Posted 9 сентября 2015,, 03:00

Published 9 сентября 2015,, 03:00

Modified 2 марта 2023,, 17:09

Updated 2 марта 2023,, 17:09

Сделано в Перми! Экскурсия на самую известную ТЭЦ Перми

Сделано в Перми! Экскурсия на самую известную ТЭЦ Перми

9 сентября 2015, 03:00
Денис Вихров
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
В августе исполнилось 3 года, как был введен в строй парогазовый блок на базе Пермской ТЭЦ-6 – одного из самых современных энергообъектов в Прикамье и России. Как он функционирует сейчас — смотрите в фоторепортаже Properm.ru.

Свою историю пермская ТЭЦ-6 ведет с 1938 года, когда началось ее проектирование. Первоначально станция задумывалась для обеспечения теплом и электричеством авиастроительного завода (сейчас — Пермский моторостроительный комплекс). В июле 1941 года ТЭЦ была объявлена всенародной стройкой, а ее пуск состоялся в тяжелейшее для страны время, летом 1942 года.

В годы Великой отечественной войны строительство не прекратилось, а наоборот потребовало наращивания мощности электростанции. К 1944 году обновление было завершено. Большая заслуга в создании ТЭЦ-6 талантливого инженера и организатора Алексея Остинского, управляющего системой «Молотовэнерго» в годы Великой Отечественной войны.

Новый этап в развитии ТЭЦ-6 пришелся на 50-е годы, когда Пермь переживала строительный бум. После реконструкции мощность ТЭЦ выросла более чем в два раза: с 30 тыс. до 67 тыс. киловатт. Именно от ТЭЦ-6 началось строительство тепловой сети в центр города. В октябре 1958 года тепловые сети выделились из состава ТЭЦ-6 и стали самостоятельным предприятием под названием «Пермские тепловые сети».

Сегодня станция является частью Группы «Т Плюс» — крупнейшей российской частной компании, работающей в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. ТЭЦ-6, которую можно увидеть на фотографиях в архивах, практически не узнать. Повсюду введены комплексы с самым современным оборудованием, которое помогает надежно обеспечивать пермяков теплом и светом.

28 августа 2012 года на территории ТЭЦ-6 был открыт один из самых современных не только в Пермском крае, но и во всей России корпус с парогазовой установкой (ПГУ). В августе этого года комплекс отметил свой третий день рождения. Properm.ru по этому поводу отправились в гости к имениннику, чтобы увидеть изнутри «сердце» станции.

На входе нас встречает Эдуард Жуланов, заместитель начальника цеха парогазовой установки. Сегодня он будет нашим экскурсоводом, и расскажет как на ТЭЦ добывают тепло и энергию.

Здесь, как и на многих промышленных объектах Пермского края, все строго. Прежде чем мы отправились на экскурсию, нам рассказывают о технике безопасности и снаряжают касками. Свой путь мы начинаем на улице, с места, откуда подается газ.

«Основное производственное назначение парогазового блока — это одновременная выработка тепла и электрической энергии. ТЭЦ потому и строятся в городах, чтобы использовать преимущества комбинированной выработки — производство электроэнергии и сопутствующее производства тепла», — начал рассказ Эдуард Жуланов.

Основное топливо парогазовой установки — природный газ, который проходит несколько степеней очистки после поступления на станцию. Тщательно очищается и вода, также задействованная в производственном процессе

Для каждой турбины парогазовой установки есть дополнительный блок очистки газа перед подачей природного топлива на турбину. Здесь газ вновь очищается, но на этот раз от остатков масла, которые могли прийти с газодожимного компрессора.

С улицы мы заходим в сам цех. Комплекс достаточной высокий, но все оборудование размещено компактно. Здесь стоят две газовых турбины, системы очистки воды, конденсаторы, котлы-утилизаторы, над головой переплетаются сотни труб, по которым двигаются пары.

На территории цеха, несмотря на то, что все самые громкие машины спрятаны под шумоизолирующими стенами, стоит беспрерывный гул. Поэтому сотрудники зачастую общаются по рациям или пользуются телефонными будками, установленными повсюду. Наш экскурсовод связывается со своими коллегами, после чего проводит необходимую проверку на подстанции пожарной безопасности.

«Прежде чем попасть внутрь, необходимо синхронизировать наши действия с главным пультом управления, — отмечает Жуланов. — Пройдемте за мной».

