Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В горах Северного Урала появятся жилые модули для туристов

10 ноября 2015, 17:00

В горах Северного Урала появятся жилые модули для туристов
Фото: Туроператор «Северный Урал»
Пермский туроператор планирует разместить жилые горные модули для размещения туристов в труднодоступных местах. Конструкции призваны заменить привычные палатки.

Пермский туроператор «Северный Урал» разработал жилые модули для размещения туристов на горных маршрутах. По замыслу авторов идеи, конструкции заменят привычные палатки и дадут возможность отдыхать после длительных переходов в более комфортных условиях. Сейчас проект направил заявку на участие в программе Пермского края на предоставление субсидии.

Сеть легко возводимых горных модулей планируется разместить на расстоянии дневного перехода (10–15 км), по основному и популярному маршруту Северного Урала: гора Саклаимсори-Чахль — перевал Дятлова — гора Отыртэн — плато Мань-Пупу-Нёр. Расстояние в одну сторону составляет 120 км.

Четыре Горных модуля установят в горах уже в этом году. Весной 2016 года планируется начать работы по установке остальных 8-и Горных модулей. В перспективе компания рассматривает возможность оснащения «жильем» все маршруты Северного Урала.

Над конструкцией модуля работали сотрудники турфирмы, среди которых есть не только туристы с многолетним опытом походов в горы, но и архитекторы, конструкторы, дизайнеры.

Изготовлено и опробовано пять горных модулей, каждый из которых обошелся компании в 250 тыс. рублей, сообщила Properm.ru представительница турфирмы Елена Бурдина. Сейчас для начала серийного производства дорабатывается вся необходимая документация.

Горный модуль представляет из себя самостоятельную жилую секцию, состоящую из девяти частей, общий вес которых составляет около 600 кг. Установить каждый из них могут двое рабочих за два-три часа, уверяют в компании. Предполагается, что в одном модуле может комфортно разместиться от четырех до шести человек.

Модуль можно установить в любых труднодоступных местах, где способен сесть вертолет. Максимальная высота установки — 4,5 тыс. метров. Конструкции предназначены для использования при температуре от +50 до –50 градусов.

Демонстрационный горный модуль. Каждый «домик» оснащен полками, печью, столиками, радио и телевизорами, которые питаются от солнечных батарей. Климатом внутри модуля можно управлять дистанционно.

В будущем «Северный Урал» планирует выпускать около 10 модулей в месяц. На сегодняшний день уже появились первые заказчики с Чукотки, Таймыра, из Коми.

В октябре представители компании обратились к главам четырех регионов Уральского хребта — Пермского края, Свердловской области, республики Коми и Ханты-Мансийскому АО для объединения усилий по разработке и реализации межрегиональной программы по обустройству туристических троп и создания комфортных условий туристам по маршруту от горы Саклаимсори-Чахль (Пермский край) до плато Мань-Пупу-Нер (Республика Коми).

«Пока мы занимаемся производством, решаем технические вопросы, пытаемся сократить расходы, в скором времени планируем возобновить административные переговоры», — рассказали в компании.

В случае, если проект пермской турфирмы попадет в программу на предоставление субсидии, размещение в таких домиках для туристов будет бесплатным. «Нам очень хочется, чтобы это был социальный проект, то есть воспользоваться Горным Модулем мог бы любой желающий и абсолютно бесплатно - это обеспечит максимально безопасное пребывания человека в экстремальных горных и таежных условиях», — считает Елена Бурдина.