Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
1911 +72
Выздоровели
1077 +65
Умерли
61 +1
Properm.ru
«Не договаривались о встрече — знали, что все здесь будем». ПГНИУ отметил начало второго столетия Вчера на территории Пермского университета прошел «вековой» фестиваль. Гости стали свидетелями масштабного праздника со 100-килограммовым тортом, фейерверком и выступлением звезд. По предварительным подсчетам, «вековой» фестиваль собрал около восьми тысяч человек.

«Не договаривались о встрече — знали, что все здесь будем». ПГНИУ отметил начало второго столетия

14 октября 2016, 15:41

«Не договаривались о встрече — знали, что все здесь будем». ПГНИУ отметил начало второго столетия
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
Вчера на территории Пермского университета прошел «вековой» фестиваль. Гости стали свидетелями масштабного праздника со 100-килограммовым тортом, фейерверком и выступлением звезд. По предварительным подсчетам, «вековой» фестиваль собрал около восьми тысяч человек.

Вчера, 13 октября, «первый на Урале» с размахом отметил столетний юбилей. По предварительным данным пресс-службы университета, «вековой» фестиваль посетили около 8 тыс. человек.

Программа праздника началась в шесть часов вечера. Фестиваль открылся поздравлением ректора и деканов факультетов. После этого на главной сцене в рамках проекта «свадьба века» поздравили пары, поженившиеся в 2016 году и даже зарегистрировали один студенческий союз.

Любители музыки смогли оценить творчество пермской команды «Пятый корпус», группы из Екатеринбурга «Курара» и молодого, но успевшего покорить сердца пермяков, ансамбля имени Дягилева.


Все это время в корпусах работали творческие мастерские, кинотеатр, мистический квест. Найти развлечение по душе мог практически каждый замерзший на улице гость.

Вторым самым массовым местом после основной сцены стала площадка за новым корпусом. Там все это время походил «НеГрушинский фестиваль». У 12 костров, зажженных по числу факультетов в 22.00, собрались студенты, преподаватели, выпускники. Все вместе они пели под гитару походные песни, отогреваясь глинтвейном и душевными разговорами.

Александр Соседенко окончил географический факультет в 1981 году. «После я еще шесть лет работал в университете руководителем туристического движения и был старшим преподавателем по спецподготовке студентов к полевым условиям», — рассказывает нам один из самых активных гостей, только что бойко подпевавших приятелю с гитарой в руках. — Почему я пришел? Да я здесь всегда. Это для меня дорогое место. Очень много здесь всего произошло».

Приятель с гитарой, как оказалось, совсем не однокурсник нашего нового знакомого. Когда-то он был преподавателем Александра. «Пришел сегодня, потому что я сроднился с университетом за время учебы. Это не отпускает и не может отпустить. Первокурсникам я желаю думать. Думать над своей жизнью, хотеть доброго, высокого, интересного. Желать изменить мир. Не обязательно изменить, но желать — необходимо», — наставляет сидящих у костра мужчина.


«Я желаю стремления совершенствовать самого себя. Открытий как в самом себе, так и в мире вокруг. Студенчество — это золотое время. Более интересного периода в жизни я не знаю. Самое главное — не лениться. Время в университете — тот фундамент, на котором потом будет построено здание жизни. Студенческие годы мы вспоминаем с восторгом. Преподаватели говорят, что не помнят такого сумасшедшего курса. Мы не договаривались о встрече, мы просто знали, что все будем здесь сегодня».

Студентка второго курса географического факультета, представившаяся Инарой, сама принимала непосредственное участие в организации праздника: «Мы делали палатки, фотографии. Это очень интересно. Мы работали за идею и собрали много людей. Я жду за время учебы больше незабываемых моментов и хочу как следует прочувствовать студенческую жизнь».

«Молодость дана раз в жизни, мы должны много общаться, пока эта возможность есть, выносить какие-то уроки. Универ готовит нас к реальной жизни», — ответила на вопрос о роли университета второкурсница Аня (справа).

Пока «негрушинцы» наслаждались уютом и семейной атмосферой, на основной сцене началось яркое пиротехническое представление театра «Огненные люди».

Представление сопровождалась забойными ритмами, в пляс от которых пускались даже преподаватели.

К полуночи площадка перед основной сценой максимально заполнилась. Кульминация близко — с поздравительной речью вышел президент ПГНИУ Владимир Маланин: «Буквально через несколько минут университет завершит свое первое столетие. Каждое столетие — это огромное достижение. В новый год принято вспоминать родителей, дарить подарки, желать всего лучшего. Давайте вспомним тех, кто нам дорог — основателей университета, профессоров и пожелаем тем, кто рядом, здоровья, любви, успехов. Дорогие студенты, преподаватели, выпускники, с новым годом, с университетским веком!»

Опасения тех, кто боялся не увидеть из толпы тот самый 100-килограммовый торт, не оправдались. Эффектная подача сделала свое дело.

В полночь над студенческим городком раздались первые залпы праздничного салюта.

Отправившись узнать, каково на вкус главное лакомство дня, мы быстро поняли, что вряд ли нам светит на него даже посмотреть поближе. Палатку, в которой находился кулинарный шедевр, со всех сторон плотно окружила толпа таких же жаждущих урвать заветный кусочек.

Шатер то и дело шатался из-за надвигающейся толпы и наваливающихся на него людей. Казалось, еще пара таких встрясок, и он вот-вот рухнет.

Посмотреть одним глазком нам все-таки удалось.

Мастерство кондитеров оценить смогли только по довольным лицам избранных везунчиков.

Самый счастливый человек — человек в шапке. Помимо того, что ему тепло и у него в руках торт, он успел занять выгодную позицию, и точно увидит все, что происходит на сцене. Другим повезло меньше.

Сразу после торжественной части с небольшой задержкой на площадку вышла группа «Каста». Любители рэпа дружно поднимали руки и «качали» несмотря на холод. Выступление группа закончила песней про блатной номерок и ксивы-корочки.

После выступления московской команды площадка перед главной сценой стала заметно пустеть. Студенты разбрелись по корпусам в надежде дождаться такси. Самые жаркие остались отплясывать на вытоптанном газоне под сеты DJ White.

На площадке за восьмым корпусом расходиться еще не собирались. А гулять всю ночь до утра, похоже, да.