Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский УФАС подозревает департамент образования в коррупции

20 сентября 2011, 16:23

Пермский УФАС подозревает департамент образования в коррупции
Пермские монопольщики готовятся передать в правоохранительные и контрольно-счетные органы дело о конкурсе на разработку и установку систем учета детей в учреждениях допобразования.

Как рассказал в личной беседе Properm.ru ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов власти, Владислав Рудаков, в ходе рассмотрения дела «Информационно-аналитического центра», антимонопольная служба пришла к выводу, что было нарушено антимонопольное законодательство, а кроме того, это дело явно «имеет коррупционную составляющую».

Нарушения были при процедуре проведения торгов — ведь информация о проведении аукциона появилась всего за три дня до его проведения, а не за 30 как это должно быть по закону. Стоит отметить, что опубликована она была в газете «Звезда» и на сайте департамента образования, и, по словам собеседника Properm.ru: «хозяйствующие субъекты просто не смогли бы узнать» об этом аукционе.

Кстати, как рассказал Владислав Рудаков, к моменту проведения «аукциона» у ООО «Fresh» уже имелся на руках разработанный прототип системы, что и сыграло решающую роль при «выборе» победителя. Интересно, что разработка, по словам собеседника Properm.ru, хоть и была сделана компанией еще до объявления процедуры конкурса, но заказал ее сам «Информационно-аналитический центр».

Еще одно явное нарушение, по мнению пермской антимонопольной службы, заключается в наделении полномочиями «Информационно-аналитического центра», и как следствие, незаконно потраченные деньги, которые он передал «победителю» торгов.

К слову о деньгах, сумма, переданная ООО «Fresh» на разработку и внедрение системы учета детей в учреждениях дополнительного образования также не осталась без внимания антимонопольщиков.

Владислав Рудаков:

Планируется также отправить запрос в контрольно-счетные органы, так как есть подозрения, что цена является сильно завышенной.

Решение комиссии будет передано для рассмотрения в правоохранительные органы в течение месяца, после чего те, должны будут решить возбудить уголовное, административное дело или оставить все как есть.