Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский аэропорт будет в два раза дороже лучшего аэропорта Европы

20 января 2012, 10:42

Пермский аэропорт будет в два раза дороже лучшего аэропорта Европы
Расчетная стоимость работ по проектированию нового пермского аэропорта составляет 2000 евро за кв. м. Любопытно, что это почти в два раза дороже, чем стоимость работ над лучшим аэропортом Европы.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов посетовал в своем блоге на высокую стоимость работ по проектированию нового пермского аэропорта. «Окончательно расстроило общение с испанскими архитекторами, — отметил губернатор. — К счастью, все, что касается их работы по проектированию аэропорта — очень достойно. Все вопросы — к нам самим».

Чиркунов уточнил, что в техзадании сформулирована предельная цена строительства, в которую должны уложиться проектировщики: 2000 евро за кв. м.

«Мне она показалась весьма высокой, — забеспокоился губернатор. — Но наш Минтранс представил информацию об аналогичных российских проектах. А присутствующие российские эксперты подтвердили, что диапазон строительства таких зданий с полной комплектацией — от 2 до 4 тысяч евро за кв. м. И вроде что тут оспаривать? Цифры есть цифры. Но Рикардо Бофилл (испанский архитектор — Properm.ru) вмешался в разговор и сообщил, что строительство аэропорта Барселоны, лучшего аэропорта Европы прошлого года, обошлось порядка 1200 за кв. м со всем оборудованием. Половина материалов — импортные, в том числе мрамор из Китая. Вот так».

«Печалит то, что, кроме лучших проектировщиков, нам надо будет найти лучших строителей, иначе весь смысл привлечения великих архитекторов теряется. И по хорошему проекту можно построить дорого и плохо, — отметил Чиркунов. — Наш аэропорт будет площадью примерно 20 тысяч метров. Аэропорт Барселоны — примерно миллион».

Таким образом, затраты на проектирование пермского аэропорта составят около 40 млн евро, тогда как аэропорт Барселоны обошелся в 1,2 млрд евро.

Таким пермский аэропорт видит архитектор Рикардо Бофилл. Архитектор выполнил разработку предконцепции архитектурного проекта здания пассажирского терминала аэропорта, он похож на греческую букву «дельта». Пропускная способность нового аэропорта составит 2,5-3 млн пассажиров в год. Этот терминал сможет обслуживать до 10 самолетов одновременно, предусмотрено 5 телетрапов, парковки, в том числе крытая. Площадь всей застройки составит около 8 га. Существующее здание аэропорта будет функционировать до момента строительства нового терминала, а затем предполагается его реконструкция.

«Я вижу этот терминал как небольшой драгоценный камень, — цитирует пресс-служба администрации губернатора заявление Бофилла. — Он будет экономичным и будет соответствовать самым последним техническим характеристикам. Аэропорт — это ворота в город, эстетический элемент, который представляет город гостям. Новый терминал не только даст толчок к развитию Перми как индустриального города, но и как туристического культурного центра».

Добавим, аэропорт Большое Савино может быть переименован в «Sergey Diaghilev».