Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Инструкция Properm.ru. Что нужно знать о клещах, чтобы не испортить поездку на шашлыки

Инструкция Properm.ru. Что нужно знать о клещах, чтобы не испортить поездку на шашлыки
В майские праздники, многие жители Перми, отправятся на природу или дачу. Чтобы запланированные выходные с друзьями и семьей не превратились в неожиданную поездку по больницам, стоит помнить о клещах, и той опасности для здоровья, что они в себе переносят.

По данным на 24 апреля в Прикамье было зарегистрировано уже семь случаев нападения клещей на человека. Присасывания произошли в разных территориях края: в Н.Муллах, Коми-Пермяцком автономном округе, Чайковском, Александровском, Верещагинском и Нытвенском муниципальных районах.

На кафедре зоологии беспозвоночных и водной экологии ПГНИУ корреспонденту Properm.ru объяснили этот факт тем, что абсолютно весь Пермский край находится в зоне риска контакта с таёжным клещом.

«Если раньше мы говорили о том, что у нас есть некие очаги, ограниченные территориально, то на современном этапе практически на всей территории края существует одинаково большая опасность контакта с клещом. Статистика в полной мере не отражает картины, потому что она ведется с учетом обращений граждан. Соответственно, там, где есть садовые хозяйства, граждане чаще контактируют и обращаются за помощью. Опасаться контакта с таёжным клещом фактически стоит с момента появления первых проталин. Когда появляется голая земля и прогретая прошлогодняя листва, то этого становится достаточно, чтобы клещи начали подниматься на растения и ждать прокормителя, в том числе и человека», — говорят ученые.

Сергей Есюнин, доцент, доктор биологических наук, заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных и водной экологии ПГНИУ:

— В прошлом году мы выясняли, почему произошло нестандартное повышение активности таёжного клеща во второй половине сезона, ведь обычно пик приходится на период со второй половины мая до середины июня, после чего клещевая активность идет на спад. Надо понимать, что эти организмы очень устойчивы к внешнему воздействию и голодными, как и все, быть не любят. Но в неблагоприятных условиях, таких как аномальная жара в июне прошлого года, они прячутся в почву — туда, где больше влажность и ниже температура, и ждут. Когда в августе температура упала, а влажность повысилась, они снова проявили активность.

В Роспотребнадзоре считают, что самый эффективный способ защиты от вирусов, которые могут быть переданы клещами — это прививка. Специалисты управления отмечают, что жители Прикамья могут пройти бесплатную вакцинацию от клещевого энцефалита по месту прикрепления страхового медицинского полиса.

Также, согласно данным ведомства, можно воспользоваться платными услугами в медицинских организациях, имеющих лицензию на проведение вакцинации. Как правило, большинство платных поликлиник в Перми обладают всеми необходимым разрешениями.


Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте, в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща специалисты Роспотребнадзора рекомендуют:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
  • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно как можно скорее доставить на исследование.

Лаборатории по исследованию клещей в Перми

Адрес Название

г. Пермь, ул. Лебедева, 26
Будние дни: 8:00–20:00
Выходные: 9:00–21:00
Тел. 260–28–69

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»

г. Пермь, ул. Сысольская, 4.
Будние дни: с 8:30–16:00, выходные и праздничные дни не работает
Тел.: 284–11–92, 89223205061

Западный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»

г. Пермь, ул. Восстания, 39
Будние дни: 8:00–20:00
Выходные и праздничные дни: 9:00–21:00
Тел.: 267–56–84

ГБУЗ Пермского края «Пермская краевая клиническая инфекционная больница»

Г. Пермь, Ким, 64, ул. Механошина, 15, Веденеева, 82, Бр. Игнатовых 7
Будние дни: 7:30–20:00
Тел. регистратуры: 260–60–60, тел. лаб.: 260–60–47

ООО «Медицинский центр «Философия красоты и здоровья»

Как понять, что клещ заразил тебя вирусом?

По словам сотрудников Роспотребнадзора, болезнь начинается остро. Она сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38–39 градусов, тошнотой и рвотой. Больного начинают беспокоить мышечные боли, чаще всего они локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. На лице появляется гиперемия, красная сыпь на щеках.

Если у вас нет прививки, специалисты рекомендуют в течение 96 часов обратиться в ближайщую больницу и пройти серопрофилактику — поставить прививку повышающую иммунитет против клещевого энцефалита.

Рекомендации от заядлых походников.

Советы любителей вылазок на природу оказались на удивление очень простыми. Первый — брать с собой одежду из плотной ткани с резинками на рукавах и штанинах.

«Не могу сказать, что различные химические средства против клещей вас гарантировано спасут. Был у нас случай, когда мы с друзьями поехали на берег реки Чусовой, рядом с деревней Усть-Шалашная. Тогда клещ прилип к моему приятелю, который с самого приезда на природу обрызгивался и обмазывался разными средствами», — рассказывает Владислав.

Другой любитель походов рекомендует быть менее аппетитным для клещей.

«Все дело в том, что клещи — эстеты. Для них мы все теплые и пахнущие объекты, то есть потенциальные жертвы. Температура нашего тела никуда не денется, а вот запах может измениться кардинальным образом. Лично я в походе ем чеснок и пью горячительные напитки. Эта методика меня еще ни разу не подвела», — говорит Владимир.