Posted 29 мая 2019,, 07:24

Published 29 мая 2019,, 07:24

Modified 2 марта 2023,, 14:38

Updated 2 марта 2023,, 14:38

Краснокамцев из сгоревшей новостройки переселили в дома с тараканами и мышами. Жилья хватило не всем

29 мая 2019, 07:24
Диана Байдина
Жители Краснокамска, оставшиеся без крыши над головой после пожара в новостройке, снимают жилье за свои деньги. Муниципального фонда, который давно требует ремонта, не хватает на всех желающих.

8 мая этого года в доме № 54 по ул. К. Маркса в Краснокамске произошел пожар. Загорелась квартира на третьем, последнем, этаже. Огонь быстро распространился на кровлю, от которой в итоге почти ничего не осталось. По рассказам жильцов, на всех этажах расплавлены пластиковые трубы, провисли натяжные потолки, пол и мебель залиты водой, стены в трещинах, сквозь которые видно соседей, кое-где отошли плиты. В пожаре погибло два человека, почти 160 остались «на улице».

Как предполагают жильцы, огонь быстро распространился на кровлю потому, что стропила не были обработаны огнеупорной пропиткой, а крыша не утеплена материалом, который бы затруднил доступ огню. И это не единственный недостаток новостройки. С момента заселения дома в 2015 году собственники регулярно писали жалобы о его состоянии и ненадлежащем содержании в администрацию Краснокамска и Краснокамского района, в прокуратуру города и края, обращались за помощью к депутатам.

Сейчас проводится инструментальное обследование и оценка технического состояния дома. Как пояснили Properm.ru в администрации Краснокамского городского округа, результаты экспертизы будут озвучены 31 мая. После этого станет ясно, будут восстанавливать дом после пожара или нет. Сами жильцы считают дом аварийным и выступают против восстановления — они боятся возвращаться в здание даже после ремонта.

Дом № 54 по ул. К. Маркса в Краснокамске был построен в рамках программы расселения из аварийного жилья. Согласно разрешению объекта на ввод в эксплуатацию, датированному июлем 2015 года, стоимость строительства составила почти 100 млн рублей. Застройщик — ООО «Инвест-Групп» — в августе 2017 года был признан банкротом.

«Качество постройки оставляло желать лучшего. Сразу же после сдачи дома начались проблемы, по которым мы неоднократно жаловались в разные инстанции, — рассказывают жильцы. — Подмывание фундамента грунтовым водами, плохая шумоизоляция и вентиляция, подтопление дома канализацией и многое другое. Нам обещали провести экспертизу и устранить все проблемы. Дом был на гарантии, но застройщик обанкротился, спрашивать не с кого. Жили как есть, в затопленных подвалах просто откачивали воду и платили за канализацию, когда та топила двор, где играли дети».

После пожара жильцов приютили в пунктах временного размещения. Затем администрация начала предоставлять свободное муниципальное жилье из маневренного фонда. Сейчас там проживает 68 человек, во временных пунктах остаются 18. Другие переехали к друзьям и родственникам, еще часть вынуждена снимать жилье. Погорельцами признана только одна семья — проживавшая в квартире, где произошел пожар. Остальные — просто пострадавшие, и меры поддержки для них весьма ограничены.

На встрече с представителями администрации Краснокамского городского округа жильцам пояснили, что сгоревшие санузлы и коммуникации, подплавленные потолки и выгоревшая кровля дома не дают права на получение статуса погорельцев. По словам пострадавших, после их встречи с прокурором на место пожара выехал представитель краевого ГУ МЧС и зафиксировал факт горения в туалетах из-за того, что в них не были установлены защитные муфты. Но статус жителей после этого не изменился.

После пожара при территориальном управлении Минсоцразвития Пермского края была создана комиссия по оказанию помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. В приоритете инвалиды первой и второй групп, малоимущие семьи, семьи с детьми-инвалидами и отдельные категории пенсионеров.

Чтобы продолжить чтение статьи, нажмите «Читать полностью».

«Пострадавшие также получают единовременную выплату в размере 15 тыс. рублей на семью. При этом они не должны иметь в собственности другие жилые помещения», — рассказали Properm.ru в администрации Краснокамского городского округа. Жильцы, в свою очередь, отмечают, что получить компенсацию не так просто: сначала нужно доказать, что семье действительно необходимо снимать жилье. Кроме того, по их словам, помещений маневренного фонда не хватило на всех нуждающихся, и им волей-неволей пришлось раскошеливаться на аренду.

«В первую неделю после пожара людей разместили в гостиницах «Кама» и «Спорт», — рассказывает жительница дома Елена Одегова. — Номерной фонд очень скудный, эконом-класс: общие туалеты, не было возможности приготовить горячую пищу. Приходилось питаться как получится, а ведь даже столовые не всем по карману. Женщины из соцзащиты принесли гречку, макароны, «бич-пакеты», сахар, чай, тушенку, кильку, но готовить было негде. Трехразовое питание было организовано только на следующий день после пожара. Потом началось расселение в маневренный фонд Краснокамска, который находится в плачевном состоянии. Ряд помещений без ремонта, даже с мышами, клопами и тараканами. Некоторые просто отказывались от такого жилья».

Квартиры предлагали в первую очередь особым категориям граждан. Другую часть жильцов разместили в общежитиях из расчета 6 кв. м на человека — в соответствии с российским законодательством. «На десять комнат — один туалет и душ, одна плита с одной работающей конфоркой, — рассказывают жильцы. — Ни детей нормально помыть, ни еду приготовить».

Тех, у кого квартиры были в собственности, а их большинство, размещали в маневренном фонде только в крайнем случае — если вообще некуда пойти. «Многим пришлось срочно арендовать жилье, плата за которое резко выросла, — продолжает Елена. — В администрации нам говорят, что ведется работа с предприятиями по расширению маневренного фонда, но пока результатов мы не видим».

На вопросы Properm.ru о том, сколько всего жилых помещений в маневренном фонде Краснокамска и предусмотрено ли бюджетом города его увеличение в ближайшие три года, в администрации пока не ответили.

«По факту многие пострадавшие получили помощь от власти лишь в виде сухого пайка, — подытоживает Елена Одегова. — Более того, люди лишились своего имущества даже не из-за огня, а из-за дождей, так как укладку временной защитной кровли начали только спустя две недели после пожара. До этого работники расчищали крышу».

9 мая 2019 года по факту гибели двух человек на пожаре следственный отдел Краснокамска СУ СКР по Пермскому краю возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам». В рамках расследования проводится пожарно-техническая экспертиза для установления причины возгорания. Кроме того, как следует из ответа администрации Краснокамска на очередную жалобу жильцов в феврале 2019 года, прокуратура Пермского края направила в следственное управление материалы проверок дома сотрудниками Инспекции государственного жилищного надзора, краевого управления Роспотребнадзора и регионального ГУ МЧС. Портал Properm.ru направил редакционный запрос в СУ СКР по Пермскому краю о результатах рассмотрения этих материалов.

"