавируса, стабилизации цен на нефть и восстановления финансовых рынков. Промышленники пока молчат о своих рисках и перестраивают процессы под работу офисов на удаленке. Пермские компании сообщили Properm.ru, что более трети сотрудников (управленческие кадры) переведены на работу из дома.

Во всех опрошенных Properm.ru пресс-службах промышленных предприятий сообщили, что компании выполняют рекомендации Роспотребнадзора. Сейчас на производстве работают те, кто должен там присутствовать для выполнения производственного цикла. В компаниях официально не комментируют, какой процент от числа работников перешел на удаленку, по средним оценкам — 30–40% трудовых коллективов. Следующая неделя для промышленников станет нерабочей.

Диванная промышленность

«ЕвроХим-Усольский калийный комбинат» еще с 18 марта перевел на удаленную работу всех сотрудников старше 60 лет и не менее половины офисных служащих, не занятых в производственном процессе. Также компании максимально перевели все коммуникации в онлайн и отказались от поездок и конференций. «Работникам рекомендовано воздержаться от служебных командировок и поездок с туристическими целями в эндемичные регионы и использовать для решения производственных вопросов средства телекоммуникации», — сообщили Properm.ru в компании ЛУКОЙЛ. Группа предприятий «Мотовилихинские заводы» создала оперативный штаб, который тесно взаимодействует с региональным штабом, органами федеральной власти и ГК «Ростех».

«Распространение коронавируса COVID-19 не затронуло производственные процессы «Уралкалия», компания приняла меры для минимизации риска распространения вируса, в том числе перевод части сотрудников на удаленный режим работы. При этом мы готовы максимально удовлетворять потребности покупателей в калийных удобрениях, особенно на внутреннем рынке», — сообщил собеседник в компании.

Единственная задача, поставленная эпидемиологами промышленникам, которая так и осталась не до конца понятой — о создании обсервационных палат на территории компаний. Официально на предприятиях это не комментируют, но в разговорах с журналистом Properm.ru фактически все сообщили, что «на предприятии есть медпункт, а на проходных работникам измеряется температура тела и больные на производство не допускаются».

Эпидемический порог для экономики

На предприятиях сегодня не говорят о потерях, которые промышленники понесут в связи с новыми реалиями экономики, в том числе — эпидемией коронавируса. Этот вопрос промышленники официально или проигнорировали, или ответили, что сегодня появились затраты на тепловизоры, санитайзеры и дополнительную уборку помещений. Кроме того, компаниям понадобилось оборудовать рабочие места сотрудникам, которые переходят на режим «удаленного доступа». В неофициальных ответах в компаниях поясняют, что сегодня сложно прогнозировать глубину кризиса и как будут восстановлены экономические связи после него. «Сегодня никто не знает, долго ли продлятся карантинные мероприятия, какие новые меры будут введены», — говорят в компаниях.

Кроме того промышленники получили новые финансовые обязательства, которые государство обещает жестко контролировать. Минтруд накануне вечером распространил разъяснения, по которым обязал работодателей не сокращать размеры ежемесячных выплат в связи с карантинными каникулами, а также указал на необходимость продлить отпуска работникам на дни выходных и сохранить увеличенный размер оплаты за выход в нерабочие дни.

Для сравнения, при оценке потерь экономики России от одного дополнительного выходного в праздничные дни, в конце 2019 года эксперты называли сотни миллиардов. «В условиях 2019 года один рабочий день — это до 300 млрд рублей новых доходов, — пояснял «Российской газете» затраты промышленников на новогодние каникулы член-корреспондент РАН, заместитель директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. — Это верхняя оценка, так как есть и непрерывные производства, которые функционируют вне зависимости от календаря».

Следующая неделя в большинстве компаний объявлена нерабочей, на предприятиях остаются те, кто задействован в непрерывных циклах и жизнеобеспечении предприятий.