На входе в блоки с турбинами и генераторами нас просят оставить все телефоны в локальном пульте управления — сигнал телефонов может вызвать сбои в работе некоторых систем.

Внутри помещения непередаваемый шум. Здесь не то что общаться, свои мысли услышать трудно. Наш экскурсовод к подобному привык, поэтому пытается докричаться сквозь гул моторов, указывая на разные части машины.

«Сейчас мы находились рядом с газовым мотором. Частота вращения ротора турбины 6,6 тыс. оборотов в минуту. Генератора 1,5 тыс.», — отмечает Жуланов выходя из помещения газовой турбины.

В газотурбинной установке турбину вращают газообразные продукты сгорания топлива. Топливом может служить как природный газ, так и продукты нефтяной промышленности (например, дизельное топливо).

«На выходе из турбины воздух сжимается осевым компрессором, и подается в камеру сгорания. Благодаря продуктам сгорания происходит вращение турбины», — проводит ликбез Жуланов.

Из газовой турбины продукты сгорания попадают в котел-утилизатор, где нагревают воду и образующийся водяной пар. В котле вода нагревается до состояния пара и ведется на паровую турбину. Далее отработанный пар подается в конденсаторы, где происходит нагрев сетевой воды, которая и идет в город.

«То что раньше выбрасывалось, теперь работает на благо города — вырабатывает энергию, — гордо отмечает наш экскурсовод. — Вода не только уходит в сетевые подогреватели, но она также подается на паровую турбину, и там отрабатывается пар, который используется для выработки электроэнергии».

Пар с двух котлов объединяется в один паропровод и подается на паровую турбину. По дороге к паровой машине мое внимание привлекает ряд с электроприборами и множеством колб.

«Это система очистки воды, — поясняет экскурсовод. — Даже маленькое изменение в химическом составе воды может привести к нарушению работы всей системы, поэтому все параметры питательной воды, перегретого и насыщенного пара контролируются».

Рядом находится система дозирования химических реагентов. Если вдруг в котлах повышается уровень какого-либо из веществ, то эти приборы помогают вернуть показатели на необходимый уровень.

Проходя через множество труб, компрессоров и охладителей, Жуланов делится внушительной статистикой:

«Свой первый миллиард киловатт-часов электроэнергии (ПГУ) ТЭЦ-6 выдал потребителям в июне 2013 года. Этого объема выработки достаточно, чтобы в течение месяца обеспечить освещение более 5 млн квартир в жилых домах или 100 тыс. детских садиков. Для того чтобы выйти на такой показатель выработки, энергоблоку понадобилось 10 месяцев», — рассказывает технолог.

Спустя несколько минут мы попадаем к паротурбинной установке. «Мы можем в нее зайти, — предлагает Жуланов. — Там не так шумно».

Внутри действительно возможно переговариваться. Помещение такое же небольшое, как и в газотурбинной установке.

«Пар поступает на турбину, на ней отрабатывает, и со сниженными параметрами поступает в конденсатор. С сетевой водой пар охлаждается и нагревает воду. Дальше вода проходит через оставшиеся два конденсатора и уходит на потребителя», — указывает в сторону города сотрудник ТЭЦ.

В паровой турбине, как следует из ее названия, работу совершает нагретый пар. Пар в турбину поступает из парового котла или котла-утилизатора, который мы проходили ранее.

«Температура воды в трубах зимой приходит 70 градусов. Мы в город даем от 120. После паровой турбины пар попадает в конденсаторы из которых конденсат возвращается в производство: конденсат подается в котлы, вновь испаряется, поступая на паровую трубу. Все циклично», — заключает технолог.

«Пойдемте в пункт управления», — приглашает нас Жуланов.

Путь до главного блока управления на удивление непростой. На территории цеха нет лифтов, и для того, чтобы подняться к пульту управления, необходимо преодолеть 26 м «металлических лесов».

«Отсюда мы и ведем управление всем блоком», — указывает на просторное помещение с десятками мониторов Жуланов. Смена здесь длится 12 часов, а следят за показателями три оператора.

Пермская ТЭЦ-6 обеспечивает теплом жителей Свердловского, Ленинского и Мотовилихинского районов Перми, а также промышленные предприятия этих районов. В этом году пермяков не радовало жаркое лето, а отопительный сезон во многих учреждениях начался раньше обычного. И хотя зима близка, за тепло в квартирах переживать не стоит.

"