Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Проводка, игры с огнем? Как объясняют уничтожение пермских бараков

16 января 2013, 14:35

Проводка, игры с огнем? Как объясняют уничтожение пермских бараков
Запускаем серию спецпроектов, в которых пытаемся разобраться, почему в центре города горят деревянные дома. В этом спецпроекте вы найдете карту сгоревших бараков и ознакомитесь с официальной версией происшедшего.

Деревянные постройки начала 20 века по-прежнему во многом определяют облик ряда центральных улиц Перми. «Бараки» на улицах Пушкина, Крылова, Окулова, в районе Разгуляя и в Мотовилихе регулярно попадают в сводки МЧС и других оперативных служб.

С января по декабрь 2012 года в центре Перми и в Мотовилихе произошло не менее пяти резонансных пожаров в деревянных домах, в трех случаях не обошлось без жертв. Согласно официальным данным, которые Properm.ru запросил у ГУ МЧС по Пермскому краю, поджог стал причиной лишь одного из пожаров, да и тот был совершен «с целью сокрытия преступления».

Фото: ЯндексКарты

30 января 2012 года. Пожар на улице Смирнова (Мотовилихинский район)

Вечером 30 января на улице Смирнова в Мотовилихинском районе Перми сгорела квартира в деревянном доме 1905 года постройки по улице Смирнова. Пожар обнаружили жильцы квартир на первом этаже, после чего вызвали пожарную охрану. По прибытии огнеборцев второй этаж дома и кровля были полностью охвачены огнем.

В горящей квартире были обнаружены тела хозяев — мужчины 1969 и женщины 1975 года рождения. Горение было ликвидировано в течение 40 минут. По версии ГУ МЧС по Пермскому краю, причиной пожара стала ветхость электропроводки. Однако, как рассказала Properm.ru начальник пресс-службы краевого МЧС Оксана Бутина, расследованием обстоятельств этого пожара занимается следственный комитет.

9 апреля 2012 года. Перекресток улицы Пушкина и Островского

На перекрестке улиц Пушкина и Островского полностью сгорел двухэтажный деревянный дом. По сообщению очевидцев, здание загорелось около семи часов вечера. Дом был расселен, поэтому в результате пожара никто не пострадал.

Официальная причина пожара — неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. Фото: alexander-loz

В МЧС тогда обратили внимание на то, что этот барак горел уже не в первый раз. Причиной пожара стало «неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц». В ведомстве пояснили, что в помещение имелся свободный доступ, чем пользовались люди без определенного места жительства. Они регулярно курили и разжигали костры, чтобы согреться.

14 октября 2012 года. Пожар на 2-й Разгуляйской

В результате крупного пожара в центре Перми сгорел дом по улице 2-я Разгуляйская, 23 в историческом центре Перми. По официальным данным, причиной возгорания, которое произошло 14 октября, стала детская шалость: пристрой загорелся от спички, брошенной рукой ребенка. Огонь распространился на площадь 400 м².

Огнеборцы в течение двух часов ликвидировали пожар, но спасти дом уже не смогли. Два соседних здания, среди которых числится памятник архитектуры 19 века, обгорели по краям. Никто не пострадал, но несколько семей остались без крова.

Официальная причина пожара — детская шалость с огнем.

В администрации Перми Properm.ru сообщили, что в управление жилищных отношений для предоставления временного жилья уже обратились 16 жителей дома на 2-й Разгуляйской. Двум из них в предоставлении комнаты было отказано, поскольку заявитель не предоставил документы, подтверждающие право пользования прежним жильем. Остальные получили жилье в маневренном фонде на улицах Народовольческая, Петропавловская и Братьев Вагановых.

27 октября 2012 года. «Барак» на Революции, 4а

Рядом с гипермаркетом «Семья» в центре Перми произошел пожар в жилом деревянном двухэтажном доме. Барак на улице Революции, 4а оставался последним не снесенным домом в квартале. В борьбе с огнем погиб 24-летний сотрудник пожарной части-110.

Олег Попов, начальник ГУ МЧС по Пермскому краю:

— После того, как произошел этот трагический случай, нас всесторонне проверила Москва и Нижний Новгород. Просто есть еще герои у нас, понимаете. И когда человек получил сообщение, что, возможно, в развалинах может кто-то находиться, а там горел свет, он туда рванул, чтобы оказать помощь, вытащить людей. То, что человек погиб — это трагедия, такого не должно случаться, но, к сожалению, случается.

Однако на момент прибытия пожарных в доме на Революции никого не было. По версии следствия, вечером 27 октября 39-летний мужчина находился в доме своей 38-летней знакомой, где они вместе распивали спиртные напитки. Ближе к ночи между ними произошла ссора, во время которой злоумышленник нанес множественные ножевые ранения потерпевшей. После этого он бросил на стол непотушенную сигарету и скрылся с места преступления.

Официальная причина пожара — поджог с целью сокрытия преступления. Фото: maksim-perm

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело, а подозреваемый вскоре задержан. Как сообщили Properm.ru в СУ СК РФ по Пермскому краю, уголовное дело направлено в суд.

26 декабря 2012 года. Екатерининская, 4

Пожар в жилом деревянном доме на улице Екатерининская, 4, случился утром 26 декабря, и сразу привлек внимание следственного комитета. В результате происшествия погибли четыре человека из одиннадцати жильцов — три женщины и один мужчина. Остальные остались без крова и получили жилье в маневренном фонде.

Предварительной причиной пожара называют «неосторожное обращение с огнем». Следователи пытаются установить все обстоятельства происшедшего. Назначена и проводится судебная пожаро-техническая экспертиза.

Официальная причина пожара — неосторожное обращение с огнем.

В следующем спецпроекте мы опубликуем интервью с одним из жильцов сгоревшего дома.