Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
5733 +25
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
«Да мы вообще кому-нибудь нужны?» Объединение Березников и Усолья: эмоции и факты В рамках проекта «Регион» рассказываем про объединение молодого, компактного (387 кв. км) промышленного города со старинным и большим (4,5 тыс. кв. км) сельским районом.

«Да мы вообще кому-нибудь нужны?» Объединение Березников и Усолья: эмоции и факты

21 августа 2018, 16:19
регион

«Да мы вообще кому-нибудь нужны?» Объединение Березников и Усолья: эмоции и факты
Фото: Виктор Михалев для Properm.ru. Вид из Усолья на Березники
В рамках проекта «Регион» рассказываем про объединение молодого, компактного (387 кв. км) промышленного города со старинным и большим (4,5 тыс. кв. км) сельским районом.

Дорогу в Пыскор заасфальтировали. Она новая, черная. В соседние деревни гравийные дороги тоже отремонтированы. Странно, ведь нам только что рассказывали чиновники из Березников, как сломали машину, добираясь до деревень Усольского района. «Так у нас 600 км дорог! », — говорит одна из наших собеседниц в Пыскоре. «600 км бездорожья», — поправляет ее другая. Женщины смеются. Времени почти 22 часа, мы только добрались до них, но они еще и не думали уходить, собрались в местном доме культуры, готовились к празднованию Дня села, Пыскору исполнилось 460 лет.

Пыскор — село в Усольском районе Пермского края, на правом берегу Камы. Село основано в 1558 году уральскими промышленниками Строгановыми на месте раннесредневекового городища. Первоначально называлось Канкор (Кангор). В том же году был основан Пыскорский мужской монастырь.

Надежда Шишкина, директор дома культуры, рада гостям. Дом культуры открыт только на одну половину, во второй половине — аварийный, разрушившийся зрительный зал. Директор знает, что будем спрашивать про объединение, и даже без вопроса начинает говорить: «Нас же объединили уже в 2013 году, город Усолье с поселениями Усольского района, Пыскором, Березовкой на Каме. По идее мы ничего хорошего от этого объединения не увидели. И многие тут опасаются, что точно также будет в этот раз. Если не хуже».

По словам Надежды Шишкиной, у Усолья не хватает на Пыскор и деревни ни сил, ни средств. Когда Пыскор был самостоятельным поселением, было лучше, говорят жители, а сейчас они не могут понять, кто же они, «филиал Усолья или уже Березников»?

Надежда Шишкина, директор дома культуры села Пыскор:

— Мы вообще кому-нибудь нужны? Денег нет, Усолье решает свои вопросы. Когда наш дом культуры был поселенческий, мы напрямую выходили на уровень Пермского края для участия в разных проектах, в том числе для получения финансирования. А что теперь? Все дипломы, которые здесь висят (длинная стена дипломов — Properm.ru) получены, когда мы были самостоятельными. Даже не понимаем, какое мы сейчас поселение? К чему относимся? Хорошо, что к празднику дорогу отсыпали, а то была же сплошная лужа.

Директор дома культуры рассказывает, что до последнего момента не надеялась, что дадут деньги на проведение праздника, 460-летия. Зато когда стало понятно, что праздник состоится, стали готовиться к тому, что придет «весь поселок». В Пыскоре прописана тысяча жителей, рядом деревни, в основном состоящие из дач, это еще около двух тысяч человек.

«Наш дом культуры нельзя убирать, конечно, — уверенно говорит Надежда Шишкина, — это центр культуры, это единственное место для сбора людей, для проведения праздников, в том числе общероссийских. У нас есть филиал в поселке Шемейный, там живут 200 человек, они тоже люди».

Исполняющая обязанности начальника управления культуры администрации Березников Ольга Кокшарова говорит, что резких изменений не будет, но, конечно, Усолье вливается в Березники не только с богатым туристическим, историко-культурным потенциалом, но и с серьезными проблемами. Все задачи культуры можно поделить на два блока: состояние учреждений культуры и состояние памятников архитектуры.

По предварительным оценкам, только на восстановление памятников Усолья требуется не менее 1 млрд рублей. В Усольском районе 94 памятника, из них только 14 объектов «визуально наблюдаются», то есть к ним можно подъехать, на них можно посмотреть. Три памятника используются и находятся в собственности Усольского муниципального района, остальные федерального и регионального значения.

Сохранить памятники невозможно без реализации комплекса мер, в том числе создания инфраструктуры (дороги, свет, газ, вода). «Это является задачей номер один чтобы понимать, есть ли в реставрационных перспективах вообще смысл», — говорит Ольга Кокшарова. Программа на ближайшие пять-восемь лет сейчас разрабатывается.

