Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

ФСБ: ключи для декодирования сообщений не относятся к тайне переписки

7 августа 2018, 13:40

ФСБ: ключи для декодирования сообщений не относятся к тайне переписки
Представитель Telegram Messenger LLP не согласен с позицией ведомства и называет ее абсурдом.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) считает, что ключи для декодирования сообщений в мессенджерах не составляют охраняемой Конституцией и законами тайны переписки. Об этом ведомство заявило в своих возражениях на поданную Telegram Messenger LLP в Верховный суд РФ апелляционную жалобу, пишет «Ъ». Представители компании не согласны с позицией ФСБ и называют ее абсурдом.

«Зная шифр, спецслужбы могут прочитать всю переписку пользователя. ФСБ пишет: если информация прямо в законе не именована как «секретная», значит, охрана на нее не распространяется. Но исходить нужно из общих принципов и базовых правил. Если ключи дешифрования — несекретная информация, она по большому счету доступна любому», — отмечает Рамиль Ахметгалиев, адвокат международной правозащитной группы «Агора», представляющей интересы Telegram.

13 апреля Таганский суд вынес решение о блокировке Telegram на территории РФ. Блокировку начали немедленно, не дожидаясь вступления решения в законную силу. Поводом для иска стал отказ мессенджера передать ФСБ ключи доступа к переписке пользователей. С тех пор Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов, в том числе серверов принадлежащих Google, Microsoft и Amazon, однако так и не смог помещать работе мессенджера Telegram.