Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Березниковский «Малыш» стремительно растет

12 января 2011, 15:56

Березниковский «Малыш» стремительно растет
Образовавшийся в конце ноября в Березниках новый провал за праздники вырос на 20 метров и почти дорос до размеров футбольного поля.
Как сообщает администрация Березников, за новогодние праздники «Малыш» продемонстрировал впечатляющий «аппетит» и достиг в длину 101 метра, а в ширину — 48 метров. Перед новым годом размеры провала составляли 81 на 41. Таким образом, прогнозы ученых Горного института Уральского отделения РАН о возможном увеличении воронки, особенно в западном направлении, подтвердились.

По словам специалистов, комплексные исследования показали, что провал не связан с выработанным пространством рудника БКПРУ-1, а его образование является аналогом карстово-суффузионных процессов. Рост полости же связан «с естественным выполаживанием бортов воронки и с особенностью пород в районе образования».

Напомним, вскоре после образования второго березниковского провала СМИ со ссылкой на РЖД сообщили о том, что «полость» «достигла размера футбольного поля». После маркшейдерских замеров подобные сообщения были опровергнуты, однако в настоящее время провал действительно приближается по своим размерам к среднему полю для игры в футбол (105 на 68 метров).