Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Краснокамцев из сгоревшей новостройки переселили в дома с тараканами и мышами. Жилья хватило не всем Жители Краснокамска, оставшиеся без крыши над головой после пожара в новостройке, снимают жилье за свои деньги. Муниципального фонда, который давно требует ремонта, не хватает на всех желающих.

Краснокамцев из сгоревшей новостройки переселили в дома с тараканами и мышами. Жилья хватило не всем

29 мая 2019, 12:24

Краснокамцев из сгоревшей новостройки переселили в дома с тараканами и мышами. Жилья хватило не всем
Фото: предоставлено жильцами дома
Жители Краснокамска, оставшиеся без крыши над головой после пожара в новостройке, снимают жилье за свои деньги. Муниципального фонда, который давно требует ремонта, не хватает на всех желающих.

8 мая этого года в доме № 54 по ул. К. Маркса в Краснокамске произошел пожар. Загорелась квартира на третьем, последнем, этаже. Огонь быстро распространился на кровлю, от которой в итоге почти ничего не осталось. По рассказам жильцов, на всех этажах расплавлены пластиковые трубы, провисли натяжные потолки, пол и мебель залиты водой, стены в трещинах, сквозь которые видно соседей, кое-где отошли плиты. В пожаре погибло два человека, почти 160 остались «на улице».

Как предполагают жильцы, огонь быстро распространился на кровлю потому, что стропила не были обработаны огнеупорной пропиткой, а крыша не утеплена материалом, который бы затруднил доступ огню. И это не единственный недостаток новостройки. С момента заселения дома в 2015 году собственники регулярно писали жалобы о его состоянии и ненадлежащем содержании в администрацию Краснокамска и Краснокамского района, в прокуратуру города и края, обращались за помощью к депутатам.

Сейчас проводится инструментальное обследование и оценка технического состояния дома. Как пояснили Properm.ru в администрации Краснокамского городского округа, результаты экспертизы будут озвучены 31 мая. После этого станет ясно, будут восстанавливать дом после пожара или нет. Сами жильцы считают дом аварийным и выступают против восстановления — они боятся возвращаться в здание даже после ремонта.

Дом № 54 по ул. К. Маркса в Краснокамске был построен в рамках программы расселения из аварийного жилья. Согласно разрешению объекта на ввод в эксплуатацию, датированному июлем 2015 года, стоимость строительства составила почти 100 млн рублей. Застройщик — ООО «Инвест-Групп» — в августе 2017 года был признан банкротом.

«Качество постройки оставляло желать лучшего. Сразу же после сдачи дома начались проблемы, по которым мы неоднократно жаловались в разные инстанции, — рассказывают жильцы. — Подмывание фундамента грунтовым водами, плохая шумоизоляция и вентиляция, подтопление дома канализацией и многое другое. Нам обещали провести экспертизу и устранить все проблемы. Дом был на гарантии, но застройщик обанкротился, спрашивать не с кого. Жили как есть, в затопленных подвалах просто откачивали воду и платили за канализацию, когда та топила двор, где играли дети».

После пожара жильцов приютили в пунктах временного размещения. Затем администрация начала предоставлять свободное муниципальное жилье из маневренного фонда. Сейчас там проживает 68 человек, во временных пунктах остаются 18. Другие переехали к друзьям и родственникам, еще часть вынуждена снимать жилье. Погорельцами признана только одна семья — проживавшая в квартире, где произошел пожар. Остальные — просто пострадавшие, и меры поддержки для них весьма ограничены.

На встрече с представителями администрации Краснокамского городского округа жильцам пояснили, что сгоревшие санузлы и коммуникации, подплавленные потолки и выгоревшая кровля дома не дают права на получение статуса погорельцев. По словам пострадавших, после их встречи с прокурором на место пожара выехал представитель краевого ГУ МЧС и зафиксировал факт горения в туалетах из-за того, что в них не были установлены защитные муфты. Но статус жителей после этого не изменился.

После пожара при территориальном управлении Минсоцразвития Пермского края была создана комиссия по оказанию помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. В приоритете инвалиды первой и второй групп, малоимущие семьи, семьи с детьми-инвалидами и отдельные категории пенсионеров.

Чтобы продолжить чтение статьи, нажмите «Читать полностью».