Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Государство продало «Росгосстрах»

30 сентября 2010, 15:18

Государство продало «Росгосстрах»
Братья Хачатуровы выкупили госпакет и стали единственными акционерами корпорации.
Государство окончательно вышло из капитала «Росгосстраха». По итогам аукциона госпакет в 13,1% был куплен компанией «РГС Активы», принадлежащей Сергею и Данилу Хачатуровым — теперь братья владеют 100% акций страховщика. В результате, «Росгосстрах» стал полностью частной корпорацией.

Акционеры заплатили за акции заранее оговоренную с Росимуществом цену — 8,67 млрд рублей. Таким образом, вся компания была оценена в 2,2 млрд долларов. На аукционе был сделан только один шаг, а торги продолжались около двух минут. Как пишет РБК daily, ссылаясь на президента «Росгосстраха» Данила Хачатурова, в компании «удовлетворены тем, что история с приватизацией завершена» и принимают поздравления.

Напомним, до сентября прошлого года корпорация находилась в списке стратегических предприятий, что мешало ее полной приватизации. После выхода из этого списка, «Росгосстрах» провел допэмиссию акций более чем на 30 млрд рублей, полностью выкупленную частными акционерами. В итоге доля государства снизилась с 25% плюс 4 акции до 13,1%. До допэмиссии российский бюджет мог получить за пакет в пять раз больше — более 40 млрд рублей.

Как считают эксперты, сделка не повлияет на рейтинг надежности компании, как и на ее финансовое состояние. Плюс ко всему, корпорация твердо ассоциируется у людей с государством, что дает ей определенные преимущества на рынке.