Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Прикамье прошел Всероссийский Сабантуй. ФОТО

30 июня 2013, 14:00

В Прикамье прошел Всероссийский Сабантуй. ФОТО
Тысячи гостей и жителей Пермского края - татары, чуваши и башкиры съехались в село Барда на IV Всероссийский сельский Сабантуй. Журналист Properm.ru тоже оценил национальное гостеприимство.

В село Барда, что в 160 километрах от краевого центра, гости «Праздника плуга» (дословный перевод «Сабантуя» — Properm.ru) едут заранее: ночная трасса местами превращается в пробку. Открытие праздника в 11 утра, но гости, услышав шум вертолета, стараются быстрее занять места у сцены — ровно в 9.45 прибывает губернатор Пермского края Виктор Басаргин. следом — президент республики Татарстан Рустам Минниханов и вице-премьер Республики Башкортостан Салават Сагитов.

На 50 гектарах земли стоят несколько сцен — каждый гость Сабантуя выбирает для себя то, что смотреть. На главной сцене выступают творческие коллективы из разных уголков страны.

Открытие праздника на главной площадке.

На другой сцене — «гвоздь» праздника, традиционная национальная борьба «Корэш». На двух татами сошлись батыры (силачи — Properm.ru) всех возрастов и весовых категорий в схватке за звание абсолютного чемпиона Сабантуя. А мотивация у них есть,- за победу батыр получит машину «Chevrolet Niva» и 90-килограммового барана.

Тысячи зрителей болели за батыров, приехавших показать свои навыки в корэше.

Корэш — гордость и слава татарского народа. Организаторы говорят: «Благодаря Сабантую борьбу Корэш знают не только в России. Думаем, что мы еще завоюем олимпийские вершины».

И действительно, батыры — настоящие спорсмены. Руслан Нургалиев — мастер спорта по по спортивной борьбе Корэш из Татарстана. «Чтобы выступить на Сабантуе, — делится с нами Руслан, — готовился две недели. — Тренер попросил выступить красиво, достойно».

Руслан сегодня оправдал веру тренера- через ряд «отборочных» схваток дошел до финального боя с Радиком Файдуллиным. Но проиграл, так как весит гораздо меньше своего соперника. Радику досталась новая машина и баран.

Руслан Нургалиев (справа): «Нам тут очень нравится, так много людей, что даже ночевать было негде. Пришлось спать в бильярдном клубе».

Не успел закончиться Корэш, а рядом уже развернулись соревнования по гирям. Участвовали все — от чемпионов Прикамья по гиревому спорту до его любителей из деревень и сел.

Эдуард, приехавший на Сабантуй из села Березовка Пермского края, решил проверить свои силы. «Я постоянно выступаю на районных Сабантуях, занимаю в них первые места. Интересно стало проверить себя здесь», — делится Эдуард.

Испытание для мужчины тяжелое: до него юноша уже установил рекорд Сабантуя — 119 раз поднял гирю.

Побить рекорд прошлого «гиревика» Эдуард не смог — сорвал кожу на руке до крови. Такое часто бывает в гиревом спорте.

От борцовского татами зрители бегут к главной сцене — там поет Салават. Салавата Фатхетдинова все знают даже без фамилии — это самый известный певец на татарском языке, заслуженный артист России, Татарстана и Башкортостана.

После выступления, Салават идет посмотреть финальную часть Корэша. Подходим к певцу, представляемся.

— Салават, как вам здесь? — интересуемся.

— Все супер! А дальше сами допишите! — смеется Салават.

— Девушка, фото Салавата — за деньги, я его менеджер! — шутит судья Корэша, который стоит рядом.

— Да я сам еще должен заплатить такой красивой девуше, чтобы сделала мое фото, — шутит певец.

Салават Фатхетдинов — любимый певец татарского народа и один из главных гостей Сабантуя.

Неподалеку начались скачки, в них принимают участие около 50 скакунов из Республик Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Удмуртии, а также из Кировской, Челябинской, Самарской и Тюменской областей России.

На соревнования съехались лучшие скакуны со всей России.

В первых всероссийских соревнованиях тяжеловозов приняли участие 12 экипажей. Их цель — доставить 500-килограммовый груз за кратчайшее время.

Зрители наблюдают по-настоящему интересное и захватывающее зрелище.

Идем к другой площадке. По пути встречаем молодых ребят — волонтеров Сабантуя. Все они — жители Барды. Говорят, за всю жизнь не видели такого широкого гуляния. Даже и предположить не могут — сколько тысяч человек собралось.

Начальник отдела полиции «Осинский» Рафил Кучукбаев говорит, что всего в охране Сабантуя задействовано 193 человека.

На площадке для народных игр разразилась ожесточенная битва на мешках.

— Давай, не отсиживайся, бей сам! — поддерживает толпа одного из бойцов.

Национальная традиция — бои на мешках.

Рядом собрались «скалолазы». На 15-метровый столб залезть может не каждый — нужна крепкая хватка.

Интересное зрелище Сабантуя — «вертикальный столб».

Очень необычно выглядит следующее испытание. Провисишь на турнике две минуты — получишь тысячу рублей. Кажется, легко. Но есть подвох: гриф турника на подшипниках. Человек начинает «перехватываться», а гриф крутится, — человек падает. Но есть и счастливчики, говорит организатор конкурса, — 9 человек ушли с деньгами в кармане. Среди них даже есть девушки.

Мальчик висит не двигаясь: пошевелит руками — упадет.

Одно из главных событий праздника — установление рекорда России по изготовлению национального татарского блюда «Кош-теле» (в переводе на русский — «птичий язык»). Вес приготовленного блюда составил 202 килограмма 236 граммов.

На изготовление блюда «Кош-теле» ушло 200 кг масла, 100 кг муки, 15 кг сахарной пудры и 360 яиц.

Времени около 5 вечера. Торжество подходит к концу. Смотрим — а в новенькую «Chevrolet Niva» уже кто-то садится и уезжает, не сняв подарочный бант. Это — один из победителей сегодняшних соревнований.

Подарок победителям соревнований.

Люди нехотя расходятся с поля. «Сабантуй — это постоянный праздник, у него нет начала и конца», — объясняют нам две веселые татарки.