Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Общага на крови. Студенты Медакадемии живут под стрелой башенного крана

1 октября 2013, 17:15

Общага на крови. Студенты Медакадемии живут под стрелой башенного крана
Рабочий, погибший на стройке в центре Перми, может оказаться не единственной жертвой. Смотрим фоторепортаж и оцениваем, оправданы ли опасения студентов, проживающих в общежитии Медакадемии.

Сегодня стало известно о несчастном случае, произошедшем 30 сентября, на строительной площадке по адресу ул. Попова, 22. На этой территории возводится вторая очередь «Айсберга». Рабочий строительной компании «Сатурн-Р» получил тяжелую черепно-мозговую травму, после которой скончался в пермской краевой клинической больнице.

Вчера в половине шестого вечера студенты, проживающие в общежитии №8 Медакадемии, услышали крики о помощи, доносившиеся с третьего этажа стройки, и вызвали скорую. Но спасти мужчину не удалось.

После разговоров с очевидцами, мы выяснили, что стройка давно привлекает внимание пермяков соседних домов, а в особенности студентов, проживающих в общежитии №8 Пермской государственной медицинской академии им. Вагнера. И неудивительно: стрела башенного крана располагается как раз над входом в общежитие.

Староста общежития Иван рассказал Properm.ru, что несоответствие стройки необходимым правилам безопасности уже давно беспокоит и самих студентов, и руководство Медакадемии. По словам собеседника Properm.ru, руководство вуза даже подумывает о переносе главного входа в общежитие.

Член комиссии по землепользованию и застройке администрации Перми Денис Галицкий отметил, что для выдачи разрешения на строительство, обязательно наличие госэкспертизы, прохождение которой подразумевает наличие проекта организации строительства: «В этом проекте прописана каждая деталь, а тем более место расположения крана. Если кран работает в непосредственной близости от другого здания, то почему тогда не спрашивают его собственника?»

По словам проректора по административно-правовым вопросам Медакадемии Анатолия Субботина, проект с вузом застройщик не согласовывал: «По документации строительство идет в рамках закона. Нашим студентам оставили территорию тротуара размером в 1 метр, который отделяет нас от стрелы башенного крана».

Ходить под стрелой крана приходится всем, даже самым нерешительным. Другого варианта нет — тут находится главный вход в здание.

Вот такой вид открывается с крыльца восьмого общежития.

Машины здесь оставляют самые отчаянные автовладельцы.

В пресс-службе застройщика «Био-Лайм» Properm.ru пояснили, что компания лишь является инвестором, а все работы о строоительству и найму рабочих ведет компания-застройщик, «Сатурн-Р».

У застройщика нам также не удалось получить комментарии по поводу произошедшего. Генеральный директор «Сатурн-Р» Николай Кирюхин заявил: «Случилось несчастье, зачем мусолить эту историю? Давайте без комментариев. Идет расследование, работает комиссия Ростехнадзора».

В окно, пожалуй, лишний раз лучше не выглядывать.

«От стройки веет бедой», — говорят между собой студенты.

На этом месте вскоре «вырастет» вторая очередь ТЦ «Айсберг».

По проекту на этой площадке планируется возвести пятиэтажное здание площадью 9 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект составит около 600 млн рублей со сроком окупаемости в 10 лет.