Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Японцы боятся «неуправляемой цепной реакции» на АЭС

16 марта 2011, 10:29

Японцы боятся «неуправляемой цепной реакции» на АЭС
Из-за высокого уровня радиации рабочие не могут залить воду в охлаждающий ядерные стержни бассейн.
Как сообщил сегодня, 16 марта, генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано, уровень радиации на территории японской АЭС «Фукусима-1» значительно повысился. Cегодня же над одним из реакторов атомной станции было замечено облако белого пара, в связи с чем ожидается новое повышение уровня радиационного фона.

По оценкам специалистов, на данный момент на АЭС повреждено 70% ядерных топливных стержней первого реактора и около 33% стержней второго реактора. Между тем, уровень воды в бассейне с отработавшими стержнями резко упал, а вода там почти дошла до уровня кипения. В связи с высоким уровнем радиации рабочие не могут залить воду в злополучный бассейн, поэтому сохраняется угроза возгорания отработанных стержней, передает агентство «Киодо».

Напомним, взрыв и пожар на АЭС «Фукусима-1» произошел 11 марта в результате потери контроля над функцией охлаждения реактора, вызванного сильным землетрясением и цунами. Власти Японии эвакуировали всех граждан в радиусе 20 километров от АЭС. В настоящее время рассматривается вопрос об увеличении зоны эвакуации, так как все еще остается риск «неуправляемой цепной реакции».

фото: Reuters