Ольга Кокшарова, и.о. начальника управления культуры администрации Березников:

— Мы понимаем, что задача по памятникам неподъемная, будем просить поддержку у Пермского края, но объекты не останутся в том состоянии, в котором они сейчас. Им повезло, что они теперь наши и нам тоже повезло, потому что памятники — это и духовно-нравственное развитие, и туристический потенциал. Те объекты, которые используются, например, усадьба князей Голицыных, будем сохранять в первую очередь. С памятниками в руинированном состоянии будет сложнее, будем решать.

В сфере культуры Усолья работают 135 человек, они проводят в год 125 мероприятий, на которые в бюджете Усолья предусмотрено более 7 млн рублей. Часть учреждений объединят, потому что у них, по словам Ольги Кокшаровой, «дублирующие функции», например дом культуры и центр досуга в Усольском городском поселении.

Пыскорский дом культуры, скорее всего, присоединят к Усольскому. Ольга Кокшарова объясняет это так: «В Пыскоре половина здания не работает, там нужен серьезный ремонт. А в Усольском доме культуры не хватает специалистов. В перспективе это будет один большой дом культуры и уже не Усольского района, а Березников».

В другие территории Усолья планируют устанавливать модульные дома культуры (по типу ФАПов, фельдшерско-акушерских пунктов).

Типовой проект сельского дома культуры на 200 мест

Ольга Кокшарова говорит, что это оптимальный вариант, так как сейчас дом культуры, библиотека, творческие коллективы в разных селах делят помещения с ФАПами, ютятся в полуразрушенных зданиях.

Разговор об объединении Березников с Усольем нельзя начать с другой истории, не про памятники и культуру, потому что это и есть самое объединяющее начало. А теперь — про остальные аспекты непростого процесса.

Почему и какие территории объединили?

В мае 2018 года в Березниках, Усольском муниципальном районе и всех поселениях, входящих в его состав, проведены публичные слушания по вопросу объединения. Жителями была поддержана инициатива укрупнения территорий. Депутатами представительных органов всех муниципалитетов были приняты решения о выражении согласия населения на преобразование.
На пленарном заседании законодательного собрания Пермского края 21 июня 2018 года депутаты поддержали законопроект об объединении.

Преобразование муниципальных образований осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».


Вообще процессы создания городских округов в большинстве муниципалитетов Пермского края проходили в два этапа. На первом этапе городские поселения изменили статус на городские округа, а на втором этапе к созданным городским округам присоединялись поселения, входящие в состав муниципальных районов.

Однако преобразования Соликамска и Соликамского района, Березников и Усольского района проходили в один этап — к существующим городским округам присоединились поселения районов. Теперь вся территория Березников и Усольского района будет одними большими Березниками.

В результате объединения территорий численность избирателей в городе Березники увеличится менее чем на 25%, поэтому Березниковская городская дума и глава города продолжат свою работу, досрочные выборы не потребуются.


До конца 2018 года будет действовать переходный период, в рамках которого внесены изменения в устав городского округа и принят бюджет объединенной территории.

Люди, дороги, школы, больницы

В Березниковском городском округе проживает 143 072 человек, в Усольском муниципальном районе 14 262 человека. Самые маленькие деревни по количеству жителей Усолья — деревни Вяткино, Селино — по одному жителю, Жуклино — три жителя. Самое большое — Усольское городское поселение — 8988 жителей.

По информации министерства образования Пермского края, в Усольском муниципальном районе в настоящее время семь школ, затраты на содержание которых в 2018 году составят 67,5 млн рублей. Здесь есть школы, которые топят дровами. Начальник управления образования администрации Березников Татьяна Мухатаева в интервью Properm.ru говорила о возможном появлении модульных котельных для школ Усолья.

По информации министерства здравоохранения Пермского края, медучреждения Усольского района относятся к краевой больнице имени академика Е.А. Вагнера в Березниках. В Усольском районе — девять ФАПов, две сельские врачебные амбулатории, взрослая поликлиника, детская поликлиника и круглосуточный стационар. Из-за удаленности территорий и бездорожья страдает качество скорой медицинской помощи.

Дороги — одна из главных проблем Усольского района. По данным министерства транспорта Пермского края, в Усольском районе не 600 как говорят жители, а больше 270 км дорог, из них примерно половина — асфальтобетон, половина — переходный тип покрытия, есть еще грунтовка — 45 км.

Насколько увеличится нагрузка на бюджет Березников?

Уточненные плановые расходы бюджета Усольского района на 2018 год — 613,58 млн рублей, доходы — 562,9 млн рублей, дотации — 41,3 млн рублей.

