Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермякам на заметку. Максим Решетников представил основные пункты своей предвыборной программы

8 июня 2017, 17:50

Пермякам на заметку. Максим Решетников представил основные пункты своей предвыборной программы
Фото: Properm.ru
Сегодня, 8 июня, на заседании ЗакСобрания Пермского края, перед парламентариями, членами администрации города Перми и журналистами выступил врио губернатора Максим Решетников. Глава региона отчитался о проделанной работе, а также озвучил основные направления его деятельности, которые войдут в предвыборную программу.

Здравоохранение

Основная проблема, которая на сегодня существует в системе здравоохранения — вопрос доступности и качество медицинской помощи, как в городе, так и селе. «Деньги, имеющиеся в крае, уходят на развитие стационарной помощи, при этом заметно падение роста финансирования поликлиник. Нам необходима программа финансового оздоровления. Вместе с тем, не только в финансах кроется решение проблем», — описал проблему Решетников.

С начала года введена система диспетчеризации. Среди положительных моментов: увлечение записи на прием через Интернет (с 5 до 10%), время ожидания приема пациентов уменьшилось (с 7–14 дней до 5 дней). «Это не потребовало никакого увеличения финансирования. Все происходит в рамках грамотной организации средств», — подчеркнул Решетников.

Отдельно Решетников рассказал о кадровом потенциале. Среди задач — повышение укомплектованности участковыми врачами с 69 до 75%. На эти задачи направлены изменения в образовательной сфере медицинских академий. «После 6 лет обучения выходит более 500 специалистов, но мест в ординатуре только 114. Из краевого бюджета планируем дофинансировать и доподготовить специалистов с учетом обеспечения всей кадровой системы». Итогом программы станет увеличение количества специалистов по профилю до 900 человек, фельдшеров до 450.

Амбициозную задачу ставит Решетников в отношении ФАПов и поликлиник. «Необходимо обеспечить доступ к видеоконференции — телемедицине, чтобы специалисты разных уровней могли консультироваться с коллегами, а жители не ездили в краевую больницу и не отстаивали очереди», — предложил Решетников. В дополнение к этой программе, предлагается нарастить объемы выездных консультаций специалистов узких категорий в районы Прикамья: «Не менее, чем раз в квартал, бригада должна вести осмотр людей».

Образование

В планах — строительство 17 детских садов до 2019 года, а также 26 зданий для школ, которые должны решить проблему появившихся «третьих смен». «Финансирование этих объектов не должно проходить в рамках фонда софинансирования расходов (ФСР). Подобная мера приводит к лишению муниципалитета средств на текущий ремонт и закупку оборудования», — описал вопрос Решетников. Для обеспечения строительства объектов Решетников предложил внести отдельную строчку расходов в бюджет края, «но не менее одного миллиарда рублей ежегодно», при этом софинансирование все же будет осуществляться из бюджета муниципалитета.

Поддержку получит развитие системы дуального образование и интеграция промышленных предприятий в вузы и сузы: «Без развития высшего и среднего образования технологическое развитие края невозможно».

Экономика

Приоритет — добыча и переработка нефти. В меньшей степени — химическая промышленность «Необходимо поддерживать компании — они наша основа. В регионе на предприятиях прекрасный кадровый состав — 35–40 лет, и важно их не потерять. Главное, обеспечить спрос высокотехнологической продукцией, в нашем моторостроительном комплексе, ВПК, авиапромышленности со стороны федеральных заказчиков», — наметил путь развития Решетников.

Сейчас, по словам главы Прикамья, ведутся переговоры с крупными компаниями для привлечения финансирования. «Считаю, здесь моя функция — маркетинг нашей промышленности. Вижу потенциал в развитии кооперации. Мы должны сделать так, чтобы каждый рубль сделал максимальное число оборотов в крае, — призвал докладчик. — Поддержим инновации, поставку продукции наших предприятий на экспорт, развитие кластеров».

Малый и средний бизнес

«Не налоги рушат бизнес. Люди вполне реально могут выбрать очень неплохой — льготный, для себя уровень налогооблажения. Основной запрос, который предъявляет малый бизнес — легальность и обеспечение для всех равных условий игры. Невозможно конкурировать, когда всем предъявляют разные требования», — передал просьбу предпринимателей Решетников.

На это будет нацелена реформа контрольно-надзорной деятельности. Тех, кто не выполняет в полном объеме всех требований, будут «убеждать» придерживаться закона.

Агропромышленный комплекс

«На селе есть хозяева, — поделился впечатлением от поездок по краю Решетников. — Они способны сами зарабатывать и инвестировать. Основная проблема — долги, среди которых обещанные компенсации по инвестициям от властей. Сейчас мы собираем эту информацию и в сентябре предлагаю долги перед селянами закрыть». Среди прочих вопросов — увеличение объема земель под с/х нужды.

Дорожная инфраструктура

«Когда «движухи» не хватает, народ начинает думать, куда уехать. Наша задача сделать так, чтобы среда для жизни была максимально комфортной». Для этого, по мнению врио губернатора, необходимо продолжать развивать дорожную сеть.

Федеральные дороги — Пермь — Екатеринбург (реконструкция) 2017–2022:

  • 2017 — Бершеть-Кукуштан-Лобаново-Кояново;
  • 2022 — Кукушутан — Кунгур;

Региональные дороги

  • 2017 — Ш.Космонавтов (строительство двухуровневой развязки в районе аэропорта), Восточный обход (от отворота м/р Южный до пересечения с Бродовским трактом, развязка в районе отворота на м/р Южный);
  • 2019 — Обход Чусового;
  • 2019 — Обход пос. Куеда, Березники — Соликамск (реконструкция);
  • 2021 — Мост через Чусовую, Полазна-Чусовой;
  • 2022 — Восточный обход.

Городские дороги:

Сроки, приведенные в докладе, Решетников назвал «консервативными». «Мы должны работать на опережение и не браться сразу за много объектов. Растягивать работу над проектами нельзя. Все деньги до копейки мы реализуем», — наметил кандидат в губернаторы края. Реализовать строительство дорог Решетников также призывает силами пермских строителей.

Культура и сфера развлечений

«Нам нужна постоянная система фестивалей и культурных мероприятий, чтобы люди хотели выйти из дома. Мы должны сделать то, что давно общали: новую сцену Театра Оперы и балета, построить галерею, — это «must have» задачи. Необходимо не забывать, что культура есть не только в городах, но и на территории всего края и необходимо развивать ее везде», — подытожил Решетников.

— Я хочу вывести край в лидеры, чтобы жители могли гордиться им. Мы заслуживаем лучшего, у нас все для этого есть. Мы образованные, мы талантливые, мы работящие!

Читайте также: «В Пермском крае живут добрые и беззащитные люди». Ирина Филатова готовится к выборам губернатора