Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Им есть, за что отдать жизнь». Начальник кадетского корпуса о воспитании патриотов

11 апреля 2017, 17:20

«Им есть, за что отдать жизнь». Начальник кадетского корпуса о воспитании патриотов
Фото: Фото кадетского корпуса
Сергей Каменев, начальник ГАОУ «Пермский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени Героя России Ф. Кузьмина» (село Усть-Качка), дал интервью Properm.ru о детях, об уроках патриотизма, о том, как подготовить хорошего сотрудника МВД/Минобороны/прокуратуры/ГУФСИН. О том, как воспитать хорошего человека.

«Они все — герои Советского Союза», — так Сергей Викторович называет своих кадетов. Его искренность, увлеченность, умение говорить (как монолог на сцене читает) настораживают поначалу. Слишком театрально что ли. Но привыкаешь быстро, увлекаешься и уже хочешь отдать в кадетский корпус своего ребенка.

Думаю, к Каменеву относятся по-разному. Но я поняла и увидела главное. Он не перекладывает ответственность за воспитание детей полностью на семью, не самоустраняется из духовно-нравственной жизни детей, не отрицает влияния школы на морально-этическое развитие учеников.

Я знаю учителя, которая говорит: «Я их что ли рожала? Почему я должна воспитывать? Программу я даю». И знаю учителя, которая несмотря на возраст и болезнь, устраивает литературные вечера, водит детей в походы, слушает с ними музыку и обсуждает фильмы.

Жить ребенком

— Семью мы потеряли в 1990-е годы, — говорит Сергей Каменев, — в результате получили детей, принадлежащих самим себе, по сути брошенных. Сейчас, конечно, другое время, и семья вновь укрепляет свои позиции, но большую часть времени, согласитесь, дети все равно проводят в учебных учреждениях, это и образование, и дополнительное образование, и спорт.

Так вот если говорить про образование — школа должна жить этим ребенком, неважно, какого он возраста. Жить им всем, не только его оценками!