Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Олег Жданов: Формальные требования УФАС абсолютно абсурдны

1 июля 2011, 11:52

Олег Жданов: Формальные требования УФАС абсолютно абсурдны
Директор филиала ОАО «МРСК Урала» — «Пермэнерго» не понимает, в чьих интересах действует краевое Управление федеральной антимонопольной службы.

«Формальные требования краевого УФАС абсолютно абсурдны, — прокомментировал Олег Жданов Properm.ru позицию антимонопольщиков, касающуюся передачи в аренду ОАО «МРСК Урала» электросетевого комплекса Соликамска.

«Претензия УФАС к организатору торгов — администрации Соликамска, которая якобы незаконно передала в аренду ОАО „МРСК Урала“ сети города, связана с отсутствием процедуры торгов, — напомнил Жданов. — На самом деле процедура была соблюдена, но на торгах была подана одна заявка, других участников не было. Но в конечном итоге было принято решение заключить договор с нами».

По словам Жданова, мэрия Соликамска при заключении договора с сетевой компанией руководствовались письмом от заместителя председателя ФАС РФ. «Федеральная ФАС разрешила нам заключать договор аренды сетей, если они технологически присоединены к смежным сетям Соликамска, — пояснил энергетик. — Соответствующие документы от Ростехнадзора мы получили, после чего нашу позицию подтвердили в администрации. У Соликамска есть опыт работы с недобросовестными операторами, которые сначала обещают „манну небесную“, а после себя оставляют разруху и долги, поэтому договор был заключен с ОАО „МРСК Урала“.

Энергетик не понимает, в чьих интересах действует краевое УФАС. „Стоимость электроэнергии определяется государством, тариф для всех одинаковый, — рассуждает Жданов. — Вся конкурсная процедура сводится к двум вопросам — кто заплатит максимальную стоимость за аренду сетей и обеспечит лучшее качество их эксплуатации. Цена транспортировки энергии одинакова, кто в этом вопросе может пострадать? Бюджет нам не дает ни копейки, это мы платим за аренду, а нам платят только потребители“.

„В том случае, если мэрия Соликамска примет решение о расторжении договора с МРСК Урала“ и проведения еще одного конкурса, мы будем в нем участвовать» — заключил энергетик.

Напомним, вчера стало известно о том, что 17 арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалоб ОАО «МРСК Урала», МУП Соликамского городского округа «Городские коммунальные электрические сети», поддержав позицию Пермского УФАС о незаконности передачи в аренду электросетевого комплекса Соликамска без проведения торгов.

Иск о расторжении договора по аренде сетей Соликамска уже направлен антимонопольщиками в Арбитражный суд. «Мы возбудили административное дело в отношении сотрудников администрации Соликамска за согласование передачи данного имущества, — добавил ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов власти краевого УФАС Владислав Рудаков. — У нас хватает хозяйствующих субъектов, которые готовы оказывать работы по обслуживанию сетей на должном уровне».