Вирусная турбулентность

«Мы окончательно и сильно вышли из зоны комфорта. Эксперты ожидают очень большого урона экономики. При этом никто не знает истинного размера эпидемии. Сегодня только приблизительные оценки урона экономике России оценивается в триллионы. Необходимы деньги на новые выплаты. Мы переходим в новые реалии, новую экономику. после кризиса многое изменится», — полагает экономист, доцент ВШЭ Елена Зуева.

Экспертам приходится находить в ситуации и плюсы, хотя сейчас и немного. «То, что моментально перешли на онлайн-технологии — для удаленной работы, в образовании — это скорее плюс. До эпидемии никакие государственные проекты не могли заставить этого сделать, хотя потребность назрела давно. И все это приходит революционно», — полагает эксперт.

Вчера, 26 марта региональное правительство озвучило пакет мер поддержки МСБ, он будет внесен на рассмотрение в законодательное собрание. Реализация мер поддержки приведет к образованию выпадающих доходов в размере 993 млн рублей, а именно 821 млн рублей из краевого бюджета и 172 млн рублей из местных бюджетов.

Министр экономического развития Пермского края Максим Колесников накануне заявил, что прогнозируемое падение спроса может достичь более 50%. Говорится о проблемах предприятий розничной торговли (без учета продуктовых магазинов и аптек), туристической индустрии, общественного питания может снизиться в два раза. «В этих отраслях занято около 70 тыс. человек», — приводит «КоммерсантЪ-Прикамье» слова Колесникова.

Власти намерены стимулировать собственников помещений временно снизить арендную плату для предприятий, пострадавших от коронавируса. Также предлагается снизить ставки по упрощенной системе налогообложения: УСН по доходам предлагается снизить с 6 до 1%, УСН (доходы минус расходы) — с 15 до 5%. В пакете мер — полугодовая отсрочка платежей по налогу на имущество (для торгово-офисной недвижимости, облагаемой налогом от кадастровой стоимости), транспортному (за исключением автомобилей, относящихся к предметам роскоши) и земельному налогу, а также платежей за аренду краевого и муниципального имущества.

Озвученные меры связаны только с поддержкой малого и среднего бизнеса. «Это только первый пакет мер, второй будет подготовлен и он будет связан с инвестициями в промышленность», — говорит экономист, доцент ВШЭ Татьяна Букина. Она уточняет, что холдинги более устойчивы, в том числе потому, что обеспечены госзаказом. С другой стороны, промышленники потребуют большего внимания государства для переструктурирования производственных циклов.

Так или иначе, в состоянии «жесткой экономической турбулентности» государству необходимы четкие шаги по сохранению промышленности. Как минимум потому, что крупные компании приносят более половины доходов в бюджеты. Казна Пермского края на 35,5% пополняется доходами от налога на прибыль, на 13,1% — от налога на имущество организаций.

«Нам же не говорят, почему все это происходит. Почему люди в каникулы работать не будут? Заказов нет? Или мы все делали из китайских заказов и комплектующих? Куда делось все импортозамещение. Ясно, что у предприятий будет меньше денег, резко сократится товарооборот. Эти уроки надо было в 1990х годах извлекать. А как промышленность разваливалась, так и разваливается. Экономика в том же состоянии эпидемии неизвестной болезни — болеешь непонятно чем, а потом само пройдет», — полагает экс-директор Пермского порохового завода Геннадий Кузьмицкий.

По данным экспертов, Китай поставляет в РФ более 22% различных групп товаров. Половина поставок — это продукция машиностроения, комплектующие, оборудование и аппаратура (более 50,3%). Кроме них, из КНР в Россию идут металлы и изделия из них (7,8%), текстиль (7,4%), продукция химической промышленности и различные бытовые товары (по 5%), пластмасса и транспорт (по 4%). Пермские предприятия уже столкнулись с тем, что из-за эпидемии сорваны поставки оборудования.