Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Заявление Медведева красивое, но для Пермского края вредное»

21 июля 2011, 08:03

«Заявление Медведева красивое, но для Пермского края вредное»
Президент убежден, что государству надо отказаться от дотаций СМИ, но пермские эксперты убеждены в том, что в этом случае завтра мы проснемся в другой реальности.

Государству следует отказаться от дотаций средствам массовой информации, заявил президент России Дмитрий Медведев на российско-германском форуме «Петербургский диалог», который проходит в Ганновере. По словам президента, СМИ должны существовать самостоятельно, без поддержки государства.

Медведев согласился с тем, что оказание финансовой помощи важно с точки зрения «выживания» небольших средств массовой информации, однако отметил, что дотации приводят к зависимости СМИ.

С главой государства не согласен pr-консультант Борис Майоров. «Особенность Пермского края в том, что СМИ у нас вместо дотаций получают работу либо по контрактам, либо в рамках конкурсных условий, — отмечает Майоров. — Формально Пермскому краю нечего исправлять — власти и так не дотируют СМИ. С другой стороны, если госзаказ сократится — это будет катастрофа. Сегодня затраты медиа-бюджета администрации края известны, они составляют около 100 млн руб., бюджет на СМИ мэрии и краевого ЗС, конечно, значительно меньше».

По мнению pr-консультанта, будущее региональных СМИ без госзаказа будет бесперспективным.

Борис Майоров:

Прежде всего пострадают «районки», поскольку в районах края нет достаточного объема бизнеса, а значит и рекламы, чтобы их «кормить». Часть прессы начнет работать под заказ политиков, бизнеса или даже религиозных организаций. Если сегодня «выключить» медийные бюджеты власти из местных СМИ, то завтра мы проснемся в другой реальности, и она будет страшной.

Майоров не исключает того, что падение влияния власти на СМИ может произойти естественным путем. «При увеличении конкуренции в бизнесе и росте рекламы заказов, доля «бюджетного» заказа будет падать, наступит эволюционный путь оздоровления СМИ, — полагает эксперт. — Однако крупные пермские СМИ контролирует не власть, а как раз крупный бизнес, пусть зачастую и «сросшийся» с властью. Если убрать госденьги, система контроля останется та же, а скорее всего даже усугубится. Поэтому, заявление Медведева красивое, но для Пермского края неприменимое и даже вредное».