По информации министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, основным налогоплательщиком на территории Усольского района являются нефтяники. Также развита лесная, деревообрабатывающая промышленность (ССПК «Усольский лесхоз», ООО «Усольский лесозаготовительный комбинат») и направление по изготовлению мебели («Статус-мебель). Кроме того, ведется строительство нового калийного комбината.

Уточненный годовой бюджет Березников, по данным министерства финансов на 1 августа 2018 года оставляет 7,8 млрд рублей, расходы 7,9 млрд рублей.

Березники, согласно приказу минфина Пермского края, относятся к первой группе муниципальных образований, распределенных в зависимости от доли дотаций из других бюджетов.

Усольский район относится к третьей группе, Усольское городское поселение — ко второй группе. Конечно, дотации края территориям не хочется терять, это один из основных вопросов. По информации министерства территориального развития региона, субсидии, выделяемые за счет государственных программ, останутся в полном объеме.

Законодательным собранием Пермского края принят закон «О финансовом обеспечении в связи с отдельными видами преобразования муниципальных образований в Пермском крае». Принятый закон гарантирует неснижение доходной части муниципального бюджета в связи с преобразованиями.

При преобразовании района в городской округ образуются «выпадающие доходы» консолидированного бюджета в связи с разными дополнительными нормативами отчисления по НДФЛ в зависимости от типа муниципального образования: в районы дополнительно передано из краевого бюджета 7% НДФЛ, в городские округа — 2%. Для того, чтобы не допустить снижения объема финансовых средств у образованных городских округов, законом предусмотрено компенсировать выпадающие доходы из краевого бюджета.

15 августа 2018 года на заседании комитета по государственной политике и местному самоуправлению законодательного собрания Пермского края рассмотрены изменения в закон «О финансовом обеспечении в связи с отдельными видами преобразований муниципальных образований в Пермском крае». Изменения предполагают предоставление субсидий бюджетам преобразованных муниципальных образований на реализацию муниципальных программ. Объем субсидий для муниципальных образований определяется по следующему принципу: на каждый рубль, высвобожденный от расходов на содержание органов местного самоуправления, выделять один рубль из краевого бюджета. Субсидии будут предоставляться ежегодно на протяжении трех лет.

В связи с процессом укрупнения территорий Пермского края в ряде муниципальных образований могло уменьшиться количество заявок и объемов субсидий из краевого бюджета на проекты инициативного бюджетирования и ТОС. Поэтому правительством края приняты постановления о сохранении возможности за преобразованными территориями представлять на конкурсный отбор проектов инициативного бюджетирования и ТОС то количество заявок и запрашивать тот объем субсидий из краевого бюджета, на которые могли претендовать муниципальные образования до преобразования в городской округ.

Какой эффект от объединения ожидается?

По мнению краевых властей, объединение Березников и Усольского района позволит «создать понятную жителям вертикаль власти, сосредоточить все экономические, финансовые и кадровые ресурсы в едином органе управления, который будет нести полную ответственность перед населением за происходящие процессы».
В результате глава городского округа станет единым центром ответственности за развитие всей территории. При этом, власти рассчитывают, что «отдаления власти от населения поселений не произойдет, так как на местах планируется сформировать структурные подразделения администрации округа, которые будут оказывать муниципальные услуги».
В результате преобразований административно-территориальное устройство не меняется, следовательно, статус населенных пунктов остается неизменным. Это позволит сохранить все меры социальной поддержки, установленные для жителей сельских населенных пунктов (единовременные компенсационные выплаты врачам и учителям, льготы по оплате ЖКХ, льготные тарифы на электро- и газоснабжение, повышенный на 25% размер тарифных ставок работников учреждений).

Сохраняются меры государственной поддержки сельского хозяйства в сельских населенных пунктах городского округа. Объем финансирования территорий со стороны краевого бюджета также будет сохранен.

В рамках укрупнения муниципалитетов будет решена проблема большого управленческого аппарата с множеством дублирующих функций. Будет произведена оптимизация численности муниципальных служащих. Весь объем полномочий будет исполняться одним органом: исполнительно-распорядительные — администрацией; представительские — думой.

Высвободившиеся средства обещают направить на социально-экономическое развитие территории, на реализацию проектов по строительству, благоустройству, капитальному ремонту объектов социальной инфраструктуры.

В настоящее время пассажиропоток между близлежащими к городу территориями Усольского района и городом Березники высокий, часть населения района работают в городе. Близлежащие к городу территории Усольского района по сути являются «пригородом» Березников. Существуют проблемы межмуниципальных перевозок.

«При присоединении Усольского района к Березникам будет создана единая транспортная сеть с общей тарифной системой, что позволит улучшить транспортное обслуживание населения», — заверили в краевом правительстве.


Оцените материал
1