Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Долги бывшего арендатора свинокомплекса в Майском купило связанное с ним предприятие В январе 2022 года суд принял решение о привлечении бенефициара омской группы компаний Сергея Головачева и бывшего директора «Свинокомплекса Пермский» Сергея Легонького к субсидиарной ответственности по долгам общества.

Долги бывшего арендатора свинокомплекса в Майском купило связанное с ним предприятие

23 июня 2022, 16:57

Долги бывшего арендатора свинокомплекса в Майском купило связанное с ним предприятие
Фото: 1MI
В январе 2022 года суд принял решение о привлечении бенефициара омской группы компаний Сергея Головачева и бывшего директора «Свинокомплекса Пермский» Сергея Легонького к субсидиарной ответственности по долгам общества.

Дебиторскую задолженность перед ООО «Свинокомплекс Пермский» на сумму около 500 млн рублей за 113 тысяч рублей выкупило аффилированное его бывшему бенефициару Сергею Головачеву предприятие — ООО «АгроРегион» из Омска. В рамках процедуры банкротства на торги выставлялись задолженность головной компании агробизнеса Головачева — ООО «ТД «Синергия» на сумму 569 млн 971 тыс. рублей, входящего в группу предприятий «Свинокомплекса Ударный» на сумму 11,5 млн рублей и долг самого Головачева на сумму 22,9 млн рублей.

Свой долг Головачев через подконтрольную фирму приобрел за 3 тыс. рублей, задолженность торгового дома и «Ударного» — за 110 тыс. рублей. В едином реестере сведений о банкротстве указано, что с покупателем заключен договор о приобретении всех трех лотов.

По закону ООО «АгроРегион» может участвовать в торгах, формально оно не связано с Сергеем Головачевым. Оно было зарегистрировно в январе 2021 года его сыном Александром Сергеевичем Головачевым, с уставным капиталом в 1 млн рублей. Первым директором был назначен Денис Костылев, позднее он стал держателем 50% акций компании. Сейчас директор «АгроРегиона»Алексей Шлыков, занимавший пост директора «Свинокомплекса Пермский» с января по май 2015 года. В этот период завершалась сделка по получению омскими инвесторами имущества регионального АО «Пермский свинокомплекс» в аренду.

В 2014 году для улучшения финансового состояния крупнейшего регионального агрохолдинга власти Прикамья остановились на заключении договора аренды имущества (вместе с поголовьем) с омскими бизнесменами. Для этого в 2014 году группа «Синергия» депутата омского заксобрания Сергея Головачева специально для управления имуществом регионального агропредприятия зарегистрировала общество «Свинокомплекс Пермский», а в 2015 году стала арендатором свинокомплекса в поселке Майский в Краснокамском районе.

В 2017 году была инициирована процедура банкроства свинокомплекса, регион вновь взял управление активом в свои руки. Региональное предприятие получило на ответственное хранение стадо, проданное омским инвестором и самостоятельно занялось переработкой свинины. За пять лет свинокомплекс в Майском пришел в окончательный упадок, в октябре 2021 года была начата процедура банкротства регионального АО «Пермский свинокомплекс».

Накануне объявления краевого агрохолдинга несостоятельным с торгов было реализовано принадлежащее омским инвесторам стадо, покупателем выступило ООО «УралаАгро». Было продано поголовье, обеспеченное залогом АО «Российский сельскохозяйственный банк» на сумму 11,877 млн рублей и залоговое поголовье АО «Пермский Свинокомплекс» — на сумму 43, 295 млн рублей.

Банкротство ООО «Свинокомплекс Пермский» продлено до сентября 2022 года, до завершения процедуры необходимо реализовать кредиторскую задолженность АО «Пермский свинокомплекс», образовавшуюся при пользовании стадом в период ответхранения. Стоимость двух лотов составляет более 20,7 млн рублей. Кроме того, окончательно не решен вопрос о привлечении Сергея Головачева к ответственности за банкротство пермского предприятия. Сейчас он сам проходит процедуру несостоятельности. В январе 2022 года суд принял решение о привлечении Головачева и бывшего директора «Свинокомплекса Пермский» Сергея Легонького к субсидиарной ответственности по долгам общества. Точный ее размер будет определен позднее, речь идет о сумме порядка 350 млн рублей. Конкурсный управляющий Аглая Дмитриева внесла в реестр требований экс-депутата Омского заксобрания задолженность на сумму в 1,478 млн рублей. Его бывший пермский актив по данным реестра на 1 января 2022 года должен всем кредиторам более 1 млрд 478 млн рублей.


Оцените материал
1 1 2