Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
55820 +97
Выздоровели
50436 +98
Умерли
3511 +8
Properm.ru
Кредиторы «Экопромбанка» хотят доказать бездействие Госкорпорации АСВ Семнадцатый арбитражный апелляционный суд принял к рассмотрению жалобу о бездействии «Агентства по страхованию вкладов» по отношению к продаже земельного участка под МФЦ «Эспланада».

Кредиторы «Экопромбанка» хотят доказать бездействие Госкорпорации АСВ

18 апреля 2021, 13:25

Кредиторы «Экопромбанка» хотят доказать бездействие Госкорпорации АСВ
Фото: Properm.ru
Семнадцатый арбитражный апелляционный суд принял к рассмотрению жалобу о бездействии «Агентства по страхованию вкладов» по отношению к продаже земельного участка под МФЦ «Эспланада».

Кредитор «Экопромбанка» Арсений Грищенко пытается доказать в судах, что от бездействия Госкорпорации «Агенство по страхованию вкладов» (АСВ) земельный участок под МФЦ «Эспланада» был продан по заниженной цене. 29 марта арбитражный суд Пермского края отклонил его жалобу на бездействие АСВ, сейчас Грищенко оспаривает решений в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде, заседание назначено на 3 июня.

Как указывается в материалах дела, «Экопромбанк» являлся опосредованным собственником земельного участка по адресу г. Пермь, ул. Петропавловская, 73а — через владение 100% паев ЗПИФ «ПермИнвест-Недвижимость», находящегося под управлением «Тринфико Пропети Менеджмент» и являющегося титульным собственником земельного участка. В 2014 году обществом «ПермГражданСтрой» (в отношении которого в настоящее время завершена процедура конкурсного производства) получено разрешение на строительство многофункционального комплекса зданий, расположенного на земельном участке в Центре Перми. Срок действия разрешения на строительство истек 28 марта 2017 года. По мнению Грищенко, Госкорпорация не предприняла каких-либо мер для продления срока действия разрешения на строительство. По мнению заявителя жалобы, это обстоятельство послужило причиной продажи земельного участка по заниженной цене.

Вокруг спорного участка под МФЦ «Эспланада» в рамках процедуры банкротства «Экопромбанка» идет несколько разбирательств. В начале марта «Экопромбанк» и застройщик МФЦ, компания «Проспект-Пермь» подали кассационные жалобы на решение, которым признаны незаконными действия АСВ по по продаже участка. Схема, по которой площадка перешла к нынешнему владельцу, признана судами первой и апелляционной инстанций непрозрачной при возможном занижении цены участка. Спор инициировал еще один кредитор Альберт Спешилов.

Сейчас на этом участке идет строительство МФЦ «Эспланада», ее проект был одобрен городскими властями в 2019 году. В строительство МФЦ на территории бывшей кондитерской фабрики ООО «Проспект Пермь» (зарегистрировано в Екатеринбурге. 80% принадлежит ООО «Проспект групп» и 20% бывшему гендиректору концерна «Калина» Александру Петрову) планирует инвестировать около 8,6 млрд рублей. Согласно проекту, в состав комплекса войдут кинотеатр, зона развлечений, торговые площади на 260 магазинов, супермаркет, конференц-зал, гостиница формата «5 звезд» и парковка на 1,2 тыс. мест. Ожидается, что первая очередь комплекса появится в 2021 году, а полностью проект закончат к 2023 году.

Арбитражный суд Пермского края 29 сентября 2014 года ввел конкурсное производство в отношении «Экопромбанка», лишившегося лицензии ЦБ РФ за месяц до этого. Тогда представители Банка России заявили, что на момент отзыва лицензии объем неисполненных обязательств банка составлял 830 млн рублей. Это и стало основанием для обращения в суд с заявлением о признании кредитного учреждения банкротом. Сейчас общий объем долгов «Экопромбанка» составляет 6,18 млрод рублей, перед вкладчиками — физическими лицами — 3,53 млрд рублей.

В 2015 году конкурсный управляющий банка — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обратилось к силовикам с заявлением о возможных хищениях средств банка. Были возбуждены уголовные дела. Стало известно, что «Экопромбанк» в мае 2014 год предоставил ООО «МагнитИнвест» кредит на сумму 261,7 млн рублей под залог объектов недвижимости. Уже в июне кредитным комитетом банка было принято решение о выводе залога из состава обеспечения в полном объеме. В 2019 году за хищения средств банка были осуждены бывший заместитель правления АКБ «Экопромбанк» Вадим Манин и бывший совледелец «Экопромбанка» Владимир Нелюбин.


Оцените материал