Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Слишком тихо. Соликамску требуется экономическая и культурная перезагрузка

Слишком тихо. Соликамску требуется экономическая и культурная перезагрузка
Фото: Properm.ru
Проект «Регионы» продолжает серия публикаций из Соликамска. Общественно-политическая и экономическая ситуация в городе и районе начала меняться в 2011 году, после того, как «Уралкалий» купил «Сильвинит».

Окончательно слияние «Уралкалия» с «Сильвинитом» завершилось в марте 2011 года. Параллельно в том же марте 2011 года с подачи краевой власти, бывшего губернатора Олега Чиркунова и председателя Законодательного собрания Пермского края Валерия Сухих, депутаты Земского собрания Соликамского района проголосовали за отставку главы района Андрея Думы, избранного в 2009 году.

Андрей Дума очень долго не мог найти работу, его жену также выживают с должности (она работает в бюджетной сфере). В конце концов, супруги с большим трудом открыли свое дело. «Нет больше никакого желания возвращаться в политику и во власть, слишком больно бьют тех, кто не «свой», тех, кто хочет что-то реально изменить», — говорят супруги.

«Очень тихо у нас в центре города, ни одного человека нет, вечером вообще никого», — отмечают жители. И в переносном смысле тихо — притихли и оппозиционеры, и когда-то принципиальные журналисты, и предприниматели, имеющие свое мнение по поводу развития города. Будем смелыми за них. Для начала расскажем объективно о проблемах города и района.

Минус люди плюс безработица

Из Соликамска уезжают. Примерно 500 человек в год. Это существенно для городского округа с населением 95 тыс. человек. По словам первого заместителя главы администрации Соликамска Татьяны Горх, дает о себе знать демографический спад 90-х годов.

Молодежь уезжает в Пермь, в Березники, в Екатеринбург. Уезжают учиться и не возвращаются. Уезжают молодые семьи в поисках лучших условий жизни.

В общем проблемы такие же, как в других городах края: нехватка врачей, узких специалистов, да и в целом низкое качество медицинских услуг, отсутствие современного оборудования; старение кадров в образовании, в Соликамском районе высокодотационные малокомплектные (не больше 50 учеников) школы. Очередей в детский сад нет. Проезд в общественном транспорте 20 рублей, льготных проездных нет, только малоимущие могут получить какую-то компенсацию.