Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Беспорядки в Ливии повторяют египетский сценарий

19 февраля 2011, 13:20

Беспорядки в Ливии повторяют египетский сценарий
Накануне в стране, где продолжаются столкновения демонстрантов с органами правопорядка, отключили Интернет.
С 17 февраля в Ливии проходят массовые демонстрации, направленные на свержение правящего страной с 1969 года Муаммара Каддафи. По некоторым данным, за три дня в результате столкновений выступающих с представителями правоохранительных органов погибли уже более 80 человек. Между тем, нельзя не заметить сходства ливийских беспорядков с недавней революцией в Египте, приведшей к свержению президента Хосни Мубарака.

Так, в ночь с 18 на 19 февраля в стране полностью был отключен доступ в Интернет. Подобное происходило и в Египте, поскольку демонстранты активно используют Facebook и Twitter для координации своих действий. Кроме того, как сообщает Lenta.ru, во время столкновений в ливийском городе Бенгази произошел массовый побег заключенных из местной тюрьмы, что также наблюдалось во время египетских событий.

Масштабные антиправительственные выступления начались в Ливии 17 февраля. Десятки тысяч жителей города Бенгази вышли на улицы, выкрикивая антиправительственные лозунги и требуя демократизации жизни в стране. Сегодня, 19 февраля, оппозиционеры взяли под контроль крупный город Эль-Бейда. Однако ситуация для выступающих осложняется тем, что в столице государства — Триполи — позиции Муаммара Каддафи остаются крепкими.