Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Спецрепортаж Properm.ru: «ракетно-артиллерийский туризм»

23 февраля 2011, 09:30

Спецрепортаж Properm.ru: «ракетно-артиллерийский туризм»
В преддверии мужского праздника администрация ЗАТО Звездный презентовала пермякам новый туристический маршрут, призванный не только поднять патриотический дух, но и раскрыть ряд секретов.
Сегодня, когда политика регионального минкульта направлена на привлечение в край максимального числа туристов, трудно себе представить, что еще каких-то 23 года назад Пермь была закрытой. Только с конца 1987 года на улицах нашего города — одного из крупнейших на тот момент центров оборонной промышленности — стали появляться иностранцы.

Впрочем, до сих пор на территории региона сохранилось место, куда до недавнего времени без специального пропуска попасть было просто невозможно. Речь идет о находящемся всего в 30 километрах от Перми закрытом административно-территориальном образовании «Звездный», он же «Пермь-76».

Являясь центром размещения ракетных войск, Звездный стал открытым благодаря большой политике — ратификации договоров об СНВ с Америкой, а в конечном счете из-за реформы вооруженных сил РФ. Парадокс заключается в том, что от глухой закрытости поселок переходит к полному гостеприимству для туристов, во всяком случае российских.

В 2003 году в Звездном была расформирована 52-я ракетная дивизия, однако на все формальности по окончательной ликвидацию статуса ЗАТО ушло еще несколько лет.


Именно для того, чтобы эту открытость подчеркнуть, администрация Звездного и придумала новый проект, получивший название «Синяя линия». Основная идея — показать и рассказать всем желающим об истории 52-й ракетной дивизии, а также о настоящем поселка. Строго говоря, никакой «линии» нет. А название, как можно догадаться, происходит от «Зеленой линии» — двухчасового пешеходного маршрута Перми. В самом деле, не рисовать же линию протяженностью больше 30 километров!

По замыслу организаторов, маршрут начинается здесь, возле здания бывшего ракетного училища. Сегодня здание ВКИУ украшено масштабным граффити (арт проект Богема), вызвавшим гнев пермской епархии.


Синий цвет в названии маршрута символизирует небо, в которое устремлялись ракеты Звездного. А вы говорите, что военные — неромантичные люди!


На въезде в Звездный до сих пор находится КПП, через который двое серьезных молодых людей в форме пропускают въезжающих. Ощущения от пребывания в поселке странные — ровные, убранные дороги, целые фонари, симметрично стоящие дома и... почти полное отсутствие людей. И это при том, что здесь проживают больше 9 тысяч человек!

Весь маршрут разбит на две части: по действующей артиллерийской воинской части, где служат солдаты-контрактники, и по музею 52-й ракетной дивизии, рассказывающем о жизни подразделения и его боевых подвигах.


Безлюдно не только на улицах Звездного, но и в войсковой части. Как объяснил один из офицеров, сейчас большинство солдат находятся на утилизации опасных отходов неподалеку от Звездного. Визит туристов стал для оставшихся военнослужащих полной неожиданностью.

В учебных корпусах тепло и светло. Здесь явно культивируют несколько иное представление об армии, чем в некоторых других частях


Эти «тренажеры» солдаты используют для обучения и оттачивания своего мастерства. Опасности они не представляют, однако детали переданы чрезвычайно точно.


Трудно сказать, старались ли местные повара для туристов особо, но факт остается фактом: местная солдатская каша с тушенкой необыкновенно хороша. Кстати, согласно моде питание всей части сегодня передано на аутсорсинг.


Вторая часть маршрута включает в себя посещение музея «Тарнопольско-Берлинской орденов Богдана Хмельницкого II степени и Красной звезды 52-й ракетной дивизии», созданного усилиями ее ветеранов.

В это трудно поверить, но еще совсем недавно визит в некоторые помещения этого музея могли приравнять к посвящению в государственную тайну.

«Красные кнопки» пускового бункера и «прямая линия» - оборудование не бутафорское. То, что сегодня отсюда уже невозможно вершить большие дела, нисколько не уменьшает их интерес.


Нет ничего удивительного в том, что проект «синяя линия» предназначен исключительно для жителей РФ. Иностранцам, «даже из Ближнего Зарубежья», «визу» на посещение Звездного не выдадут ни под каким предлогом.


Музей, пожалуй, будет интересен и детям, по крайней мере его великолепный тир. Выбор оружия варьируется от обычного пистолета до винтовки и автомата Калашникова. По сути, синяя линия на этом заканчивается.


Главные вопросы, которые сегодня поставили организаторы «синей линии» — жизнеспособен ли маршрут и насколько он будет интересен широкой публике? Перспектива почувствовать жизнь действующей части изнутри (при этом желательно не служа в армии!), а затем «отшлифовать» свои впечатления посещением музея ракетных войск может стать весьма заманчивой для определенной категории населения.

Музей открыт для всех посетителей почти каждый день, однако для попадания в артиллерийскую часть нужно заручиться соответствующими документами. В случае, если вход туда станет возможным на легальных основаниях, Пермский край может получить еще один уникальный музейный комплекс. Пока же «синяя линия» лишь показала свои потенциальные возможности и замерла в ожидании дальнейших шагов администрации Звездного.